Инженеры разработали новый способ маршрутизации траффика, при помощи которого крупные интернет-пользователи и операторы датацентров смогут существенно снизить свои затраты на оплату электричества. В разработке новой методики принимали участие крупнейший мировой оператор сети по доставке контента Akamai, Массачусетский технологический университет и Университет Карнеги Меллон.
Исследователи говорят, что перевод траффика в датацентры, подключенные по более низким расценкам и с более экономичным оборудованием сможет сократить расходы интернет-компаний примерно на 40%. Сейчас авторы методики завершают работу над алгоритмом, автоматически маршрутизирующим траффик по более дешевым направлениям.
"Датацентры потребляют очень много энергии, которая обходится компаниям вроде Google или Amazon в миллионы долларов в год. Сейчас объемы цифровой информации растут, а современные технологии вирутализации и распределенного хранения с избыточностью данных делают затраты на датацентры еще более существенными", - говорится в отчете.
Согласны с данной позицией и в аналитической компании McKinsey&Co, утверждающей, что несмотря на все энергосберегающие технологии, дополнительные ИТ-мощности будут расти такими темпами, что расходы на электроэнергию к 2019 году вырастут в 4 раза. По оценкам этой компании, сегодня крупные операторы датацентров в год тратят на электроэнергию около 30 млн долларов.
Новый алгоритм маршрутизации траффика, говорят в компаниях, не гарантирует снижения счетов за электроэнергию, однако он совершенно точно позволит оптимизировать из затраты на электричество, перебросив значительные объемы траффика в регионы с более дешевой энергией.
В качестве примера инженеры приводят Google, которая обладает сетью датацентров по всему миру. Так, в Бельгии у компании есть датацентр полностью на "зеленом" охлаждении, соответственно энергозатраты здесь существенно меньше, чем в традиционных кондиционируемых датацентрах. В дни, когда погода слишком жаркая, что серверов, входящих в отказоустойчивую сеть, просто отключаются. Именно в таких случая алгоритм маршрутизации и найдет свое применение.
В Akamai говорят, что их решение является разновидностью "умных" сетей, позволяющих интеллектуально управлять расходами и ресурсами. Сейчас по данному направлению работает также Cisco и некоторые другие компании, такие как Intel или IBM.
Так, недавно сетевой гигант Cisco выпустил специализированное программное обеспечение, позволяющее управлять различными инженерными подсистемами зданий, в частности энергоснабжением. Помимо этого софт также позволяет управлять и компьютерными сетями, находящимися в здании. Программное обеспечение Energywise взаимодействует с тремя классами систем. Во-первых, его можно использовать для управления силовыми устройствами, причем делать это можно на чистых Ehternet-соединениях при помощи IP-телефонов, точек доступа WiFi и другого сопровождающего оборудования. На второй фазе развития программы (лето 2009 года), Energywise получит поддержку мониторинга компьютеров и серверов. Наконец на третьей в 2010 году, Energywise сможет управлять самым широким спектром интеллектуальных систем для автоматизации дома.
Директор по продуктам технологической Ethernet-группы в Cisco Уильям Чоэ говорит, что основная задача программы заключается в предоставлении полного контроля над использованием электроэнергии в здании.
Источник: cybersecurity
|