Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Эксперты программы «Знак качества» установили, что редис, брынза и сокосодержащие напитки – хорошего качества


13 июня 2010 | На телеэкране / На русском языке / Украина / Пресс-релизы | Добавил: Сергей Никандров
Эксперты  программы «Знак  качества» установили, что  редис, брынза и сокосодержащие напитки – хорошего качестваЭксперты программы «Знак качества» установили, что редис, брынза и сокосодержащие напитки – хорошего качества

В выпуске за 24 мая программа «Знак качества» исследовала редис.

Редиску любят почти во всем мире, и причина такой ее популярности понятна - она непритязательна и быстро созревает. В течение весны и лета можно собрать несколько урожаев. Причем первый приходится на раннюю весну, когда другие овощи еще едва лишь ждут посадки. Ученые вывели сотни сортов редиски. И теперь, кроме красной, можно найти еще и фиолетовую, желтую, малиновую, белую или бордовую. Форма этих корнеплодов также разнообразна: она может быть круглой, овальной и веретенообразной. В редиске, содержащей наибольшее количество нитратов - неестественный вкус. Конечно, такую лучше выбросить, потому что если регулярно употреблять «нитратную» редиску, может развиться аллергия, начнет «выходить из строя» щитовидка или возникнут многочисленные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Кроме того, химикаты имеют еще одну неприятную особенность: они скапливаются в организме и вызывают хроническую интоксикацию. Уменьшить количество нитратов можно, если редиску перед употреблением тщательно вымыть горячей водой, или несколько часов подержать в холодной. Помогает также срезание корешков и листвы на несколько миллиметров глубже. Обычно именно там собирается более всего нитратов. Какую редиску употребляют украинцы? Не наносят ли они, в погоне за первыми витаминами, ущерб своему здоровью?

Для проверки качества редиски свежей (урожая 2010 года) с помощью потребителей выбрали пять стран-поставщиков и разместили их в таком порядке:

№ 1 – ПОЛЬША

№ 2 – УКРАИНА, Херсонская область

№ 3 – УКРАИНА, Одесская область (г.Овидиополь)

№ 4 – УКРАИНА, Киевская область, Броварской район, село Калиновка

№ 5 – УКРАИНА, Николаевская область, г.Вознесенс

Сенсорный анализ

Нашим профессиональным дегустаторам пришелся по душе первый - у него 5 баллов, по четыре балла – у второго и третьего, тройка у пятого, и два балла у четвертого образца.

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали предпочтение пятому образцу – из Николаевской области. Далее оценки распределились следующим образом - четыре балла у второго образца (Херсонская область), тройка в третьего (Одесская область), два балла у первого, который представляет в нашем рейтинге качество польского поставщика и нуль баллов у четвертого (Киевская область).

Результаты химической экспертизы

По результатам испытаний на содержание нитратов, установлено, что их уровень во всех пяти образцах отвечает действующим нормам. Поэтому каждый образец на этом этапе тестирования получил по 5 баллов.

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, высший балл получили сразу три образца. Это Польша и украинские поставщики из Херсонской и Одесской областей.

ПОЛЬША – оценка «отлично»

УКРАИНА, Херсонская область - оценка «отлично»

УКРАИНА, Одесская область, г.Овидиополь – оценка «отлично»

УКРАИНА, Николаевская область, г.Вознесенск – оценка «хорошо»

УКРАИНА, Киевская область, Броварской район, село Калиновка – оценка «хорошо»

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

В выпуске за 25 мая программа «Знак качества» исследовала колбасу докторскую.

В течение многих лет в СССР, где натуральное мясо было в дефиците, народ приучали к колбасным изделиям, постепенно делая их все более «немясными». Впрочем, на другом конце земного шара, в США происходило то самое – повальное увеличение потребления колбасы, правда по другим причинам. Потому что колбаса является истинным демократическим пищевым продуктом и обязательным атрибутом повседневного рациона – как людей со скромным достатком, так и более обеспеченных. В Украине много предприятий по производству колбасы, где сейчас используют вместо мяса, продукта довольно дорогого, так называемую MDM. Это своеобразная субстанция из костей с остатками мяса, из которых под прессом делают что-то на манер пюре и кладут в колбасу. При этом на упаковке указывают, что это «свинина» или «говядина» и т.п. Если сою все же указывают в составе как растительный белок, то MDM подают как мясо. В Украине это не запрещено. В европейских странах, чтобы избежать таких «правдивых» надписей на этикетке, производителей обязуют указывать на упаковке не только состав, а еще и количество мяса, специй и других компонентов. К сожалению, такие правила действуют только на территориях Европейского Союза, и, поставляя свои продукты в Украину, заграничные производители не обязаны их соблюдать Пока информация об истинной рецептуре продукта будет закрыта для потребителей, мы можем только догадываться о происхождении белка и жира, указанных в составе любимой всеми «Докторской». Изменилась ли со временем рецептура колбасы, вкус которого знал каждый гражданин Советского Союза? Как часто ее можно употреблять? И наконец – «Докторскую» колбасу изготовливают из мяса, или «химия» снова творит чудеса? Все это исследовала программа «Знак качества».

