Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Умные люди уехали изи России?


21 октября 2009 | Новости / Разное | Добавил: OlegD
«Дайте хоть малейшую возможность работать, и тысячи учёных вернутся», считают Владимир Скулачёв, академик, доктор биологических наук, и его сын Максим Скулачёв, кандидат биологических наук, которые бьются над решением проблем старения в МГУ, в НИИ физико-химической биологии им. Белозерского.

Они - одни из тех редких счастливчиков, кто смог привлечь частные инвестиции и добиться выдающихся результатов. Что собой представляет сейчас российская наука и как в ней выжить - об этом «АиФ» рассказал Максим Скулачёв, ведущий научный сотрудник МГУ, один из руководителей биомедицинского проекта «Ионы Скулачёва».Я хочу здесь!

- Науку уже давно нельзя сделать с помощью ручки и ластика. Нужны центрифуги и дорогие томографы, ускорители элементарных частиц и реактивы, цена которым миллионы. А с учёными в последнее время власти играют, как тот цыган с лошадью, который попробовал её не кормить. И лошадь к голоду привыкла, да только сдохла. Неожиданно для цыгана... Уменьшать количество денег на фундаментальные исследования можно до бесконечности. Фокус в том, что, если дать науке много денег, этого никто не ощутит, если давать мало - тоже. Потому что последствия видны только по прошествии времени, и поправить потом, когда всё сдохнет, к сожалению, будет уже нельзя.

Страна должна сделать выбор - нужна нам наука или нет. Честно. Мы арабская страна с нефтью, и на всё остальное наплевать - или мы, как Америка, будем мыслью прирастать и богатеть? По выступлениям президента Медведева видно, чего он хочет. Но действительность пока хоронит все эти благие намерения. К примеру, мне нужен реактив, который производят в США. Это колбочка с 1 миллиграммом вещества, растворённого в одном миллилитре спирта. Когда я работал в Германии, мне стоило написать электронное письмо, заплатить, скажем, 100 долларов, и через три дня препарат у меня. В России мне нужно на то же самое 300 долларов и 4 месяца. Чтобы эта колбочка прошла таможню, требуется лицензия на перевозку алкогольной продукции. Мой реактив для них равен контрабанде. Или вот случай с учёным, который вернулся из США, честно получил российский грант, собрал сотрудников, а денег нет. То есть все бумаги и подписанный контракт есть, а реально на счетах ни копейки. Так он проработал год. 1 ноября пришли деньги, а через 2 недели - бумага с требованием отчёта о том, как их потратили. У человека чуть помутнение рассудка не случилось - как умудриться за несколько дней потратить годовой бюджет? Тут что, подразумевается некая коррупционная схема? Но он биолог, он может расщеплять ДНК, а не пилить бюджет.Деньги есть!

Главная проблема российской науки - катастрофическая нехватка денег. Я отучился 11 лет в школе, потом 5 лет в университете, потом получил второе языковое образование. Потом ещё 5 лет в аспирантуре, защитил диссертацию, ещё через 5 лет у меня появились собственные ученики… Заметьте, я работаю в МГУ, в лучшем вузе страны, в одном из самых лучших НИИ и самой крутой лаборатории. При этом моя зарплата - 15 тысяч рублей. У меня семья, и как я должен жить? Приходилось периодически уезжать в Европу в качестве научного гастарбайтера, чтобы немного заработать. Но я хочу быть полезным здесь, а не там!

Договор с компанией Олега Дерипаски был такой - денег для исследований будет столько, сколько нужно. На бирюльки и «Мерседесы» денег не будет. И мы сделали всё по уму, очень помог МГУ, в первую очередь в лице ректора. Теперь у нас лучшее оборудование, мы смогли подтянуть в свой проект ведущих специалистов. В результате имеем прорыв в области знаний о старении человека и шанс через несколько лет сделать лекарства, позволяющие жить полной жизнью и в 90 лет. Отрабатываем номер для олигарха? Нет, продвигаем российскую науку и сможем заработать для университета и для страны гораздо больше, чем взяли у них.

