В выпуске за 16 февраля программа «Знак качества» исследовала детские кисломолочные сырки.
Детские сырки принадлежат к кисломолочным продуктам с высоким содержанием жира - от 20% до 26%. Качественный свежий творожок имеет однородную, нежную и в то же время в меру плотную консистенцию. Встречают творожок по обертке. Краска на ней не должна стираться, поэтому если вы заметили на ней даже незначительные дефекты, такой творожок лучше не покупать. Любое нарушение герметичности может привести к попаданию болезнетворных бактерий, а в творожной массе они развиваются особенно быстро. Прежде чем угостить творожком ребенка, попробуйте его сами. Если он не тает во рту, как мороженое, а растекается неприятной массой, это означает, что производитель использовал ненатуральные ингредиенты. В частности, заменил сливочное масло на жировую смесь. У качественного изделия - чистый кисломолочный вкус без посторонних привкусов. У сырков с ароматизаторами вкус и запах должны отвечать добавке, указанной на этикетке. Если творожок изготовлен с сахаром, то он должен быть в меру сладким. Продукцию для малышей храните в холодильнике только в закрытом виде. Открытый творожок лучше сразу же съесть, а не оставлять его на завтра.
Для проверки качества детских молочнокислых сырков с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:
№ 1 – ТМ «Гармония»
№ 2 – ТМ «Щодня»
№ 3 – ТМ «Рожеве слоненя»
№ 4 – ТМ «Словяночка»
№ 5 – ТМ «Яготинський»
Сенсорный анализ
Итак, по 4 балла от экспертов получили образцы №1 и №4 - марки «Гармония» и «Словяночка». Ко всем другим есть определенные замечания: например, вкус продукции марки «Щодня» - бумажный, творожок «Рожеве слоненя» горчит, а «Яготинський» имеет кисловатый привкус.
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали предпочтение образцу №3 - марке «Рожеве слоненя», у которого больше всего голосов и, соответственно, наивысший балл народного рейтинга – «пятерка». На второй ступеньке – «Гармония» и «Словяночка»: у них по 4 балла. В конце списка оказались марки «Щодня» - 2 балла, и «Яготинський» - 0 баллов: этот творожок не получил ни одного голоса от дегустаторов из народа.
Результаты химической экспертизы
Химический анализ установил, что в продукции марок «Гармония» и «Рожеве слоненя» не сахара меньше нормы, из-за чего оценку обеим образцам снижено на балл. В продукции марки «Щодня» выявлены растительные жиры, которые, возможно, и предусмотрены техническими условиями предприятия (ТУ), но не разрешены Государственным стандартом (ГОСТ). Этот показатель не влияет на безопасность потребления, однако снижает пищевую ценность и привлекательность продукта для покупателя, поэтому программа «Знак качества» снижает оценку марке «Щодня» на 2 балла. Сырки от марок «Словяночка» и «Яготинський» целиком отвечают требованиям нормативных документов - им по 5 баллов.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, побеждает марка «Словяночка».
ТМ «Гармония»– оценка «хорошо»,
ТМ «Щодня» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Рожеве слоненя» – оценка «хорошо»,
ТМ «Словяночка»» – оценка «отлично»,
ТМ «Яготинський»» – оценка «хорошо».
Ведущий: Константин Грубич
Группа экспертов сенсорного анализа:
Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 17 февраля программа «Знак качества» исследовала пресервы в масле с пряными добавками.
В отличие от обычных консервов, пресервы не стерилизуют. Поэтому их срок годности значительно короче: для селедок в масляной и уксусно-масляной заливках - не дольше четырех месяцев, для остальных - не дольше трех. Покупая пресервы, посмотрите на дату фасования: чем более свежая селедка, тем лучше. Дома, прежде чем положить кусочек рыбы в рот, внимательно осмотрите продукт. Заливка качественной селедки - прозрачная, а запах приятный, с ароматом пряностей. Кусочки рыбы должны быть одинаковыми, а маринад - жидким или желеподобным. Однако массовая часть заливки не должна превышать 25%. Если рыба «зарумянилась», а запах заливки стал резким - продукт испортился. Нажмите на филе селедки вилкой: если оно упругое и быстро восстанавливает форму, селедка качественная. Если рыба уже успела потерять упругость или, более того, разлезается, лучше вернуть испорченный продукт в магазин.
