Командир МКС-20 Геннадий Падалка вырастил на орбите богатый урожай редиса. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня руководитель эксперимента «Растения», заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.
«Падалка вырастил очень хорошие плоды редиса и заморозил их в специальной камере для последующей переправки на Землю на борту шаттла», — уточнил он.
Как передает АМИ-ТАСС, собрав свежий урожай, космический агроном поместил его в специальные полиэтиленовые укладки и заморозил в бортовом холодильнике американского сегмента при температуре минус 80 градусов, где они будут дожидаться прилета очередного шаттла. Укладки из холодильника переместят в жидкий азот и в состоянии глубокой заморозки доставят в земные лаборатории, где интернациональные бригады из российских, американских и японских специалистов проведут тонкие генетические и биохимические исследования «космических» плодов и листьев.
Первоначально планировалось, что экипаж МКС-19/20 вырастит и соберет на орбите урожаи редиса, японской салатной капусты «Мизуна» и суперкарликовой пшеницы, однако затем ученые пересмотрели свои планы. «Мы решили пока не сажать пшеницу, а максимально наращивать биомассу растений, которые надо возвращать на Землю в замороженном виде, поскольку после 2010 года шаттлы прекращают свои полеты, а на „Союзе“ нет необходимых условий», — пояснил Сычев. Урожай «Мизуны» планируется получить на МКС осенью.
Падалка слывет в российском отряде космонавтов знатным агрономом и зоологом. Именно он вырастил на «Мире» первые колосья космической пшеницы и вывел цыплят перепелки, которых затем привез на Землю, а во время своей первой экспедиции на МКС в 2004 году получил на борту станции третью вегетацию гороха «Усатый». Теперь его «коллекция» пополнилась еще и редиской.
«Огород» на орбите — не просто источник получения свежей зелени, которой так не хватает космонавтам в длительном полете, но и психологическая разгрузка. Как признавались многие опытные космонавты, в ходе длительных полетов они готовы были часами любоваться выраставшими в оранжерее свежими ростками и цветами.
Источник: АМИ-ТАСС
|