23 июня 2010 г. Программа «Знак качества» исследовала кефир (1%), морковь по-корейски, халву с арахисом.
В выпуске за 2 июня программа «Знак качества» исследовала кефир (1%).
Кефир - слово тюркского происхождения, означает – «здоровье». Магазинный кефир изготовливают из молока, добавляя у него специальную закваску. Закваска - это сухая смесь, которую «оживляют» в специальных аппаратах. Качество готового кефира зависит от молока, а его вкус - от кислотности. Раньше определять качество кефира по внешнему виду было проще, - его разливали в стеклянные бутылки, да и хранился он в такой таре дольше. Теперь используют более дешевые материалы - пластиковые бутылки или бумажные пакеты. В середине ХХ столетия классический кефир радикально усовершенствовали. Его стали дополнительно обогащать бактериями. Одними из наиболее важных есть пробиотики бифидобактерий. В последнее время наша промышленность начала производство новых сортов кефира, в частности из обезжиренного молока. Такой напиток полезен людям, которые страдают от ожирения, атеросклероза, болезней печени и поджелудочной железы. Его готовят на новой, особой закваске, в состав которой входит больше дрожжей и сахара. Такой кефир содержит больше спирта и углекислоты. Как утверждают врачи, это стимулирует работу травного тракта и нормализует деятельность кишечника. А еще - тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск онкологических заболеваний и нейтрализует побочное действие антибиотиков. Почему именно кефиру (1%) отдают предпочтение украинки, которые следят за фигурой? Кто из производителей использует истинную кефирную закваску, а кто - только чистые культуры молочнокислых бактерий? Есть ли на украинском рынке этот натуральный и полезный кисломолочный напиток? Или может все мы потребляем фальсификат? Все это исследовала программа «Знак качества».
Для проверки качества кефира (1%) с помощью потребителей выбрали пять стран-поставщиков и разместили их в таком порядке:
№ 1 – ТМ «ВОЛОШКОВЕ ПОЛЕ»
№ 2 – ТМ «ДОБРЯНА»
№ 3 – ТМ «ЩОДНЯ»
№ 4 – ТМ «ЛІТНІЙ ДЕНЬ»
№ 5 – ТМ «ВІТА»
Сенсорный анализ
Наши профессиональные дегустаторы оценили в четыре балла первый второй и пятый образцы – от ТМ «ВОЛОШКОВЕ ПОЛЕ», «ДОБРЯНА» и ВИТА. Кефиры «ЩОДНЯ» и «ЛІТНІЙ ДЕНЬ», по мнению профессионалов имеют посторонний привкус, поэтому получают оценку на балл ниже.
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали предпочтение продукции ТМ «ЛІТНІЙ ДЕНЬ» - у нее пять баллов. На втором месте народного рейтинга ТМ «ВІТА», по три балла у ТМ «ДОБРЯНА» и «ЩОДНЯ», и ни одного голоса у ТМ «ВОЛОШКОВЕ ПОЛЕ».
Результаты химической экспертизы
Тщательная проверка в микробиологической лаборатории показала, что два образца – ТМ «ВОЛОШКОВЕ ПОЛЕ» и «ВIТА» - содержат мало дрожжей. Это свидетельствует о недозрелости напитков. Но на безопасность продуктов этот факт никак не влияет не влияет, поэтому мы снижаем оценку первому и пятому образцам только на балл. Остальные получают по пятерке.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, побеждает кефир от марки «ДОБРЯНА». Он набрал наивысший балл.
ТМ «ДОБРЯНА» – оценка «отлично»
ТМ «ВІТА» - оценка «хорошо»
ТМ «ВОЛОШКОВЕ ПОЛЕ» – оценка «хорошо»
ТМ «ЛІТНІЙ ДЕНЬ» – оценка «хорошо»
ТМ «ЩОДНЯ» – оценка «хорошо»
Ведущий: Константин Грубич
Группа экспертов сенсорного анализа:
Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 8 июня программа «Знак качества» исследовала морковь по-корейски.