Многие богатые люди готовы вложиться в исследования, но некому объяснить им, зачем они должны это сделать. Власть, бизнес, народ с огромным количеством умных людей живут отдельно друг от друга и редко пересекаются. А между тем преимуществ у России много: у нас всё дешевле и у нас по-прежнему самые креативные и творческие люди. Именно поэтому они так востребованы на Западе. Я в своё время крепко думал, уезжать или нет. У меня было хорошее предложение в Швейцарии, где зарплата превышала московскую в 20 раз. «Надо быть дураком, чтобы отказаться», - говорили мне. Я провёл там три месяца и… решил вернуться.

Лучшие российские умы, работающие за рубежом, написали письмо президенту, чтобы вернуться обратно. Они всё ещё переживают за страну, помнят свои альма-матер. Вернутся люди, которые привезут не только свои головы, но и новую культуру работы, научные школы. И тогда шанс есть.

Записала Индира Кодзасова

Сколько стоит наука? (доля затрат в общей сумме бюджетных расходов 2008 г.)
США 6-7%
Франция, Германия, Великобритания, Италия 4-5%
Япония 3-3,5%
Россия 0,8%

Что такое «Ионы Скулачёва»

В конце 70-х гг. академик Владимир Скулачёв доказал, что живые клетки могут перерабатывать химическую и световую энергию в электрическую. Однако как побочный эффект при этом образуются свободные радикалы - ядовитые формы кислорода, которые способствуют старению. Скулачёв предположил, что это действие можно нейтрализовать специальными антиоксидантами, теми самыми «ионами Скулачёва», и продлить активность человека до глубокой старости. Речь не идёт о бессмертии, учёные пытаются получить лекарство, способное помочь избежать дряхления и немощи. Опыты на животных оказались весьма успешными. Очередь за человеком.Они добились успеха на Западе

Владимир Зворыкин

Родился: Муром, 1888 г.

Уехал: США, 1919 г.

Один из создателей телевидения, автор более 120 различных изобретений. В 1923 г. подал патентную заявку на телевидение, к 1933 г. завершил создание полностью электронной телевизионной системы. В 1930-е приезжал в СССР, консультировал советских специалистов. Первый отечественный телевизор был создан по его разработкам.

Алексей Абрикосов

Родился: Москва, 1928 г.

Уехал: США, 1999 г.

Академик РАН, доктор физико-математических наук, долгие годы одновременно работал в СССР (России) и США, но в конце 1990-х всё-таки принял американское гражданство. Занимался квантовой электродинамикой высоких энергий, сверхпроводимостью. В 2003 г. совместно с россиянином Виталием Гинзбургом стал лауреатом Нобелевской премии по физике.

Андрей Гейм

Родился: Сочи, 1958 г.

Уехал: Великобритания, 1990 г.

Профессор Манчестерского университета, руководитель Центра по мезонауке и нанотехнологиям. Вместе с другим нашим соотечественником, Константином Новосёловым, в 2004 г. выделил новый класс материалов - в частности, графен, обладающий удивительными свойствами. За это был награждён несколькими престижными европейскими премиями.Мы - живые частички Родины

«АиФ» обратился к четвёрке учёных, ставших инициаторами открытого письма к президенту России Д. Медведеву и премьер-министру РФ В. Путину. Это послание в Интернете подписали уже более 2 тыс. их коллег. Еженедельник поинтересовался у учёных: почему они, много лет отработав за рубежом, озаботились бедственным положением своих коллег в России?

Своим письмом мы не преследуем никаких корыстных целей. Мы остаёмся живыми частичками России и не можем не переживать за её судьбу.

Главная цель письма - обратить внимание руководства страны на то, что пренебрежение интересами фундаментальной науки представляет стратегическую угрозу для России. Если ситуация не будет меняться в лучшую сторону, то через 20 лет Россия по своему научному потенциалу скатится до уровня стран третьего мира.

