Новый отчет Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), содержащий мониторинг последних тенденций в области интеллектуальной собственности, свидетельствует о том, что заинтересованность в получении прав интеллектуальной собственности продолжала расти до наступления глобального экономического кризиса, что подтверждается цифрами, относящимися к 2007 г.: 1,85 миллионов заявок на патенты (+3,7% по сравнению с 2006 г.), почти 3,3 миллиона заявок на товарные знаки (+1,6%) и приблизительно 0,62 миллиона заявок на промышленные образцы (+15,3%), поданных во всем мире.
В отчете отмечается снижение спроса на получение прав ИС в 2008 г. (на основании предварительных данных), когда глобальная экономика переживала резкий cпад. В отчете также отмечается возросший уровень нерассмотренных заявок на патенты, число которых достигло 4,2 миллиона в 2007 г.
«История показывает, что те компании и страны, которые продолжают инвестировать средства в новые продукты и инновации во время экономического спада, смогут наилучшим образом воспользоваться преимуществами экономического оздоровления, когда оно наступит». Он отметил, что «статистические данные в области ИС помогают нам понять роль системы ИС в стимулировании и распространении инновационной деятельности, содействии развитию рынков новых продуктов и вознаграждении творческой деятельности. Это также способствует проведению обсуждений с целью формулирования эффективной политики в области ИС для решения широкого круга проблем, относящихся к государственной политике», - говорит Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри.
В 2007 г. число поданных заявок на патенты увеличилось на 3,7% ( 5,2% по сравнению с 2006 г.), что отражало уже начавшийся в 2007 г. спад мировой экономики. В 2007 г. приблизительно 59,2% общего числа заявок на патенты были поданы в Китае, Японии и Соединенных Штатах Америки. Предварительные данные за 2008 г. свидетельствуют о более низких темпах роста числа заявок на патенты, хотя общая картина такого снижения темпов остается неясной.
В рамках интеграции мировой экономики многие компании продолжали деятельность по обеспечению охраны интеллектуальной собственности за пределами своих внутренних рынков. В 2007 г. доля заявок на патенты, поданных во всем мире нерезидентами, составила 43,3%, что соответствовало уровню, установленному в 2001 г.
Отчет отражает значительную взаимосвязь между объемом заявок на патенты, поданных резидентами, и национальными уровнями ВВП и инвестициями в научно-исследовательскую деятельность и разработки (НИОКР). В Китае, Японии и Республике Корея резидентами было подано большее число заявок в рамках ВВП и расходов на НИОКР, чем в большинстве развитых стран.
В 2007 г. число выданных патентов во всем мире выросло до 764 700, что отражало темпы роста в 1,6% (по сравнению с исключительно высоким ростом в 19,4% в 2006 г.). Такое замедление объясняется существенным сокращением числа патентов, выданных Ведомством США по патентам и товарным знакам (ВПТЗ) и Европейским патентным ведомством (ЕПВ).
ВПТЗ, которое начиная с 1988 г. выдавало наибольшее число патентов, в 2007 г. не смогло опередить Патентное ведомство Японии. Патентное ведомство Китая, опередив ЕПВ, стало четвертым крупнейшим патентным ведомством по числу выданных патентов. Доля пяти крупнейших патентных ведомств (ведомства Японии, США, Республики Корея, Китая и ЕПВ) составила 74,4% от общего числа выданных патентов. Число действующих патентов в 2007 г. составило около 6,3 миллионов, причем около 47% владельцев этих патентов проживают в Японии и США.
В 2007 г. число находящихся на рассмотрении заявок на патенты во всем мире составило около 4,2 миллионов. На долю ВПТЗ приходилось около 28% нерассмотренных заявок, а на следующих местах находились Япония, ЕПВ и Республика Корея.
В 2008 г. число заявок, поданных по процедуре Договора о патентной кооперации (РСТ), составило 163 600, что отражало увеличение на 2,3% по сравнению с 2007 г. На долю заявителей из США приходилось около 32,7% всех подач заявок по процедуре РСТ. РСТ – международный договор, административные функции которого выполняет ВОИС, предоставляет возможность подавать заявки на патенты в большом числе стран путем подачи единой заявки по процедуре РСТ. С 2005 г. отмечается снижение роста числа заявок по процедуре РСТ.
