Кальмары свежемороженые на грани порчи, в свинине по-домашнему найдены бактерии группы кишечной палочки, гранатовый сок содержит консерванты и красители, а в конфетах пралине недопустимое количество трансжиров!!! Такой вывод сделали эксперты программы «Знак качества» и советуют потребителям быть бдительными, чтобы не навредить своему здоровью!
В выпуске за 22 марта программа «Знак качества» исследовала свежемороженые кальмары.
Кальмаров ловят в южных морях азиатских стран: Вьетнама, Китая, Японии, а также в Охотском море. В пищу пригодны тушки и щупальца кальмара. Тушки качественного продукта не должны быть слепленными, а легко отделяться друг от друга. Это признак того, что после фасовки брикет не размораживали. Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура - розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара - только белым. Если оно желтое или фиолетовое - кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать - очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.
Для проверки качества свежемороженых кальмаров с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:
№ 1 – ТМ «Международная группа морепродуктов», Китай
№ 2 – ТМ «Luxury foods», Karolina, Китай
№ 3 – ТМ «МГМ», Россия
№ 4 – ТМ «Скандинавия-фиш», Китай
№ 5 – ТМ «Nordic seafood», Дания
Сенсорный анализ
По мнению экспертов, все образцы плохого качества, а это отражается на вкусе и запахе продукта. Отсюда и такие низкие оценки. Вне рейтинга качества оказались образцы №1, №4 и №5 - у них по 2 балла. Марки №2 и №3 получили по «тройке».
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали предпочтение образцу №3 - марке «МГМ» - 5 баллов. Образцы №2, №4 и №5 получили по 4 балла. Проиграла только первая марка – «Международная группа морепродуктов», получившая лишь один голос и один балл соответственно.
Результаты химической экспертизы
Химический и микробиологический анализы не выявили нарушений норм безопасности, но установили, что процент глазури (то есть льда) относительно массы самых кальмаров превышает норму в несколько раз. Например, во втором образце эту норму превышено почти в 9 (!!!) раз. А это значит, что покупатели платят за воду вместо продукта. Из-за этого программа «Знак качества» снизили оценку всем образцам: марка «Luxury foods» потеряла 3 балла, все другие - по 2.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победителей за качества среди производителей кальмаров свежемороженых нет. К тому же, их съедобные свойства свидетельствуют, что продукт на грани порчи. Значительное количество льда, скорее всего, свидетельствует о повторном замораживании. Поэтому результат программы «Знак качества» не в пользу производителей. А потребителям, конечно, лучше обходить продукты с такими характеристиками.
ТМ «Международная группа морепродуктов»– оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Luxury foods» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «МГМ» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Скандинавия-фиш» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Nordic seafood»» – оценка «удовлетворительно».
Ведущий: Константин Грубич Группа экспертов сенсорного анализа: Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 23 марта программа «Знак качества» исследовала свинину по-домашнему.
Свинина играет важную роль в питании. В ее состав входят белки, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а также экстрактивные вещества, вода, жир и минеральные соли. Ее мясо имеет приятный вкус и хорошо усваивается. Качество свинины, запеченной по-домашнему, зависит от правильной тепловой обработки продукта и от того, какую часть свиной тушки использовали для приготовления. Один из способов фальсифицирования запеченной свинины - это продажа просроченного продукта с измененной датой. К сожалению, это случается не только в мелких торговых магазинах, но и в больших торговых сетях. Последним выгоднее реализовывать просроченный неликвид. Вероятность того, что поймают, незначительная. И даже если это произойдет, то единственным наказанием будет штраф. Проблема номер два - это трансгенная соя. Ее частично гидролизованные формы и особенно растворимые белки используют при производстве целых больших кусков свинины. При этом конечный продукт не отличается ни по вкусу, ни на вид от натурального.
Для проверки качества свинины по-домашнему с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:
№ 1 – ТМ «Забава»
№ 2 – ТМ «Словянка»
№ 3 – ТМ «Идекс»
№ 4 – ТМ «Полис»
№ 5 – ТМ «Ятрань»
Сенсорный анализ
Наилучшие органолептические показатели, то есть консистенция, запах и вкус специалисты , отметили у пятого образца - марки «Ятрань», 4 балла. Марки «Словянка» и «Идекс» (второй и третий образцы) получили по три балла из-за искусственного вкуса и сочной консистенции, которая нехарактерна для запеченной свинины. Два балла у первой марки «Забава» и один балл у «Полиса». Эти образцы специалисты признали несъедобными из-за целой кучи нарушений.
