Согласно поданной Microsoft форме 10-К, которая опубликована на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям США (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC), список компаний, конкурирующих с софтверной корпорацией, расширился.
Несмотря на то, что в подобных отчетах роль конкурентов зачастую преувеличивается, Microsoft все же подтверждает наличие серьезных заявок, способных подорвать доминирующие позиции некоторых ее продуктов.
К списку своих соперников в области клиентского коммерческого ПО, в том числе операционных систем, Microsoft добавила Canonical, разрабатывающую Ubuntu Linux. Там же присутствуют Red Hat и Apple, а вот IBM и Sun Microsystems в данной категории больше не фигурируют. Кроме того, заявляется об увеличившемся конкурентном давлении со стороны Hewlett-Packard и Intel, которые активно работают над альтернативными операционными системами на базе Linux.
В Microsoft считают, что нынешняя ситуация в экономике и растущая осведомленность потребителей привела к тому, что нетбуки способствуют увеличению популярности Linux. Впервые операционная система Google Android названа конкурентом в сегменте нетбуков.
VMware потеряла звание конкурента в области серверных операционных систем: эта компания, как считают в Microsoft, теперь состязается в секторе управления серверами и их виртуализации.
Соперниками пакета Microsoft Office, атакуемого ныне не только производителями настольных продуктов, но и разработчиками онлайновых сервисов, названы Adobe Systems, Apple, Corel, Google, IBM, Novell, Oracle, Red Hat, Zoho, а также ряд мелких компаний и продуктов, включая 37Signals, AjaxWrite, gOffice, ShareOffice, Socialtext и ThinkFree. Из этого сектора нынешней редакции списка исключена Sun Microsystems.
В прошлогоднем отчете угроза для Internet explorer исходила только от Mozilla, теперь же в списке появились Apple, Google и Opera Software.
В сегменте ПО промежуточного слоя в список попали IBM, Oracle и Sun, предлагающие альтернативу платформе .NET в виде решений J2EE (Java 2 Platform Enterprise Edition). Конкурентами платформенных веб-приложений остаются Apache, Mysql и PHP, помимо Java-ориентированных разработок, таких как Geronimo, JBoss и Spring Framework.
McAfee, Symantec и Trend Micro соперничают в сегменте защиты внешнего периметра.
Исчезло упоминание о BEA Systems (куплена Oracle в прошлом году), прежде ходившей в соперниках по инструментам разработки ПО, однако по-прежнему сильны позиции Adobe, Borland, IBM, Oracle, Sun. Кроме того, к конкурентным открытым проектам для разработчиков причислены Eclipse, PHP и Ruby on Rails.
Autonomy, Cisco, Endeca, Google, IBM, Oracle и SAP борются за превосходство в таких нишах, как контент-менеджмент, корпоративный поиск, коллективное сотрудничество и групповое взаимодействие, унифицированные коммуникации, бизнес-аналитика. На ниве CRM-решений крепки позиции Salesforce.com
Источник: securitylab
|