Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Эксперты программы «Знак качества» обнаружили в желе синтетические красители, а в творожных десертах антибиотики. Оказалось, что в мороженом нет натуральных сливок, зато есть бактерии группы кишечной палочки. А вот березовый сок хорошего качества.


3 июня 2010 | На телеэкране / На русском языке / Украина / Пресс-релизы | Добавил: Сергей Никандров
Эксперты  программы «Знак  качества» обнаружили в желе синтетические красители, а в творожных десертах антибиотики. Оказалось, что в мороженом нет натуральных сливок, зато есть бактерии  группы кишечной палочки. А вот березовый сок хорошего качества.В выпуске за 17 мая программа «Знак качества» исследовала желе (порошок).

В начале двадцатого века уровень продаж желатина существенно увеличился. В рекламе этого продукта использовались фото известных актрис. Они смаковали из утонченной хрустальной вазочки яркую сладость. Где только не рекламировалось вкусная новинка - и на радио, и прересылались тематические открытки по почте, даже в шоу известных комиков упоминали о желе. Но настоящий успех пришел только в 50- х. Простота и универсальность приготовления помогли желе завоевать популярность у домохозяек Америки. В середине шестидесятых ситуация изменилась в противоположную сторону. Однако, как только в 1987 году в продажу поступили плотные кексы с желе, лакомство снова оказалось на вершине успеха. Их раскупали мгновенно. Предыдущий американский президент Билл Клинтон - большой почитатель вишневого желе, этот факт также повлиял на его популярность. Ученые подсчитали, что в годы бывшей славы в Америке за секунду в среднем съедалось восемь упаковок желе. Считается, что желе крайне полезно людям, у которых ломкие ногти. А вот какое желе потребляют современные украинцы: натуральное или синтетическое? Каковы его основные ингредиенты, и не вредят ли они здоровью? Что именно производители не пишут на этикетке, если ли то, что они вынуждены скрывать от потребителя?

Для проверки качества желе (порошок) с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

№1 – ТМ «DR.OETKER», Россия

№2 – ТМ «МРІЯ», Украина

№3 – ТМ «ЭКО», Украина

№4 – ТМ «ТЕТЯ СОНЯ», Украина

№5 – ТМ «УСЛАДА LUX», Украина

Сенсорный анализ

Наши профессиональные дегустаторы оценивали желе быстрого приготовления со вкусом малины. Оценки за органолептические свойства продукта очень низкие: удовлетворительный балл имеют первый и пятый образцы (марки «DR.OETKER» и «УСЛАДА LUX») . По два балла получили второй и третий образцы (марки «МРІЯ» и «ЭКО») и всего один балл у четвертого образца - марки «ТЕТЯ СОНЯ».

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали предпочтение сразу двум образцам - четвертому и третьему - маркам «ТЕТЯ СОНЯ» и «ЭКО». Вкусовые свойства всех других они признали значительно хуже: «МРІЯ» - два балла, «DR.OETKER» и «УСЛАДА LUX» - по одному баллу. Хочется отметить, что профессиональные дегустаторы продукцию двух последних производителей наоборот признали качественней остальных.

Результаты химической экспертизы

Испытание в химической лаборатории показали, что в образце от марки «УСЛАДА LUX» был использован краситель тартразин (Е 102), не указанный на упаковке. Производитель марки «ТЕТЯ СОНЯ» вообще написал на этикетке неправдивую информацию о том, что в состав желе входит естественный краситель бетанин. На самом деле же продукт содержит синтетические красители тартразин (Е 102), понсо 4 R (Е 124), и азорубин (Е 122). Кстати , эти вещества запрещены к использованию в таких странах как Норвегия, Австрия, США и Швейцария, а в Европейском Союзе длятся дебаты по поводу их употребления. Итак, марка «УСЛАДА LUX» потеряла балл за неполную информацию на упаковке, а марка «ТЕТЯ СОНЯ» - 3 балла из-за введение в заблуждение потребителей. Все другие образцы получили по 5 баллов.

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победителей в нашей программе сегодня нет.