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали предпочтение двум маркам - «Ятрани» и «Словянке», у которых по 5 баллов. Остальные получили значительно меньше: «Идекс» - 3 балла, «Забава» и «Полис» - по 2.
Результаты химической экспертизы
Приятно, что проверка на содержание генетически модифицированных организмов в составе буженины дала негативный результат. Испытания по физико-химическим и микробиологическим показателям показали в трех образцах - «Забава», «Словянка» и «Полис» - наличие бактерий группы кишечной палочки, что недопустимо как согласно медико-биологическим требованиям, так и по техническим условиям самых производителей. Потому эти образцы изъяты из списка претендентов на звание самого качественного продукта как нарушители норм безопасности. По 5 баллов за третий этап тестирования получили марки «Идекс» и «Ятрань».
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, побеждает марка «Ятрань». К сожалению, во время проверки сразу три образца покинули рейтинг из-за микробиологического загрязнения.
ТМ «Забава» – ни одного балла,
ТМ «Словянка» – ни одно балла,
ТМ «Идекс» – оценка «хорошо»,
ТМ «Полис» - ни одного балла,
ТМ «Ятрань» - оценка «отлично».
Ведущий: Константин Грубич Группа экспертов сенсорного анализа: Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 24 марта программа «Знак качества» исследовала гранатовый сок.
Гранатовый сок - напиток дорогой, поэтому его часто подделывают. Еще бы - бутылка сока стоит почти 20 гривен! Наказание со стороны государства фальсификаторам не угрожает. Чаще всего для фальсифицирования используют такие синтетические красители, как тартразин (Е 102), азорубин (Е 122) и индигокармин (Е 132). Более ловкие фальсификаторы действуют другим способом: добавляют натуральные красители, такие как свекла или бузина, в яблочный сок и довершают свой «произведение» гранатовым ароматизатором. Вреда от такого коктейля, конечно, меньше, однако и полезность его сомнительная. И эти уловки не идут ни в какое сравнение с тем, что иногда производители добавляют в сок непищевые красители. Такие действия можно сравнить лишь со скрытым желанием отравить население. Но донести эту информацию к потребителю очень сложно. Во-первых, не все лаборатории страны могут сделать такой анализ. И совсем не за неимением специалистов или оборудования - законодательство, словно нарочно, покрывает недобросовестных предпринимателей.
Для проверки качества гранатового сока с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:
№ 1 – ТМ «Сабирабад-консерв», Азербайджан
№ 2 – ТМ «Safplod», Украина
№ 3 – ТМ «Zeytun», Азербайджан
№ 4 – ТМ «Квант», Украина
№ 5 – ТМ «M Pro», Азербайджан
Сенсорный анализ
Оценки, к сожалению, говорят сами за себя. По выводам специалистов, ни один образец не отвечает идентификационным признакам гранатового сока, поэтому уже на первом этапе проверки можно предположить, что все пять образцов является фальсификатом, а не биологически ценным продуктом, как на то надеются потребители.
Результаты народной экспертизы
Народные дегустаторы отдали предпочтение образцу №4 от украинской марки «Квант» - 5 баллов. Дальше идут «Сабирабад-консерв» и «Zeytun» - у них по 4 балла, «M Pro» - 3 балла, «Safplod» - 1.
Результаты химического анализа
Исследование на содержимое консервантов и красителей в гранатовом соке показало, что лишь в одном напитке нет красителей - это образец №5, марка «M Pro», но он сильно разбавлен. Пышный букет синтетических красителей содержат азербайджанские марки «Сабирабад-консерв» и «Zeytun», а производитель марки «Квант» (Украина) вообще использовал непищевой краситель. По мнению специалистов, ситуация со вторым образцом - маркой «Safplod» - тоже неоднозначная: вместо гранатового производители, скорее всего, взяли яблочный сок, добавив натуральные красители и гранатовый ароматизатор. Программа «Знак качества» считает, что четверым из пяти образцов не место в рейтинге качества. В нем остается только пятый образец - марка «M Pro» хотя и она теряет два балла.
Результаты
Делайте выводы, уважаемые потребители, а программа «Знак качества» будет стараться раскрыть вам глаза на истинное качество продуктов.
ТМ «Сабирабад-консерв»– ни одного балла,
ТМ «Safplod» – ни одного балла,
ТМ «Zeytun» – ни одного балла,
ТМ «Квант» – ни одного балла,
ТМ «M Pro» – оценка «удовлетворительно».
Ведущий: Константин Грубич Группа экспертов сенсорного анализа: Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 25 марта программа «Знак качества» исследовала конфеты пралине.
