Российская обсерватория Тесис (ФИАН) передала на Землю наблюдения солнечного затмения, сделанные 22 июля 2009 года. Благодаря особенности орбиты космического аппарата рентгеновские телескопы обсерватории увидели затмение дважды. Первый раз спутник прошел через область затмения в 4:30 по московскому времени, став первым на нашей планете, кто увидел тень Луны, еще находящуюся в космосе и только приближающуюся к Земле. А еще через 4 часа, когда с затмением уже простились почти все жители Земли, телескопы сняли второе, наиболее глубокое, прохождение Луны по Солнцу.
Затмение стало испытанием не только для ученых, несколько дней готовившихся к нему, проводивших расчеты взаимных траекторий Луны, Солнца и спутника, и закладывавшим на борт специальные программы наблюдений, но и для системы ориентации космического аппарата, основным элементом которой являются датчики Солнца. Именно во время полного солнечного затмения был потерян предыдущий солнечный спутник Японии Yohkoh, до этого работавший на орбите более 10 лет. Система ориентации, потеряв Солнце из-за его перекрытия Луной, в процессе поиска развернула космический аппарат так, что перестали освещаться его солнечные батареи. В результате после полной разрядки аккумуляторов аппарата, он остался летать на орбите, но был полностью утрачен.
Коронас-Фотон, впрочем, находился в более выгодном положении. Даже во время максимальной фазы Луна на этот раз не закрыла Солнце полностью, а оставила видимой часть солнечного диска, превратившегося, правда, в тонкий серп. И хотя маховики "повозили" спутник вокруг оси, пытаясь приспособиться к новому непривычному распределению яркости на датчике Солнца, в целом, спутник устоял в рабочем положении.
В настоящий момент Тесис возвращен в штатный режим работы по наблюдению полного диска Солнца и активных областей.
Источник: cybersecurity.ru
|