Вареники с картошкой и печенкой, мармелад, черный чай с бергамотом и карбонад прошли проверку на качество и заслужили одобрение экспертов
В выпуске за 26 января программа «Знак качества» исследовала вареники с картошкой и печенкой.
Определить качество замороженных вареников с начинкой из картофеля и печени «на глаз» непросто, но реально. Прежде всего, следует обращать внимание на внешний вид продукта. Повторное замораживание полуфабрикатов недопустимо, однако на практике иногда случается, что в магазинах, особенно в регионах, из-за неожиданного обесточивания холодильники с полуфабрикатами некоторое время могут оставаться отключенными. Это отражается и на качестве продукта, и на его внешнем виде. Если замораживание состоялось вторично, тесто темнеет, а отдельные изделия могут слипнуться между собой. Также не стоит покупать вареники, тесто на которых потрескалось - это также свидетельствует об их низком качестве. В процессе изготовления вареников больше ценится ручная работа, чем автоматическая. Поэтому продукция, вылепленная руками, как правило, более дорогая и принадлежит к изделиям премиум-класса. Вареники с картофелем и печенью являются полуфабрикатами, которые не нуждаются в размораживании перед приготовлением - их можно сразу бросать в подсоленный кипяток. Поскольку вареники находятся в состоянии глубокого замораживания, готовить их надо дольше, чем аналогичные свежие продукты - варить 4-6 минут после всплытия на поверхность.
Для проверки качества вареников с картошкой и печенкой с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:
№1 – ТМ «Глечик»
№ 2 – ТМ «Водолей»
№3 – ТМ «Геркулес»
№4 – ТМ «Три ведмеді»
№5 – ТМ «Династія»
Сенсорный анализ
Лишь один образец получил хорошую оценку - это марка «Геркулес» с 4 баллами. По три балла, которые свидетельствует об удовлетворительном качестве продукта, у «Глечика» и «Водолея», а вот образцы ТМ «Три ведмеді» и «Династія» имеют лишь по «двойке». Продукцию «Три ведмеді» специалисты признали некачественной и похожей на ленивые вареники, образец от «Династії» также не соответствует нескольким важным показателям качества
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы, как и профессиональные, отдали предпочтение образцу №3 - марке «Геркулес» - 5 баллов. Значительно уступает лидеру образец №1 - марка «Глечик» - с 4 баллами. Остальные получили от народной комиссии по 3 балла.
Результаты химической экспертизы
Химический анализ показал, что все представленные образцы отвечают нормативным документам. Исключение - марка «Глечик», толщина теста в варениках которой превышает норму. Из-за этого оценку ей снижено на балл. Остальные образцы получили по «пятерке». Нарушения микробиологических норм безопасности ни в одном образце не обнаружено.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, побеждает марка «Геркулес».
ТМ «Глечик – оценка «хорошо»,
ТМ «Водолей» – оценка «хорошо»,
ТМ «Геркулес» – оценка «отлично»,
ТМ «Три медведі» – оценка «хорошо»,
ТМ «Династія» – оценка «хорошо».
Ведущий: Константин Грубич Группа экспертов сенсорного анализа: Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 27 января программа «Знак качества» исследовала мармелад «Лимонно-апельсиновые дольки».
Мармеладом обычно называют желеподобные кондитерские изделия, изготовленные из сахара и желейной основы. В их производстве используют полуфабрикаты, которые содержат значительное количество пектина или другого загустителя. Лимонные и апельсиновые мармеладные дольки изготовляют из агара, сваренного с сахаром и патокой, с добавлением вкусовых и ароматических веществ. В составе сладости также есть регуляторы кислотности - кислота лимонная или же лактат натрия, сухой апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый сок, сухой яичный белок, ароматизатор, идентичный натуральному, и натуральные красители: куркума или кармин. Еще одна составляющая мармелада - пектин. Это желеподобний углевод растительного происхождения, полученный из фруктов и ягод. Своей способностью абсорбировать он превосходит другие аналогичные вещества - активированный уголь и кристаллическую целлюлозу. Биологи считают, что употребление качественного мармелада, который содержит пектин, способствует выводу из организма свинца.