ТМ «DR.OETKER» – оценка – оценка «хорошо»

ТМ «УСЛАДА LUX» - оценка «хорошо»

ТМ «ЭКО» – оценка «хорошо»

ТМ «МРІЯ » – оценка «хорошо»

ТМ «ТЕТЯ СОНЯ» – оценка «неудовлетворительно»


Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

В выпуске за 18 мая программа «Знак качества» исследовала творожные десерты.

Значительная часть творожных десертов на украинском рынке не соответствует заявленному качеству. В них часто присутствует растительный белок, которого согласно Госстандарту, там быть не должно. Иногда в десертах наблюдается повышенное содержимое дрожжей, которые также недопустимо. Ведь это может привести к нарушению обмена веществ, расстройству желудка и ослаблениею иммунной системы. Такое происходит когда для приготовления сладости используют некачественное масло или сухое молоко, срок хранения которого закончился. Появление кишечной палочки свидетельствует о несоблюдении технологических и санитарно-гигиенических требований на производстве. Она может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В некоторых случаях попадания кишечной палочки в организм человека может привести даже к летальным следствиям. Потребителям следует иметь в виду, что для недобросовестных производителей производство некачественных сырковых десертов - вещь обычная. Ведь в Украине система надзора и контроля за предприятиями молочной области недостаточно жесткая.

Полезные ли на самом деле творожные десерты? Можно ли найти на этикетке всю правду о их составе? Что скрывают производители – исследовала программа «Знак качества».

Для проверки качества творожных десертов с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

№ 1 – ТМ «ДАНИССИМО» клубника, Россия

№ 2 – ТМ «ЧУДО» клубника-земляника, Россия

№ 3 – ТМ «PRESIDENT» дольче, Украина

№ 4 – ТМ «ЩОДНЯ», Украина

№ 5 – ТМ «РОМОЛ» Машенька, Украина

Сенсорный анализ

Сразу два образца получили от наших профессиональных экспертов по четыре балла за органолептические свойства - это первый и пятый – «ДАНИССИМО» и «РОМОЛ», особенно был отмечен натуральный вкус последнего десерта. Все остальные получили по тройке.

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы, как и профессиональные, отдали предпочтение пятому образцу – творожному десерту от торговой марки «РОМОЛ». Второе место народного рейтинга занял первый образец - десерт «ДАНИССИМО. В аутсайдерах оказались марки «ЧУДО» и «PRESIDENT» - у них по два балла и лишь один балл получила продукция марки «ЩОДНЯ».

Результаты химической экспертизы

Было установлено, что творожный десерт от марки «ДАНИССИМО» содержит молочнокислых бактерий значительно меньше, чем положено согласно нормативу, а именно вдвое. Поэтому мы сняли два балла за несоответствие этого показателя качества продукта.

Исследование относительно содержимых антибиотиков показали, что во всех образцах, кроме первого (марки «ДАНИССИМО»), есть антибиотики в количестве, большем, чем установлено нормами. Лидером в этом стала марка «ЩОДНЯ». Согласно требований норм безопасности, содержимое антибиотиков сурово регламентировано, потому что они токсично воздействуют на клеточном и тканевом уровне, провоцируют дисбактериоз, изменяют нормальную микрофлору кишечника, и сводят на нет лечебный эффект антибиотиков во время приема их в случае недуга. Критический уровень антибиотиков имеет продукция марки «PRESIDENT» - она остается в рейтинге, а вот образцы от марок «РОМОЛ», «ЧУДО» и «ЩОДНЯ» не могут продолжать борьбу за качество, как опасные для организма.

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку победителей среди творожных десертов нет.

ТМ «ДАНИССИМО» – оценка «хорошо»,

ТМ «PRESIDENT» – оценка «удовлетворительно»,

ТМ «ЧУДО» – нет оценки,

ТМ «ЩОДНЯ» - нет оценки,

ТМ «РОМОЛ» - нет оценки.


Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

В выпуске за 19 мая программа «Знак качества» исследовала мороженое семейное пломбир.