Для проверки качества пресерв в масле с пряными добавками с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:
№ 1 – ТМ «Флотилия», Украина
№ 2 – ТМ «Премия», Украина
№ 3 – ТМ «Моресвит», Украина
№ 4 – ТМ «Захід риба», Украина
№ 5 – ТМ «VICI», Россия
Сенсорный анализ
По мнению специалистов, все представленные образцы посредственного качества, без особых вкусовых особенностей - везде было использовано некачественное сырье. Все марки получили по 3 балла.
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали предпочтение марке «Премия» - 5 баллов. Дальше все значительно хуже: «Флотилия» и «VICI» - по три балла, «Моресвит» и «Захід риба» - по два. Такой результат очень неутешительный для производителей, ведь тайным голосованием потребители отказали этим маркам в доверии.
Результаты химической экспертизы
Химический и микробиологический анализ показали, что в марке «Моресвит» завышенный уровень такого вещества, как гистамин, поэтому она теряет 2 балла. Также в образце найдена плесень. Итак, «Моресвит» теряет еще один балл. В марке «Премия» выявлен завышенный уровень дрожжей, что стоило ей одного балла. Остальные образцы получили по «пятерке».
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победителей по качеству среди пресервов нет.
ТМ «Флотилия» – оценка «хорошо»,
ТМ «Премия» – оценка «хорошо»,
ТМ «Моресвит» – оценка «не удовлетворительно»,
ТМ «Захід риба» - оценка «хорошо»,
ТМ «VICI» - оценка «хорошо».
Ведущий: Константин Грубич
Группа экспертов сенсорного анализа:
Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 18 февраля программа «Знак качества» исследовала молочные смеси для самых маленьких.
Почти все молочные смеси для искусственного выкармливания новорожденных разрабатывают на основе коровьего молока, которое перерабатывают, обогащают витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это делают для того, чтобы продукт стал более близким по составу к грудному молоку и отвечал особенностям пищеварения ребенка. При выборе детских молочных смесей ни в коем случае не ориентируйтесь на рекламу - которая, кстати, запрещена законом. Нередко производители приукрашивают действительность. Например, делают ударение на том, что наличие железа в смесях очень полезное и необходимое для здоровья малыша. На самом деле это не совсем так. Если ребенок не страдает анемией, не следует кормить его смесью с высоким содержимым железа - это может привести к плохому самочувствию. К тому же железо является благоприятной средой для развития бактерий в кишечнике и способно послужить причиной дисбактериоза. Сухие молочные смеси могут быть сывороточными и казеиновыми. Это - попытка производителей скопировать материнское молоко, в котором белковый компонент представлен сывороточными белками и казеином. Однако следует знать, что в материнском молоке сывороточные белки преобладают, а во многих искусственных заменителях, представленных на украинском рынке, их количество не соответствует норме.
Для проверки качества молочных смесей для самых маленьких с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:
№ 1 – ТМ «Малютка», 1, Россия
№ 2 – ТМ «Ласуня», Детолакт, Украина
№ 3 – ТМ «Humana», Pre, Германия
№ 4 – ТМ «Nutrilon», Швейцария
№ 5 – ТМ «Bebi», Дания
Сенсорный анализ
Все образцы хорошего качества и поэтому достойны 4-х баллов. Однако четыре - это все-таки не пять.
Результаты народной экспертизы
Народные дегустаторы отдали предпочтение двум заграничным маркам: немецкой «Humana Pre» и швейцарской «Nutrilon» - по 5 баллов. Датская и российская марки получили по 3 балла, а украинский образец «Ласуня» остался без поддержки своего потребителя - лишь 2 балла.
Результаты химического анализа
Все представленные образцы отвечают всем требованиям нормативных документов. В них нет ни опасных микроорганизмов, ни генетически модифицированных добавок.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, все представленные образцы подтвердили свое качество и являются победителями.