Конфетные массы пралине готовят из обжаренных ореховых ядер, растертых с сахаром и жиром. Основными видами сырья для такого производства является сахарный песок, крахмальная патока, пчелиный мед, фрукты, ягоды, орехи, подсолнечные или кунжутные семена, растительные и животные жиры, молочные продукты, яйца, ароматическое и вкусовое добавки. Грильяжная масса может иметь мягкую, вяжущую и твердую консистенцию. Мягкую получают путем уваривания фруктовой массы, а твердую - вследствие плавления сахара. Обе основы в дальнейшем смешивают с измельченными ядрами орехов или семенами. Чтобы удовлетворить капризного покупателя, то есть придать сладости стойких форм или увеличить их срок пригодности, производители часто используют разную синтетику. Из-за внешней привлекательности ухудшается состав продукции: его удешевляют, экономя на ингредиентах. К конфетам, например, добавляют жиры низкого качества, увеличивают содержание сахара.
Для проверки качества конфет пралине с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:
№ 1 – ТМ «Доминик»
№ 2 – ТМ «Рошен»
№ 3 – ТМ «Золотой запас»
№ 4 – ТМ «АВК»
№ 5 – ТМ «Бисквит шоколад»
Сенсорный анализ
По четыре балла получили образцы от марок «Рошен» и «Бисквит шоколад». Консистенция этих конфет характерна для пралине, но вкус не отвечает наивысшему баллу. Другие образцы зарекомендовали себя значительно хуже: у всех искусственный привкус. «Доминик», «Золотой запас», «АВК» получили по три балла.
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали предпочтение третьему образцу - марке «Золотой запас», у которой 5 баллов за второй этап тестирования. Дальше со значительным отрывом идут «Рошен» и «Бисквит шоколад». Два балла в «АВК» и один - у марки «Доминик».
Результаты химического анализ
Физико-химические и микробиологические испытание доказали, что, по всем требованиям, представленные образцы отвечают нормативным документам. Но программа «Знак качества» решили проверить конфетки на наличие опасных трансжиров и в четырех образцах из пяти зафиксировала повышенный уровень трансизомеров: их часть в конфетках марки «Бисквит шоколад» составляет 34,8%, «Доминик» и «АВК» - 30%, «Рошен» - 23,6%. Для сравнения: соответствующая норма для спредов составляет лишь 8%. Украинское законодательство не нормирует содержимое этих веществ, однако программа «Знак качества» со своей стороны снижает оценку маркам «Бисквит шоколад», «Доминик» и «АВК» на 3 балла, а «Рошен» - на 2. Лишь марка «Золотой запас» получает 5 баллов за третий – самый ответственный - этап тестирования.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победителей среди производителей конфет пралине нет. К сожалению, в большинстве образцов выявлено высокое содержимое трансжиров, которые значительно повышают уровень холестерина, влияют на работу сердца, приводят к диабету и появления лишнего жира. Следует ли платить немалые деньги за такой продукт? Выводы, уважаемые сладкоежки, делайте сами.
ТМ «Доминик» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Рошен» – оценка «хорошо»,
ТМ «Золотой запас»– оценка «хорошо»,
ТМ «АВК»– оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Бисквит шоколад»– оценка «удовлетворительно».
Ведущий: Константин Грубич Группа экспертов сенсорного анализа: Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета. Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА “ИНТЕР”.
ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” – БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.
ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА”.
ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.
ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.
При использовании материалов ссылка на телеканал “Интер” обязательна.
«Интер» – лидер украинского телевизионного эфира. Аудитория – «18+». Входит в медиагруппу «Интер» («Интер», НТН, К1, К2, «Энтер», «Энтер-Фильм», «Мегаспорт», «MTV Украина»), которая является крупнейшей телевизионной группой по общеукраинской аудитории*. Медиагруппа «Интер» - телевидение для всей семьи. Председатель правления – Сергей Созановский. www.inter.ua (*Аудитория 18+, вся Украина)
U.A. Inter Media Group Limited основана в 2005 году. Группа владеет 61% акций «Украинской независимой ТВ-корпорации» (телеканал «Интер»), 90% акций «Кино-ТВ» (телеканал «Энтер-Фильм»), 90% «Музыка-ТВ» («Энтер»), телеканалами НТН, К1, К2, «Мегаспорт», «MTV Украина» и другими медиаактивами. Директор компании U.A. Inter Media Group Limited – Елена Хорошковская. Руководитель медиагруппы - Сергей Созановский. Медиагруппа является членом Европейской Бизнес Ассоциации, а также Американской Торговой Палаты в Украине. www.uaimg.com
Источник: Пресс-служба телеканала «Интер»
|