Для проверки качества мармелада «Лимонно-апельсиновые дольки» с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:
№1 – ТМ «Одесса»
№2 – ТМ «Рошен»
№3 – ТМ «Клим»
№4 – ТМ «Хлібодар»
№5 – ТМ «Бісквіт шоколад»
Сенсорный анализ
Хорошую оценку за органолептические показатели получил второй образец от марки «Рошен» - 4 балла. Все другие, по мнению и вкусу специалистов, заслужили лишь «тройки».
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали предпочтение мармеладу от марки «Рошен» - 5 баллов. Со значительным отрывом, но тоже с хорошим результатом идут марки «Бисквит шоколад» и «Клим», у которых по 4 балла. И аутсайдерами этого этапа тестирования стали марки «Одесса» и «Хлібодар» - на их счету всего по 2 балла.
Результаты химической экспертизы
Химический анализ показал, что все образцы отвечают нормативным документам.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, побеждает торговая марка «Рошен».
ТМ «Одесса» – оценка «хорошо»,
ТМ «Рошен» – оценка «отлично»,
ТМ «Клим» – оценка «хорошо»,
ТМ «Хлібодар» - оценка «хорошо»,
ТМ «Бісквіт шоколад» - оценка «хорошо».
Ведущий: Константин Грубич Группа экспертов сенсорного анализа: Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 28 января программа «Знак качества» исследовала чай черный с бергамотом в пакетиках.
Чай в пакетиках бывает качественным, однако к высшим сортам не принадлежит. Пакетики удобны для тех, кто ценит свое время и ради этого готов пожертвовать качеством. Однако следует иметь в виду, что содержимое пакетика – это, как правило, мелкие крошки чайного листа. Такие отходы просеивают, удаляют почти всю чайную пыль, в которой практически не остается полезных веществ, и насыпают в пакетики. Чтобы определить, приобрели вы подделку или нет, следует пакетик чая с бергамотом залить холодной водой: если вода сразу станет коричневой, чайные крупинки подкрашены. Особый вкус и нежный, «бархатный» аромат с пряной ноткой придает чаю бергамотовое масло. Этот напиток помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости - при условии, что масло натуральное. В современной чайной индустрии на упаковках пакетированного черного чая с бергамотом часто встречается надпись: «ароматизатор, идентичный натуральному». Это означает, что аромат бергамота был получен синтетическим путем и собственное к бергамоту никакого отношения не имеет. По обыкновению, такие чаи дешевые, аромат бергамота в них перебивает чайный. Если переборщить с заваркой, такой чай выйдет горьковатым. Вместо этого чаи, ароматизированные натуральным маслом бергамота, о чем обязательно указано на упаковке, имеют нежный, сбалансированный вкус. Что же продают украинцам под видом пакетиков черного чая с бергамотом, выяснила программа «Знак качества».
Для проверки качества чая черного с бергамотом в пакетиках с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:
№1 – ТМ «Lipton», Россия
№2 – ТМ «Greenfield», Россия
№3 – ТМ «Akbar», Шри-Ланка
№4 – ТМ «Edvin», Шри-Ланка
№5 – ТМ «Ahmad tea», Украина
Сенсорный анализ
Согласно результатам чаепития, можно сказать: уважаемые дегустаторы неудовлетворенны качеством напитков - лишь по три балла всем производителям. Цитрусовый запах образца под №2 – ТМ «Greenfield» - по мнению специалистов, искусственный, а образец №4 - ТМ «Edvin» - в запаренном виде вообще не имеет аромата.
Результаты народной экспертизы
5 баллов у марки «Edvin» (Шри-Ланка), 4 балла – у «Greenfield» (Россия), 3 балла – у «Akbar» (Шри-Ланка), 2 балла - у «Lipton» (Россия), и лишь 1 балл у «Ahmad tea» (Украина).
Результаты химического анализа
Химический анализ показал, что четыре среди пяти представленных образцов отвечают действующим нормам. При этом заграничные марки проверяли согласно украинским нормативным документам. Немного завышенный уровень влаги выявлено в чае «Akbar» (производитель Шри-Ланка), за что оценку этой марке снижено на балл.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победителя по качеству среди производителей черного чая с бергамотом нет.
ТМ «Lipton»– оценка «хорошо»,
ТМ «Greenfield» – оценка «хорошо»,
ТМ «Akbar» – оценка «хорошо»,
ТМ «Edvin» – оценка «хорошо»,
ТМ «Ahmad tea» – оценка «хорошо».