Что касается утечки мозгов из России, то здесь две основные причины. Во-первых, если учёный вынужден постоянно отвлекаться на подработки, он не может нормально работать. Это не значит, что кто-то просит для себя необыкновенных условий. Нигде в мире люди не идут в науку в надежде разбогатеть. Но должен быть пороговый уровень обеспеченности. Низкий социальный статус учёных заставляет многих талантливых молодых людей искать другие пути в жизни или покидать страну. Во-вторых, люди стремятся быть на переднем крае науки, работать на самых современных установках, перенимать опыт выдающихся учёных современности. И при этом не иметь проблем с бюрократией. К сожалению, сегодня это возможно только за границей. В тех же США количество чиновников от науки минимально, их роль чётко ограничена.

Александр Беляев (Англия), Андрей Номероцкий (Англия), Андрей Серый (США), Андрей Старинец (Англия)

P. S. Когда верстался номер, президент Д. Медведев на одном из совещаний прокомментировал письмо учёных: «Они явно неравнодушны к будущему нашей страны... Там много критических оценок... но есть и вполне конкретные предложения».В США учат делать науку, а у нас...

«Наши лучшие вузы дают хорошее образование, но на стадии аспирантуры это преимущество перед другими странами полностью теряется», - уверен Константин Северинов, профессор, доктор биологических наук.

После окончания биофака МГУ Северинов уехал в Америку, где стал профессором, теперь работает и в России - в московсих институтах. Мы попросили его сравнить научный путь начинающего российского и американского учёного.

Научный путь Россия США
Аспирантура Обучение длится 3 года. При поступлении сдаётся 3 экзамена: специальность, философия, иностранный язык. Значительные деньги государство тратит на преподавание языка (хотя в итоге российские учёные знают его плохо) и философии. А собственно специальности никто не учит. Аспирант может научиться делать то, что умеют в лаборатории, где он работает. Через 3 года защищается кандидатская диссертация, которая утверждается Высшей аттестационной комиссией - для этого надо собрать массу бумаг. Обучение занимает 5-7 лет. Каждый (в том числе иностранец) может подать документы в любую аспирантуру. Учитываются оценки, полученные в колледже, и эссе, где студент объясняет, почему хочет учиться именно здесь. В первый год аспирант работает в трёх разных лабораториях и сдаёт экзамены по специальности. На 2-й год он выбирает одну лабораторию. Ещё через год пишет проект кандидатской и защищается перед комиссией. Научная работа по защищённому проекту занимает 3-4 года. Научная степень присуждается непосредственно университетом по решению комиссии из 3-5 человек.
Финансовая поддержка молодого учёного Стипендия аспиранта - 1,5 тыс. руб. Его нельзя поддерживать из «бюджетных» грантов, отправлять за бюджетные деньги на научные конференции и т. д. Взять аспиранта на ставку тоже невозможно - ведь он учится. В течение первого года за обучение платит аспирантура. Аспирант получает стипендию 20-25 тыс. долл. в год и медстраховку. Начиная со второго года за него платит руководитель - из средств собственных грантов, поэтому он старается выбрать лучших молодых учёных, даёт им стипендию и оплачивает дальнейшее обучение.
Научная работ У нас много грантов на исследования, но по размерам они в десятки раз меньше, чем в США. Часто в конкурсе на их получение выигрывают не лучшие с научной точки зрения проекты, а те, которые обещают выполнить работу быстрее и дешевле. Кто и почему получает гранты, не объясняется. Причины отказа также неизвестны. Профессор в США имеет лишь стены лаборатории и зарплату. Если он хочет заниматься наукой, то должен убедить комиссию, состоящую из таких же учёных, дать ему грант на исследования. Состав комиссии меняется каждые 3 года - тот, кто рассматривает заявку, на следующий год может сам её подавать. Тот, кому грант не дали, получает подробный отчёт с причинами отказа. При этом все получатели грантов известны.

Источник: aif
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.