О пользе мороженого известно с давних времен. Еще отец медицины Гиппократ называл его лекарством, которое повышало иммунитет, снижают кровяное давление и усиливают деятельность мозга. Традиционно мороженое считают детским лакомством, хотя современные врачи категорически не рекомендуют тешить малышню этой сладостью: из-за его ненатуральности в последнее время распространились случаи отравления. Также не следует его растапливать - в растаявшем мороженом увеличивается количество токсинов. Лучше отдавать преимущество старому доброму пломбиру - его состав более надежный. И все равно злоупотреблять не следует, ведь сомнительное качество продукта и резкий перепад температуры могу сказаться. В советские времена состав мороженого был совсем другим. Тогда в него добавляли натуральные неснятые сливки, сахар, масло, ванилин, которых сейчас увидеть на этикетке почти невозможно. В наше время из натуральных составляющих мороженого есть разве что сухое молоко и сухие сливки.

Как не приобрести некачественное мороженое? Чем оно может быть опасным? Какие стандарты на этот «холодний десерт» существуют сейчас, и что следует знать о его составе и сроке годности –исследовала программа «Знак качества».

Для проверки качества мороженого семейного пломбир с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

№ 1 – ТМ «ЛАСУНКА»

№ 2 – ТМ «ТРИ ВЕДМЕДІ»

№ 3 – ТМ «ГЕРКУЛЕС

№ 4 – ТМ «АЖУР»

№5 – ТМ «ЛАСКА»

Сенсорный анализ

Наивысший балл за органолептические показатели не получил никакой образец, однако две четверки отдано в пользу мороженого от марок «ТРИ ВЕДМЕДІ» и «ГЕРКУЛЕС». Все остальные получили по тройке из-за постороннего привкуса.

Результаты народной экспертизы

Народные дегустаторы отдали предпочтение марке «ГЕРКУЛЕС» - 5 баллов. По четыре – у марок «ТРИ ВЕДМЕДІ» и «ЛАСКА», и двойка у марки «АЖУР». Ни одному народному дегустатору не понравилась продукция марки «ЛАСУНКА», соответственно у нее ноль баллов.

Результаты химического анализа

Испытание в химической лаборатории установили, что все образцы содержат в своем составе растительные жиры. И только марка «ЛАСКА» сообщает об этом в надписи на этикетке. Поэтому всем маркам, кроме пятого образца оценка снижена на два балла. В мороженом «ТРИ ВЕДМЕДІ» также выявлены бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением норм безопасности. Поэтому второй образец - марка «ТРИ ВЕДМЕДІ» была исключена из нашего рейтинга качества. Образцы «ЛАСУНКА», «ГЕРКУЛЕС» и «АЖУР» получили по 3 балла за этот этап тестирования, а «ЛАСКА» - пять.

Итак, по результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, найякіснішого мороженого ПЛОМБИР среди представленных образцов мы, к сожалению, назвать не можем.

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, качественным мороженое пломбир всех пяти марок мы к сожалению назвать не можем, победителя нет.

ТМ «ЛАСКА»– оценка «хорошо»,

ТМ «ГЕРКУЛЕС» – оценка «хорошо»,

ТМ «АЖУР» – оценка «удовлетворительно»,

ТМ «ЛАСУНКА» – оценка «удовлетворительно».

ТМ «ТРИ ВЕДМЕДІ» – нет оценки


.

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.



В выпуске за 14 мая программа «Знак качества» исследовала сок березовый.

Еще в Советском Союзе было налажено промышленное производство дешевого консервированного березового сока, который разливался в трехлитровые стеклянные банки. Это был самый дешевый напиток: стакан сока тогда стоил 8 копеек. Наиболее развитым была добыча березового сока в Белоруссии, на северы Украины и в Средний Европейской части России. После Чернобыльской катастрофы и распада СССР производство сока резко снизилось. В начале XXI столетия березовый сок добывается и выпускается всего лишь несколькими комбинатами, по обыкновению - в бутылках полторалитрового объема. Однако недавно начался выпуск и в более современной упаковке - пакетах Тетра-Пак. Кроме чистого березового сока, продаются и его настои на шиповнике, мяте, черной смородине. Дешевизна в СССР и общедоступность продукта в эпоху повального дефицита распространила мысль, что в торговых сетях вместо натурального сока продается суррогат. Его получают, смешавши в определенных пропорциях воду, сахар и лимонную кислоту. Так ли это – выясняет «Знак качества». Что за березовый сок покупают украинцы? Есть ли на нашем рынке натуральный продукт? Имеют ли под собой реальное обоснование слухи об изготовлении этого напитка из воды, сахара и лимонной кислоты?

