11.06.10 На неделе с 14 июня смотрите в эфире телеканала «Культура» три премьерных документальных фильма, в центре которых судьбы уникальных людей — Льва Лосева, Надежды Ходасевич и Романа Касева.
6 мая 2009 года не стало Льва Владимировича Лосева — поэта, эссеиста, филолога и большого знатока русской литературы. Современники, ценившие его талант, отзывались о Лосеве как о фигуре в высшей степени значительной и в России недооцененной. Смотрите на телеканале «Культура» премьерный документальный фильм «Лев Лосев. Нью-Гэмпшир. Февраль 2007 года» 15 июня в 23:00.
Вторая половина ХХ века подарила истории русской литературы целое созвездие выдающихся имен, среди которых особое место занимает имя поэта Льва Лосева. Он покинул Советский Союз в 1976 году и по понятным причинам не стал в России фигурой, о которой известно широкому кругу читателей. А между тем, по мнению литературного критика Андрея Немзера, Лосев – один из самых значительных поэтов нашего времени.
Общеизвестно: с близкого расстояния порой трудно увидеть масштаб человека и его личности. Что мы знаем о Лосеве? По сути, немного. Родился и вырос в Ленинграде, закончил отделение журналистики филологического факультета ЛГУ. Писал пьесы для кукольного театра и стихи для детей. Но, в первую очередь, Лосев — автор книг о советской литературе и многих статей, в частности, об Антоне Чехове, Анне Ахматовой, Александре Солженицыне. Под его редакцией издавались книги Михаила Булгакова, Николая Олейникова и Евгения Шварца. Лев Лосев переводил на русский язык стихи греческого поэта Константиноса Кавафиса и письма Бродского.
Фильм «Лев Лосев. Нью-Гэмпшир. Февраль 2007 года» основан на эксклюзивном материале, снятом группой режиссера Константина Гадаева в феврале-марте 2007 года (это практически единственные видеозаписи с участием Льва Лосева).
Во время съемок фильма Лев Владимирович много рассказывал съемочной группе о Бродском. Живые истории их общения, осмысление поэзии Бродского, тонкие наблюдения над неповторимой мелодикой чтения Бродским своих собственных стихов. Есть странные сближения творческих людей во времени и пространстве. И, наверное, не случайно именно Лосев считается лучшим биографом Иосифа Александровича (его книга о поэте вышла в серии «Жизнь замечательных людей»). Бродский же отмечал достоинство, благородную приглушенность тона и сдержанность стихов Лосева и, по собственному признанию, относился к нему, как «к старшему».
Зрители как бы проведут со Львом Владимировичем целый день, прогуляются по университетскому городку и посетят его рабочий кабинет. В нем мы увидим большую фотографию, на которой изображен Михайловский театр в Санкт-Петербурге. Лосев рассказывал, как в детстве он больше всего любил стоять у окна и наблюдать изнутри театра за жизнью, которая царила на улице. И почему-то это его интересовало больше, чем сам спектакль. Те же ощущения он испытывал и в Эрмитаже. Обойдя много залов, он останавливался и смотрел на Дворцовую площадь, на набережную Невы из огромных окон музея. О чем он думал тогда? И что осталось в памяти потом? Этот образ мальчика, стоящего у окна, станет лейтмотивом фильма, наполненным, как и жизнь Лосева, размышлениями, воспоминаниями о Ленинграде, о друзьях, об Иосифе Бродском, Александре Солженицыне, рассказами об университете и живым словом поэта — чтением стихов. Единственным обрамлением этому монологу-интервью будут служить слова Сергея Гандлевского - друга Лосева и глубокого знатока его поэзии, не раз бывавшего у поэта в Нью-Гэмпшире.
Документальное кино на телеканале «Культура» пользуется у зрителей заслуженной популярностью и представляет больший интерес не только с познавательной, но и с художественной точки зрения, позволяя по-новому взглянуть на привычное и открыть для себя нечто новое. 16 и 17 июня также смотрите премьеры фильмов о выходцах из России, оставивших яркий след в мировой культуре ХХ столетия.
«Лицом к солнцу» (16 июня, 23:00). Девушка из белорусской деревни Надя Ходасевич мечтала покорить Париж. Она была талантлива и упорна. В 1927 году Надя стала ученицей знаменитого французского художника Фернана Леже. С того времени их судьбы переплелись навеки… Фильм рассказывает о непростых отношениях художника и его ученицы, впоследствии ставшей женой Леже и верной хранительницей его художественного наследия.
«Ромен Гари. Корни и небо» (17 июня, 23:00). Его называют последним романтиком тревожного ХХ века. Уникальная, наполненная событиями биография, и беспредельное одиночество — он жил между этими полюсами, и их противостояние его погубило. В декабре 1980 года покончил с собой Роман Касев — русский человек в эмиграции во Франции и французский писатель Ромен Гари. Нет, даже 2 французских писателя! В 1956 году за роман «Корни неба» он получил Гонкуровскую премию. А уже в зрелости бросил вызов судьбе и снова пережил взлет литературной карьеры под именем Эмиля Ажара. И стал единственным обладателем двух Гонкуровских премий (премия не присуждается повторно!). Фильм расскажет о нем словами его героев, ведь все, что писатель хотел сказать о себе и своем взгляде на мир, он вкладывал в их уста.
Общероссийский государственный телеканал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 года № 919.
1 ноября 1997 года телеканал начал вещание.
Тогда же был учрежден Попечительский совет телеканала, определяющий основные направления и перспективы программной политики канала и его технической деятельности. В настоящее время возможность приема программ телеканала «Культура» обеспечена во всех городах с населением более 100 тысяч человек, телеканал «Культура» вещает во всех субъектах Российской Федерации.
Главный редактор телеканала с ноября 2009 года - Сергей Леонидович Шумаков.
Источник: Пресс-служба телеканала «Культура»
|