Полезные модели представляют собой важную альтернативу патентам в некоторых юрисдикциях, что обычно связано с менее строгими требованиями в отношении уровня изобретательского творчества. В 2007 г. в Китае было получено наибольшее число заявок и выдано свидетельств на полезные модели. Высокий уровень активности в области полезных моделей также отмечается в Германии, Японии, Республике Корея и Российской Федерации.
В 2007 г. во всем мире было подано около 3,3 миллионов заявок на товарные знаки, что составило увеличение на 1,6% по сравнению с 2006 г. Однако предварительные данные за 2008 г. свидетельствуют о возможном сокращении числа заявок на товарные знаки. В 2007 г. в Китае было подано свыше одной пятой всех заявок на товарные знаки, а в США около одной десятой от числа таких заявок, причем на последующих местах расположились Япония и Республика Корея.
Несмотря на обычно положительную взаимосвязь между уровнем ВВП и числом заявок на товарные знаки, подаваемых резидентами, во многих странах Латинской Америки отмечается значительно меньшее число заявок, поданных резидентами в пересчете на ВВП, чем в странах других регионов.
Глобальное число регистраций товарных знаков выросло в 2007 г. до, приблизительно, 2,2 миллионов, что соответствует темпам роста в 6%. Активизация регистрационной деятельности в Бразилии объясняется главным образом более высокими темпами роста в 2007 г. по сравнению с предыдущим годом.
В 2007 г. на долю резидентов Китая и США приходилось около 11% от общего числа регистраций товарных знаков во всем мире. Однако только небольшая доля товарных знаков, зарегистрированных резидентами из Китая, обеспечивается охраной в других юрисдикциях, в то время как доля зарегистрированных резидентами США товарных знаков, которые обеспечиваются охраной за границей, составляет около 43%. Доля товарных знаков, зарегистрированных во всем мире заявителями-нерезидентами, составила 35%.
В 2007 г. во всем мире насчитывалось около 16,4 миллиона действующих товарных знаков, причем на долю Японии и США, взятых вместе, приходилось около одной пятой от этого числа. На последующих местах расположились Франция и Германия – в каждой из этих стран насчитывалось около одного миллиона действующих товарных знаков. Из числа действующих в 2007 г. товарных знаков около 125 000 были впервые зарегистрированы до 1960 г., что отражает их устойчивую коммерческую ценность.
В 2008 г. число пользователей Мадридской системы международной регистрации знаков, административные функции которой выполняет ВОИС, выросло на 6,5% (число регистраций составило почти 41 000). Мадридская система позволяет регистрировать товарные знаки и продлять международные регистрации в 84 юрисдикциях путем подачи одной заявки.
В 2007 г. темпы роста подачи товарных знаков заявок на промышленные образцы (около 621 000) превысили темпы роста регистрации других прав ИС, достигнув 15,3%. Начиная с 2005 г. темпы роста заявок на промышленные образцы во всем мире выражались двузначными числами благодаря, прежде всего, возросшей активности в Китае, где доля от общемирового числа заявок составляла 43,1%.
В 2007 г. приходящаяся на нерезидентов доля от общего числа регистраций на промышленные образцы составляла всего 19,8%, что было ниже соответствующих долей, приходящихся на патенты и товарные знаки. Охрана промышленных образцов на иностранных рынках испрашивается менее часто в связи с тем, что они предназначены главным образом для внутренней коммерческой деятельности.
В 2007 г. наибольшее число обладателей прав на действующие товарные образцы – 2,7 миллиона, насчитывалось во Франции (406 225). Более 250 000 обладателей таких прав находились, соответственно, в Китае, Германии и Японии.
В 2008 г. число пользователей Гаагской системы, которая обеспечивает для заявителя возможность регистрации промышленного образца в нескольких странах путем подачи одной заявки в Международное бюро ВОИС, росло чрезвычайно высокими темпами (32,8%) вследствие присоединения к этой системе Европейского сообщества.
Источник: CyberSecurity
|