Джеймс (Джейми) Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года в маленькой деревеньке в Эссексе в обычной британской семье. Родители были владельцами трактира The Cricketers, который унаследовали от деда.
Джейми рос на кухне, играл на кухне, ходил с дедом на рынок за продуктами. Родители же лет с 8 привлекали его к готовке. Сначала ему доверялась мытье и чистка овощей, нарезка салатов, а чуть позже Джейми становится практически полноправным поваром. Вполне естественно, что думать о еде, продуктах и всевозможных их перевоплощениях юноша начал с раннего детства и так привык, что сделал это не просто своей профессией, делом жизни, но и образом мыслей. В 16 лет он поступил в кулинарный техникум Westminster Catering College, а потом, отправился во Францию познавать тайны французской кухни. Он провел несколько лет, работая с Женаро Контальдо, которого считает одним из своих кулинарных наставников. Первой по-настоящему серьезной работой Джейми стала должность кондитера в ресторане The Neal Street Restaurant в Лондоне. Там, а в еще большей степени – в The River Café, где он проработал три с половиной года после The Neal Street, и сформировался его узнаваемый гастрономический стиль. Сейчас «фишка» Джейми Оливера – простые блюда из свежих продуктов.
Первый ресторан Fifteen Оливер открыл, к настоящему времени насчитывающий 4 отделения по всему миру. Концепция ресторана была проста и вместе с тем оригинальна – Оливер нанял 15 «трудных» молодых людей, чтобы обучить их кулинарному делу и сделать добропорядочными членами общества. Затем последовали кампания за запрет нездоровой пищи в британских школах, пропаганда органических продуктов и постоянный кулинарный ликбез, направленный на улучшение того, чем питаются рядовые британцы.
Но Джейми так и остался бы превосходным поваром, если бы однажды его не увидел продюсер телешоу о еде. Разговорившись с юношей, опытный телевизионщик, поняла, что этот парень говорит о готовке с таким упоением и так просто, что грех было бы не сделать с ним программу.
Так в возрасте 23 лет Джейми дебютировал в шоу «Голый повар». Следует оговориться: Оливер был в кадре одет и целомудрен. Его «голость» синоним открытости. Он прекрасно понимает, что даже если кто-то не запомнит, что его зовут Джейми Оливер, «голый повар» запомнят все. Он готов раскрывать все секреты, говорить и показывать мельчайшие подробности приготовления своих коронных блюд. Его манера легко и весело говорить о кулинарных премудростях в совокупности с открытостью, непринужденностью и естественной простотой завоевали миллионы поклонников по всему миру.
Голый повар - это одетый повар Джейми Оливер, который отбросил всё лишнее, не совершает бессмысленных манипуляций на кухне, и готовит вкусную Еду ради вкусной Еды. Джейми Оливер считает, чтобы приготовить вкусную еду, необязательно обряжать ее в элегантные формы или дробить на молекулы. Свежие продукты, приготовленные самыми простыми и древними способами, вкусны сами по себе.
Он не затрачивает большего времени на блюдо, которое можно приготовить за меньшее время. Он не затрачивает больших средств на блюдо, которое можно приготовить за меньшие средства. К настоящему времени за плечами Джейми десяток сезонов различных телешоу, некоторые из которых до сих пор можно увидеть на российских телеканалах (например, «Джейми у себя дома» ежедневно в 06.30 на «Домашнем»), и десять изданных книг.
Кстати, в 14 лет Джейми основал собственную музыкальную группу и сейчас, во время телевизионных шоу, он легко может танцевать между плитой и барабанной установкой, успевая подхватывать партию, пока обжаривается мясо или крошатся в комбайне в кашицу томаты. И умудряется не испортить ни еду, ни музыку!
Телеканал «Домашний» открыт для новых энергичных решений, он свеж и динамичен. Но при этом всегда сохраняет приоритет семейных ценностей: доброты и сердечности, пользы и красоты.
Источник: Телеканал «Домашний»
|