ТМ «Малютка»– оценка «отлично»,
ТМ «Ласуня» – оценка «отлично»,
ТМ «Humana» – оценка «отлично»,
ТМ «Nutrilon» – оценка «отлично»,
ТМ «Bebi» – оценка «отлично».
Ведущий: Константин Грубич
Группа экспертов сенсорного анализа:
Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 19 февраля программа «Знак качества» исследовала ветчину из свинины.
Покупая варено-копченую свиную ветчину прежде всего следует обратить внимание на ее свежесть. К сожалению, даже большие торговые сети не всегда способны обеспечить надлежащие условия хранения. У качественного продукта мясо должно быть упругим, а ямка, которая образуется при нажатии пальцем, быстро выравнивается. При выборе свиной ветчины взгляните на этикетку. Далеко не все производители готовы написать о наличии сои в продукте, в лучшем случае называя ее «растительный белок». Как известно, соя имеет самое большое количество (из всех других растений вместе взятых) генно-модифицированных форм - 70%. Соя может попасть в конечный продукт питания вместе с сырьем, которое закупают за границей. Основной производитель продукции с содержимым ГМО - США (68%). Дальше идут Аргентина, Канада и Китай. В декабре 2009 в Украине принято постановление, за которым использование незарегистрированных генно-модифицированных продукты запрещены. На данный момент ни один из генно-модифицированных организмов не зарегистрирован в специальном реестре. Это значит, что на данный момент использования ГМО в Украине запрещено.
Для проверки качества ветчины из свинины с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:
№ 1 – ТМ «Ятрань»
№ 2 – ТМ «Алан»
№ 3 – ТМ «Колос»
№ 4 – ТМ «Харьковский мясокомбинат»
№ 5 – ТМ «Гармаш»
Сенсорный анализ
Специалисты имели замечание к каждому образцу, большей частью – из-за искусственно усиленного вкуса, поэтому и оценки невысокие: «Алан», «Колос» и «Гармаш» получили по 3 балла, «Ятрань» и «Харьковский мясокомбинат» - по 2.
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали предпочтение сразу двум образцам: маркам «Гармаш» и «Колос» - у них по 5 баллов. Все другие понравились народу на «тройки».
Результаты химического анализ
Химический анализ, как ни удивительно, показал, что представленные образцы отвечают всем требованиям нормативных документов.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку (учитывая вкусовые свойства продукта), победителей по качества среду представленных образцов ветчины копчено-вареной нет.
ТМ «Ятрань» – оценка «хорошо»,
ТМ «Алан» – оценка «хорошо»,
ТМ «Колос»– оценка «хорошо»,
ТМ «Харьковский мясокомбинат»– оценка «хорошо»,
ТМ «Гармаш»– оценка «хорошо».
Ведущий: Константин Грубич
Группа экспертов сенсорного анализа:
Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА» СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА «ИНТЕР».
ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА» – БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.
ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА».
ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.
ПРОГРАММА «ЗНАК КАЧЕСТВА» СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.
При использовании материалов ссылка на телеканал «Интер» обязательна.
«Интер» – лидер украинского телевизионного эфира. Аудитория – «18+». Входит в медиагруппу «Интер» («Интер», НТН, К1, К2, «Энтер», «Энтер-Фильм», «Мегаспорт», «MTV Украина»), которая является крупнейшей телевизионной группой по общеукраинской аудитории*. Медиагруппа «Интер» - телевидение для всей семьи. Председатель правления – Сергей Созановский. www.inter.ua (*Аудитория 18+, вся Украина)
U.A. Inter Media Group Limited основана в 2005 году. Группа владеет 61% акций «Украинской независимой ТВ-корпорации» (телеканал «Интер»), 90% акций «Кино-ТВ» (телеканал «Энтер-Фильм»), 90% «Музыка-ТВ» («Энтер»), телеканалами НТН, К1, К2, «Мегаспорт», «MTV Украина» и другими медиаактивами. Директор компании U.A. Inter Media Group Limited – Елена Хорошковская. Руководитель медиагруппы - Сергей Созановский. Медиагруппа является членом Европейской Бизнес Ассоциации, а также Американской Торговой Палаты в Украине. www.uaimg.com
Источник: Пресс-служба телеканала «Интер»
|