Для проверки качества сока березового с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

№ 1 – ТМ «ВОЛИНЬЛІС»

№ 2 – ТМ «СОКИ БЕСАРАБІЇ»

№ 3 – ТМ «ЗОЛОТОЙ АМБАРЪ»

№ 4 – ТМ «СМАК»

№ 5 – ТМ «ЧЕСКО»

[b]Сенсорный анализ

По мнению профессиональных специалистов, сразу два образца достойны наивысшей оценки - первый и пятый (это напитки от марок «ВОЛИНЬЛІС» и «ЧЕСКО»). На четыре балла потянул сок четвертым номером от марки «СМАК», однако были замечены признаки брожения, и что напиток этой марки больше напоминает квас. Во втором образце (марка «СОКИ БЕСАРАБІЇ») наши профессионалы не ощутили березового вкуса - три балла. А двойку получил третий образец - марка «ЗОЛОТОЙ АМБАРЪ». Вкусовые рецепторы профессиональных дегустаторов не идентифицировали в этом напитки и намека на березовый сок.

Результаты народной экспертизы

Народным дегустаторам, как и профессиональным, понравился пятый образец от марки «ЧЕСКО» - 5 баллов. Немного меньше пришелся по вкусу третий и четвертый образцы – «ЗОЛОТОЙ АМБАРЪ» и «СМАК» - по 4 балла. Три балла получила марка «ВОЛИНЬЛІС», а наиболее плохие результаты на этом этапе тестирования показала марка «СОКИ БЕСАРАБІЇ» – единица

Результаты химического анализа

В химической лаборатории замечаний относительно физико-химических показателей сока не было, до тех пор, пока не настало время выяснить - насколько они разбавлены водой. За это отвечают такие показатели как концентрация Калия и Магния. Оказалось, что в четвертом образце (марка «ЗОЛОТОЙ АМБАРЪ») содержится значительное количество воды. Также производители «ЗОЛОТОЙ АМБАРЪ» на этикетке указали неизвестный подсластитель в составе сока - К 202. Это лишило «ЗОЛОТОЙ АМБАРЪ» двух баллов. Остальные образцы получили по пять баллов.

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, наивысший бал получили сразу три образца – «ВОЛИНЬЛІС», «ЧЕСКО» и «СМАК».

ТМ «ВОЛИНЬЛІС» – оценка «отлично»,

ТМ «ЧЕСКО»– оценка «отлично»,

ТМ «СМАК»– оценка «отлично»,

ТМ «СОКИ БЕСАРАБІЇ» – оценка «хорошо».

ТМ «ЗОЛОТОЙ АМБАРЪ» – оценка «удовлетворительно»


Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.



ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА “ИНТЕР”.

ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” – БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.

ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА”.

ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.

ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.

При использовании материалов ссылка на телеканал “Интер” обязательна.

«Интер» – лидер украинского телевизионного эфира. Аудитория – «18+». Входит в медиагруппу «Интер» («Интер», НТН, К1, К2, «Энтер», «Энтер-Фильм», «Мегаспорт», «MTV Украина»), которая является крупнейшей телевизионной группой по общеукраинской аудитории*. Медиагруппа «Интер» - телевидение для всей семьи. Председатель правления – Сергей Созановский. www.inter.ua (*Аудитория 18+, вся Украина)

U.A. Inter Media Group Limited основана в 2005 году. Группа владеет 61% акций «Украинской независимой ТВ-корпорации» (телеканал «Интер»), 90% акций «Кино-ТВ» (телеканал «Энтер-Фильм»), 90% «Музыка-ТВ» («Энтер»), телеканалами НТН, К1, К2, «Мегаспорт», «MTV Украина» и другими медиаактивами. Директор компании U.A. Inter Media Group Limited – Елена Хорошковская. Руководитель медиагруппы - Сергей Созановский. Медиагруппа является членом Европейской Бизнес Ассоциации, а также Американской Торговой Палаты в Украине. www.uaimg.com


Эксперты  программы «Знак  качества» обнаружили в желе синтетические красители, а в творожных десертах антибиотики. Оказалось, что в мороженом нет натуральных сливок, зато есть бактерии  группы кишечной палочки. А вот березовый сок хорошего качества.

Источник: Пресс-служба телеканала «Интер»
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.