Телеканал «Культура» возрождает едва ли не самую громкую телевизионную программу эпохи перестройки – легендарное ток-шоу «Пресс-клуб». С 16 апреля по пятницам смотрите обсуждение самых ярких, актуальных и нашумевших культурных явлений современности в новой версии программы – «Пресс-клуб XXI».
Впервые на экране «Пресс-клуб» появился 29 сентября 1989 года. Скорее даже не появился, а ворвался – стремительно и неотвратимо. За 11 лет существования программы здесь говорили обо всем: о войне и мире, быте и вечных ценностях, государстве и человеке. Впрочем, говорили редко, чаще кричали и спорили до хрипоты, – как будто от того, кто сейчас победит в диспуте, зависит будущее России. И ведь зависело! Из «Пресс-клуба», как из «гоголевской шинели», вышла почти вся современная российская журналистская элита. Алексей Венедиктов, Валерий Комиссаров, Дмитрий Быков, Михаил Леонтьев, Леонид Парфенов – все они впервые пробовали себя в публичной дискуссии «Пресс-клуба».
Один из основателей программы Кира Прошутинская рассказывает: «К нашей радости, мысль возродить «Пресс-клуб» возникла у нового руководителя канала «Культура» Сергея Леонидовича Шумакова, с которым мы когда-то вместе работали, и который тоже участвовал в создании «Пресс-клуба». Сейчас образовался некий вакуум, пустота для журналистов. Есть некая затертая колода тех, кто переходит из одного ток-шоу в другое, а большинства журналистов, особенно молодых, мы практически не видим. А ведь очень важно понять их, почувствовать, сверить мнения этих людей. Это счастливая идея – дать им возможность обозначить свою позицию, стать известными…».
«Пресс-клуб XXI» обещает стать уникальной площадкой для открытых дискуссий в сфере культуры. Показательно, что эта программа возрождается именно на канале «Культура» и именно сейчас, когда люди уже успели почувствовать, какие новшества и, вместе с тем, какие проблемы несет XXI век, когда вместе с развитием новых технологий и форм мышления появилась острая потребность в адекватной оценке происходящих изменений.
«Сейчас, в XXI веке, утрачена культура дискуссий, которая когда-то была, умение спорить, формулировать свои мысли. А здесь сам канал «Культура» диктует иную стилистику разговора, иную стилистику и высоту дискуссий. Это не политическая журналистика, это журналистика социальная, журналистика культуры, журналистика философии. В какой-то степени это возрождение старого на новом уровне, которого требует модернизированный XXI век», – говорит Кира Прошутинская.
Как любое ток-шоу, «Пресс-клуб XXI» строится на полярности мнений приглашенных гостей. Но в отличие от «Культурной революции», здесь обязательно наличие конкретного объекта исследования, шумно обсуждаемого в обществе. Это может быть скандальный перфоманс, книга, кинофильм, тот или иной принятый закон. Среди участников – молодые и уважаемые авторы, эксперты, журналисты и создатели различных культурных явлений.
Отправной точкой дискуссии служит короткий видеосюжет. В отличие от старого «Пресс-клуба», он носит провокативный характер. Это сознательно утрированная идея, гипотеза или слух. Например, в передаче о 3D-революции в кино первый сюжет – о «заговоре» прокатчиков и продюсеров, на волне кризиса придумавших, как заманить зрителя в кинотеатры новым аттракционом. И таких провокаций – видеосюжетов и новых фактов, озвученных ведущим – будет несколько, что, несомненно, позволит расширить рамки дискуссии.
Еще одно новшество – в качестве участников приглашены блогеры. Создатели программы рассчитывают, что дискуссия в студии перерастет в интернет-обсуждение, в котором смогут принять участие все желающие. «Сейчас все дискуссии, все коммуникации перешли именно туда – в интернет. Там находится самая активная часть наших людей – и молодых, и не совсем молодых, которые лишены телевизионного экрана. Они живут там, общаются, узнают. И нам очень хочется, чтобы именно блогеры были нашими зрителями, чтобы молодые, активные люди приходили на нашу программу и потом становились ее участниками. Это нормальная практика поиска хороших умов, высоких лбов, которые умеют думать на уровне XXI века», – говорит Кира Прошутинская.
16 апреля в 22:35 – первая программа ток-шоу «Пресс-клуб XXI». Тема: «За что мы так любим Нормана Фостера?».
Летом 2010 года начнется глобальная реконструкция ГМИИ им. А.С. Пушкина, которая продлится восемь лет. Займется переделкой музея известный британский архитектор Норман Фостер. Гости «Пресс-клуба XXI» планируют обсудить: может ли красота сочетаться с функциональностью, и почему эту теорему с успехом решает именно Норман Фостер? Почему самые громкие проекты достаются иностранцам, а не отечественным архитекторам? Способна ли мода на «гигантов из стекла и стали» разрушить уникальный облик Москвы? Или облика этого, как такового, и нет вовсе? Почему проекты Нормана Фостера вызывают гордость его соотечественников, а в России встречают сопротивление большинства граждан?
Участники: директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, москвовед Рустам Рахматуллин; архитекторы Евгений, Кирилл Асс, Борис Бернаскони; архитектурные критики Елена Гонсалес, Николай Малинин, главный редактор «Проекта Россия» Алексей Муратов; журналисты Мария Фадеева, Юлия Попова, Дмитрий Фесенко; президент Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Илья Осколков-Ценципер и многие другие.
Общероссийский государственный телеканал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 года № 919.
1 ноября 1997 года телеканал начал вещание.
Тогда же был учрежден Попечительский совет телеканала, определяющий основные направления и перспективы программной политики канала и его технической деятельности. В настоящее время возможность приема программ телеканала «Культура» обеспечена во всех городах с населением более 100 тысяч человек, телеканал «Культура» вещает во всех субъектах Российской Федерации.
Главный редактор телеканала с ноября 2009 года - Сергей Леонидович Шумаков.
Источник: Пресс-служба телеканала «Культура»
|