Дикая морковь первоначально была фиолетовой. А со временем, вследствие садовых экспериментов, она стала почти белой, потом красноватой и, наконец, триста лет тому - благодаря голландцам, (а по другой версии – датчанам или французам) - ярко-оранжевой. Этот цвет предоставил моркови каротин, благодаря ему же она может долго храниться. Согласно другой версии - родиной сортов с оранжевыми и красными коренеплодами считают Средиземноморье, а с желтыми, белыми и фиолетовыми - Индию и Афганистан. Фиолетовую морковь же культивировали в Египте. Древние греки, а позднее и римлянины, называли морковь "даукус" и "каротекарате,кроте". В нескольких западных странах распространенная морковь черная, красная и зеленая. В наше время фиолетовая и белая морковь - это уже экзотика, хотя в Франции, например, ее и дальше выращивают, и не только выращивают, а и продают. Так, в 2002 году в магазины Великобритании поступила морковь фиолетового цвета, а в этом году на Западе модные пучки разноцветной моркови - и хорошо, и полезно.
Действительно ли полезная закуска "Морковь по-корейскому", которую продают в торговых сетях? КАКИМ способом производители удлиняют срок ее хранения? Сколько в ней уксуса и соли? И или можно ее качество определить на глаз? Об этом смотрите сегодня в программе "Знак качества".
Для проверки качества моркови по-корейски с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:
№ 1 – от производителя ООО «ВПК-АГРО»
№ 2 – ТМ «ЧУДОВА МАРКА»
№ 3 – ТМ «БРАВІТА»
№ 4 – ТМ «КОРСА»
№ 5 – ТМ «ШИНКАРЬ»
Сенсорный анализ
По мнению профессиональных дегустаторов лишь два образца достойны оценки в четыре балла - первый и четвертый (производитель ООО «ВПК-АГРО» и «КОРСА»). К остальным возникли определенные профессиональные замечания, особенно к неэстетичному виду шинкованой моркови и ее искусственно усиленного вкуса. Образцы от марок «ЧУДОВА МАРКА», «БРАВІТА» и «ШИНКАРЬ» получили за первый этап тестирования по тройке.
Результаты народной дегустации
Народным дегустаторам острая закуска из моркови весьма понравилась. Об этом свидетельствуют сразу три пятерки, которые они поставили продукции от ТМ «КОРСА», «ШИНКАРЬ» и «ЧУДОВА МАРКА». Четверка у образца продукции ТМ «БРАВІТА» и тройка у «ВПК-АГРО».
Результаты химической экспертизы
Испытание в микробиологической лаборатории показали, что сразу у трех образцов – «ВПК-АГРО», «ЧУДОВА МАРКА» и «БРАВІТА» повышен уровень общего микробиологического загрязнения, что может привести к дальнейшей порче продукта. Поэтому оценка этим образцам снижена на два балла. Четвертый и пятый образцы получили по пятерке.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, побеждает продукция от ТМ «КОРСА».
ТМ «КОРСА»» – оценка «отлично»,
ТМ «ШИНКАРЬ» – оценка «хорошо»,
ООО «ВПК-АГРО» – оценка «хорошо»,
ТМ «БРАВІТА» - оценка «удовлетворительно»,
ТМ «ЧУДОВА МАРКА» - оценка «удовлетворительно».
Ведущий: Константин Грубич
Группа экспертов сенсорного анализа:
Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
В выпуске за 15 июня программа «Знак качества» исследовала халву с арахисом.
Основные ингредиенты халвы - сахар или мед, мыльный корень и арахис. Процесс ее приготовления состоит в том, что сахар и орехи превращают в пену. Для этого применяют разные "ухищрения", которые до сих пор является тайной мастеров по изготовлению халвы. Порядок и приемы объединения пены разного вида - это истинное искусство, которое влияет на вкус халвы и ее консистенцию. Тщательное перемешивание пены и дальнейшее беспрерывное растягивание этой горячей массы до тех пор, пока халва не застынет, - самая важная производственная операция. Она требует особого внимания, интуиции и умения своевременно подправить пенную тягучую массу. В наши дни ручное производство халвы сохранилось только в Иране, Афганистане и Турции. Принято считать, что именно там продают халву наивысшего качества. Конечно, халва с арахисом промышленного производства не такая качественная - быстрее сохнет, сбивается в комки, выделяет жир и начинает горчить. Расфасовка ее кусками в жестянки или полиэтилен также ведет к быстрому высыханию и изменению вкуса.