Ведущий: Константин Грубич Группа экспертов сенсорного анализа: Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 29 января программа «Знак качества» исследовала карбонад варено-копченый.
Настоящий качественный карбонад готовят из свинины, взятой в районе позвоночника. Это мясо имеет нежную консистенцию, минимальное количество жира и мягкий вкус. Покупая карбонад, выбирайте кусочек с плотной, не пористой структурой, нежно-розовый, с прослойкой шпика не больше 1 см толщиной. Цельный кусок карбонада не может весить меньше 600 граммов и должен иметь исключительно прямоугольную форму. Качественный продукт – слабосоленый, без серых пятен на срезе, с нежным вкусом без посторонних привкусов и запахов, мышечная ткань равномерно окрашена. Сало у свежего карбонада - белое, без желтоватого оттенка. Качественный карбонад должен быть упругим: при нажатии на него не остается углублений. Один из главных показателей качества мясных деликатесов - их цена. Если на прилавке лежит карбонад от разных производителей, а стоимость отличается едва ли не вдвое, не спешите брать дешевый. Почти все мясокомбинаты работают на идентичном сырье, а разница в цене получается из-за того, что в дорогие деликатесы для сочности и ароматности добавляют всего 10% рассола, а в дешевые могут и все 100%. Поэтому решайте сами, что для вас важнее - экономия или натуральность.
Для проверки качества карбоната варено-копченого с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:
№1 – ТМ «Глобино»
№2 – ТМ «Щирий кум»
№3 – ТМ «Бащинський»
№4 – ТМ «Елитекс»
№5 – ТМ «Золотой теленок»
Сенсорный анализ
Больше всего экспертам понравился продукт от «Щирого кума», у которого наивысшая оценка по органолептическим показателям - 5 баллов. По 4 балла у марок «Бащинський» и «Золотой теленок», «тройки» - у «Глобино» и «Елитекс». Карбонад последней марки оказался весьма влажным с ярко-выраженными искусственным вкусом и запахом.
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали предпочтение сразу трем образцам – маркам «Глобино», «Щирий кум» и «Золотой теленок». 4 балла у «Бащинського» и 3 у «Елитекс», продукция которого уже второй этап подряд пасет задних в рейтинге.
Результаты химического анализ
Самый главный этап проверки - химический анализ - доказал, что у образцов №3 и №5, а именно - у марок «Бащинський» и «Золотой теленок» - подкожная прослойка жира в некоторых местах толще нормы в два раза, за что оценку этим образцам снижено на балл. Показатели других марок в норме, поэтому получают по 5 баллов.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, побеждает марка «Щирий кум».
ТМ «Глобино – оценка «хорошо»,
ТМ «Щирий кум» – оценка «отлично»,
ТМ «Бащинський»– оценка «хорошо»,
ТМ «Елитекс»– оценка «хорошо»,
ТМ «Золотой теленок»– оценка «хорошо».
Ведущий: Константин Грубич Группа экспертов сенсорного анализа: Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА “ИНТЕР”.
ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” – БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.
ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА”.
ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.
ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.
При использовании материалов ссылка на телеканал “Интер” обязательна.
«Интер» – лидер украинского телевизионного эфира. Аудитория – «18+». Входит в медиагруппу «Интер» («Интер», НТН, К1, К2, «Энтер», «Энтер-Фильм», «Мегаспорт», «MTV Украина»), которая является крупнейшей телевизионной группой по общеукраинской аудитории*. Медиагруппа «Интер» - телевидение для всей семьи. Председатель правления – Сергей Созановский. www.inter.ua (*Аудитория 18+, вся Украина)
U.A. Inter Media Group Limited основана в 2005 году. Группа владеет 61% акций «Украинской независимой ТВ-корпорации» (телеканал «Интер»), 90% акций «Кино-ТВ» (телеканал «Энтер-Фильм»), 90% «Музыка-ТВ» («Энтер»), телеканалами НТН, К1, К2, «Мегаспорт», «MTV Украина» и другими медиаактивами. Директор компании U.A. Inter Media Group Limited – Елена Хорошковская. Руководитель медиагруппы - Сергей Созановский. Медиагруппа является членом Европейской Бизнес Ассоциации, а также Американской Торговой Палаты в Украине. www.uaimg.com
Источник: Пресс-служба телеканала «Интер»
|