Современному телезрителю соскучиться не дают – это факт. Юмористические программы представлены в изобилии: здесь есть и давно полюбившиеся публике юмористы, и новые имена. Но качество юмора, как правило, вызывает весьма противоречивые чувства. Он, кажется, стал смелее и откровеннее, но вместе с тем злее и циничнее, жестче. К тому же, на этом поле почти не осталось места сатире: новые имена не появляются, старые – появляются, но редко. Один из островков качественной, не вызывающей сомнений сатиры сегодня – это программа "Дежурный по стране" с Михаилом Жванецким, которая выходит на канале "Россия 1" каждый первый понедельник месяца.
Съемки майского выпуска программы проходили в пятничный предпраздничный вечер, что не помешало заполнить студию зрителями до отказа – многим даже не хватило места, пришлось стоять. Но это неудобство, кажется, никого не расстраивало – атмосфера царила светлая и приподнятая. Кстати, побывать на съемках в качестве зрителя может любой желающий.
Программа снимается одним дублем, на съемку отведено всего часа полтора, а потому перед началом представитель съемочной группы проинструктировал зрителей о том, как им следует в ближайшее время обходиться с сумками, телефонами и жвачками, куда смотреть и как хлопать. Последнее, пожалуй, было лишним - тут все справлялись без инструкций, реагировали очень живо и искренне.
Как, несомненно, знают постоянные зрители, программа делится на три части: в первой Жванецкий отвечает на вопросы ведущего Андрея Максимова по самым актуальным темам и событиям прошедшего месяца, во второй – зачитывает свои произведения, а в заключение - вопросы зрителей.
Думается, что первая часть – самая непростая для сатирика, ибо это – чистая импровизация, причем, как правило, на темы сложные и серьезные. Ведущий задает вопросы на острые, злободневные темы, но ответы, как правило, получаются уклончивые и отвлеченные. Жванецкий не держит руку на пульсе сегодняшней жизни, говоря о современности все чаще обращается к прошлому, к своим воспоминаниям, рассуждая о явлениях обращается к частностям. Но эти частности наилучшим образом выражают суть явлений. Сказать, что это смешно, нельзя – слишком плоско. Но это всегда остроумно и метко, и вызывает улыбку. Хотя улыбка эта скорее грустная, но ведь и сам Жванецкий говорит о себе, что он – человек грустный, и что грусть – основа юмора.
Совсем иначе воспринимается та часть программы, в которой Жванецкий читает собственные произведения. Здесь все было значительно динамичнее и веселее, текст стал плотнее, насыщеннее. Михаил Михайлович доставал из своего знаменитого потертого портфеля исписанные от руки листы с новыми текстами и зачитывал публике. Читал он в этот раз и из своей недавно вышедшей книги - второго тома сборника коротких высказываний "Не продолжай короткое", - которую подарил затем ведущему.
Продолжили и завершили передачу видео-вопросы от Интернет-пользователей и блоггеров и вопросы от зрителей из зала. Свои вопросы Михаилу Жванецкому можете задать и вы.
На протяжении всей передачи не переставала удивлять одна мелочь: несмотря на многолетний опыт работы на сцене, со зрителем, несмотря на массовое признание и народную любовь, Жванецкий, кажется, все еще волнуется, выходя на сцену. Ему удалось сохранить живое восприятие, непосредственные реакции, он по-прежнему искренне радуется удачно сказанному слову, не воспринимая его как должное. И зрители платят ему все той же безмерной любовью и уважением, которые читались в глазах всех пришедших – глаза их в этот вечер светились по-особенному. А финальная сцена, оставшаяся за кадром – длинная очередь из желающих взять автограф и перекинуться словом с кумиром – прекрасная тому иллюстрация.
Автор: Элина Захарян, RUTV.ru
Источник: Телеканал «Россия»
|