Натуральный ли продукт потребляют украинцы, есть ли в халве мука, или еще хуже - синтетические вещества, почему халва с арахисом иногда горчит – выясняла программа «Знак качества».
Для проверки качества халвы с арахисом с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:
№ 1 – ТМ «СОНЕЧКО»
№ 2 – ТМ «№1»
№ 3 – ТМ «ДОМІНІК»
№ 4 – ТМ «ДРУЖКОВСКАЯ»
№5 – ТМ «ХАЛСАН»
Сенсорный анализ
Самой качественной и вкусной профессиональные дегустаторы назвали халву «ДРУЖКОВСКУЮ» (четвертый образец нашего рейтинга). На балл ниже оценка у ТМ «СОНЕЧКО» и марки «№1» - оценка снижена из-за чрезмерного обжаривания арахиса (первый образец) и неравномерно обжаренного арахиса (второй образец). И по три балла у продукции марок «ДОМІНІК» и «ХАЛСАН»- к которым у дегустаторов возникли претензии как к консистенции так и ко вкусу.
Результаты народной экспертизы
Народные дегустаторы отдали предпочтение ТМ «СОНЕЧКО» - 5 баллов. По четыре балла у халвы «ДРУЖКОВСКОЙ» и «ХАЛСАН» и по три балла у марок «№1» и «ДОМІНІК».
Результаты химического анализа
Химический анализ показал, что все представленные образцы отвечают нормативным документам как по физико-химическими показателям, так и по содержимому токсичных элементов (таких как свинец и мышьяк). Все образцы получили по 5 баллов.
Результаты
Итак, по результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, сразу три марки набрали наивысший балл – «ДРУЖКОВСКАЯ», «СОНЕЧКО» и №1. Но все же на пол балла опережает продукция марки «ДРУЖКОВСКАЯ», которая и становится победителем.
ТМ «ДРУЖКОВСКАЯ» – оценка «отлично»,
ТМ «СОНЕЧКО» – оценка «отлично»,
ТМ «№1» – оценка «отлично»,
ТМ «ДОМІНІК» – оценка «хорошо»,
ТМ «ХАЛСАН» – оценка «хорошо».
Ведущий: Константин Грубич
Группа экспертов сенсорного анализа:
Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА “ИНТЕР”.
ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” – БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ – ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.
ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА”.
ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.
ПРОГРАММА “ЗНАК КАЧЕСТВА” СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.
При использовании материалов ссылка на телеканал “Интер” обязательна.
«Интер» – лидер украинского телевизионного эфира. Аудитория – «18+». Входит в медиагруппу «Интер» («Интер», НТН, К1, К2, «Энтер», «Энтер-Фильм», «Мегаспорт», «MTV Украина»), которая является крупнейшей телевизионной группой по общеукраинской аудитории*. Медиагруппа «Интер» - телевидение для всей семьи. Председатель правления – Сергей Созановский. www.inter.ua (*Аудитория 18+, вся Украина)
U.A. Inter Media Group Limited основана в 2005 году. Группа владеет 61% акций «Украинской независимой ТВ-корпорации» (телеканал «Интер»), 90% акций «Кино-ТВ» (телеканал «Энтер-Фильм»), 90% «Музыка-ТВ» («Энтер»), телеканалами НТН, К1, К2, «Мегаспорт», «MTV Украина» и другими медиаактивами. Директор компании U.A. Inter Media Group Limited – Елена Хорошковская. Руководитель медиагруппы - Сергей Созановский. Медиагруппа является членом Европейской Бизнес Ассоциации, а также Американской Торговой Палаты в Украине. www.uaimg.com
Источник: Пресс-служба телеканала «Интер»
|