Для проверки качества вареной колбасы «Докторской» с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

№ 1 – ТМ «ТУЛЬЧИН» классическая

№ 2 – ТМ «СКВОРЦОВО»

№ 3 – ТМ «ПОЛІС»

№ 4 – ТМ «ГЛОБИНО»

№ 5 – ТМ «УКРПРОМПОСТАЧ-95»

Сенсорный анализ

По мнению профессиональных дегустаторов в сравнении с другими четвертый образец от марки «ГЛОБИНО» несколько лучший, у него четыре балла за едва ощутимый мясной вкус. Все другие образцы имеют искусственный вкус, поэтому й получили от специалистов по три балла.

Результаты народной дегустации

Народным дегустаторам понравилось сразу два образца от марок «ПОЛИС» и «СКВОРЦОВО» - у них по пять баллов. Все другие «Докторские» им понравились значительно меньше: три балла у образца от марки «УКРПРОМПОСТАЧ – 95», один балл у ТМ «ТУЛЬЧИН» и ни одного балла у марки «ГЛОБИНО», которую во время предыдущей дегустации профессионалы наоборот отметили четверыми баллами.

Результаты химической экспертизы

Исследование на наличие генетически- модифицированных организмов в представленных образцах дали негативный результат. Испытание по показателями безопасности показали, что все образцы, кроме пятого (ТМ «УКРПРОМПОСТАЧ – 95») имеют общее микробиологическое загрязнение, за что оценку им снижено на два балла. Кроме того в образце от марки «ТУЛЬЧИН» выявлен излишек влаги - поэтому этот образец потерял еще один балл. У образца от марки «УКРПРОМПОСТАЧ – 95» пять баллов - только он показал отличный результат на завершающем этапе нашего тестирования.

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, назвать победителя среди отечественных производителей «Докторской» колбасы мы, к сожалению, назвать не можем – ни один образец не набрал высшего бала.

ТМ «ТМ «УКРПРОМПОСТАЧ – 95»» – оценка «хорошо»,

ТМ «ГЛОБИНО» – оценка «хорошо»,

ТМ «ПОЛІС» – оценка «удовлетворительно»,

ТМ «СКВОРЦОВО» - оценка «удовлетворительно»,

ТМ «ТУЛЬЧИН» - оценка «удовлетворительно».

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

В выпуске за 26 мая программа «Знак качества» исследовала сокосодержащие напитки.

Фальсификация этих популярных напитков довольно распространена, причем не только в Украине, но и во всем мире. Потому что это приносит производителям огромные прибыли. Фальсификация может быть довольно простой и наиболее безвредной: например, когда количество воды в напитке что содержат сок, оказывается значительно больше, чем разрешено. А чтобы это не ощущалось, производители «подправляют» вкус, добавляя в напиток сахар и лимонную или яблочную кислоту. Бывают и более сложные подделки: продукт на самом деле содержит сахарный сироп, фруктовые экстракты и гидролизати - водные вытяжки фруктового жмыха. Очень часто для производства подобных напитков также используют дешевое сырье сомнительного качества. А добавлением искусственных красителей и ароматизаторов для того, чтобы спрятать низкое качество продукта, не грешат лишь единицы производителей. Так и поступают в продажу напитки на основе натурального сока, которые на самом деле его не содержат. Есть ли натуральный сок в сегодняшних образцах напитков и сколько его там – исследовала программа «Знак качества».

Для проверки качества сокосодержащих с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

№ 1 – ТМ «JAFFA» Spring

№ 2 – ТМ «БРИЗ» Вкус яблока и винограда

№ 3 – ТМ «САНДОРА» ФруТонус

№ 4 – ТМ «ЖИВЧИК» С соком яблока

№5 – ТМ «BOTANIQ» Яблоко и экстракт женьшеня

Сенсорный анализ

Наши профессиональные дегустаторы отдали высший балл сразу двум образцам - первому и четвертому - маркам «JAFFA» и «ЖИВЧИК». По четверке у третьего и пятого образца - марок «САНДОРА» и «BOTANIQ» и тройку получил второй образец - по мнению специалистов, напиток от марки «БРИЗ» имеет карамельный вкус и парфюмированный искусственный запах.

Результаты народной экспертизы

В отличие от профессиональных дегустаторов, народным наоборот более всего понравился второй образец - напиток от марки БРИЗ. Совсем немного отстали от лидера первый и пятый - у марок «JAFFA» и «BOTANIQ» по четыре балла. Тройка у «ЖИВЧИКА» и двойка у «САНДОРЫ».

Результаты химического анализа

Химический анализ показал, что представленные образцы соответствуют всем требованиям нормативных документов и потому получают по 5 баллов.

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, четыре среди пяти образцов набрали наивысший балл.

ТМ «JAFFA» Spring – оценка «отлично»,

ТМ «ЖИВЧИК» – оценка «отлично»,

ТМ «BOTANIQ» – оценка «отлично»,

ТМ «БРИЗ» – оценка «отлично»,

ТМ «САНДОРА» – оценка «хорошо».

.

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

В выпуске за 27 мая программа «Знак качества» исследовала сыр брынза.

Место рождения брынзы - Арабский Восток. Дата рождения - семь тысяч лет тому. Первооткрыватель - аравийский купец по имени Канан. Отправляясь в далекие края за товаром, мужчина взял с собой молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка. После многих километров пути, он решил перекусить, открыл бурдюк, а оттуда потекла мутная жидкость и выпал белый плотный сгусток. Купец его попробовал и остался доволен. Такой была первая встреча человека с брынзой. На территории Российской империи брынза столетиями оставалась чуть ли не единым сыром. От современного продукта древнерусский аналог отличался разве что меньшей соленостью. В бывшем Советском Союзе ассортимент сыров был довольно бедным. Популярностью они не пользовались, а брынзу вырабатывали лишь в высокогорных районах Кавказа, Армении и Средней Азии. Там она была всегда. Кстати, с брынзой и свежим чистым воздухом ученые связывают долголетие кавказских народов. Брынзу готовят особым способом. Она не испытает обработки за высоких температур, и как следствие - в брынзе сохраняются все полезные и питательные вещества, которые есть в молоке.

Не прибавляют ли современные производители в брынзу много соли? И не ускоряют ли, случайно, процесс ее созревания? Об этом узнала программа «Знак качества».

Для проверки качества сыра брынзы с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

№ 1 – ТМ «ШОСТКА», Украина

№ 2 – ТМ «НАК», Украина-Болгария

№ 3 – ТМ «ДОБРЯНА», Украина

№ 4 – ТМ «ЗЛАГОДА», Украина

№ 5 – ТМ «PRESIDENT», Сербия

Сенсорный анализ

Наши профессиональные дегустаторы оценили в четыре балла три образца от марок «НАК», «ДОБРЯНА» и «PRESIDENT» Остальные образцы получили по три балла. Продукция марки «ШОСТКА» из-за вкуса окисленного жира, а брынза марки «ЗЛАГОДА» - за привкус прогоркшего молока.

Результаты народной экспертизы

Народные дегустаторы отдали предпочтение третьему образцу - марке «ДОБРЯНА» - у нее пять баллов. По четверке получили образцы марок «ЗЛАГОДА» и «PRESIDENT», тройка у «ШОСТКИ», и ни одного балла у брынзы от марки «НАК».

Результаты химического анализа

Во время проверки в испытательной лаборатории было выявлено, что два образца - от марок «ШОСТКА» и «ДОБРЯНА» - имеют пониженное содержимое массовой частицы жира. Поэтому оценку за третий этап тестирования им снижено на балл. Все другие - получили пятерки.

.

Результаты

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, наивысший балл имеют образцы «PRESIDENT» (Сербия) и «НАК» ( Украина-Болгария). Они и становятся победителями нашей сегодняшней программы

ТМ «PRESIDENT» – оценка «отлично»,

ТМ «НАК»– оценка «отлично»,

ТМ «ДОБРЯНА»– оценка «хорошо»,

ТМ «ЗЛАГОДА» – оценка «хорошо».

ТМ «ШОСТКА» – оценка «хорошо»

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.


ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА “ИНТЕР”.

ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” – БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.

ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА”.

ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.

ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.

При использовании материалов ссылка на телеканал “Интер” обязательна.

«Интер» – лидер украинского телевизионного эфира. Аудитория – «18+». Входит в медиагруппу «Интер» («Интер», НТН, К1, К2, «Энтер», «Энтер-Фильм», «Мегаспорт», «MTV Украина»), которая является крупнейшей телевизионной группой по общеукраинской аудитории*. Медиагруппа «Интер» - телевидение для всей семьи. Председатель правления – Сергей Созановский. www.inter.ua (*Аудитория 18+, вся Украина)

U.A. Inter Media Group Limited основана в 2005 году. Группа владеет 61% акций «Украинской независимой ТВ-корпорации» (телеканал «Интер»), 90% акций «Кино-ТВ» (телеканал «Энтер-Фильм»), 90% «Музыка-ТВ» («Энтер»), телеканалами НТН, К1, К2, «Мегаспорт», «MTV Украина» и другими медиаактивами. Директор компании U.A. Inter Media Group Limited – Елена Хорошковская. Руководитель медиагруппы - Сергей Созановский. Медиагруппа является членом Европейской Бизнес Ассоциации, а также Американской Торговой Палаты в Украине. www.uaimg.com


Эксперты  программы «Знак  качества» установили, что  редис, брынза и сокосодержащие напитки – хорошего качества

Источник: Пресс-служба телеканала «Интер»
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.