Биотехнологии родились всего-то 20 лет назад на стыке нескольких наук - биологии, физики и химии. Антибиотики и ферменты, биодобавки и биотопливо - самые известные продукты этого взаимопроникновения естественных наук.
В мире биотехнологий за последние 20 лет произошло несколько революционных прорывов, которые вывели отрасль по прибыльности и отдаче капиталовложений на первое место в мире. Но все эти технологические революции, к сожалению, прошли в стороне от российской большой науки и промышленности. Исправить ситуацию сегодня еще можно и нужно. Так считают ученые, бизнесмены и политики, собравшиеся на круглый стол в Госдуме. Итоги беседы подвел Раиф Гаянович Василов - президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова.
- Биотехнология переживает бум в мире. Динамика с 2000 года включает три реперные точки - 2000, 2005 годы и сегодняшний день. Не только страны, входящие в Организацию экономического развития и сотрудничества (США, Евросоюз, Япония), но и развивающиеся (Китай, Индия) переживают бурное развитие биотехнологий. Это происходит потому, что во всех этих странах существует долгосрочная программа развития отрасли. Сегодня Россия - единственная из крупных экономических держав, которая не имеет такой программы. Опыт показывает, что несмотря на перспективность и высокую рентабельность биотехнологических проектов, отрасль развивается на основе четкой государственной стратегии и поддержки государства. В России биотехнологии тоже обозначены как приоритет, но если все будет продолжать идти так, как идет сегодня, отрыв других стран будет только увеличиваться. Особенно это заметно в сравнении с Индией, которая начинала в 2000 году с того же уровня, что и Россия, и совершила фантастический рывок в последние годы. На наших глазах в Индии происходит формирование новой инновационной биоэкономики, основанной на широком применении биотехнологий во всех сферах.
В 2005 году по инициативе Комитета по промышленности в Госдуме состоялся круглый стол по законодательному обеспечению развития биотехнологий. С этого момента с разных сторон началось интенсивное движение в нашу сторону; руководство страны стало задумываться над тем, что биотехнологии в стране нужно развивать. По инициативе Общества биотехнологов России и бизнес-сообщества был разработан документ под названием «Национальная программа - 1-й системный комплексный план по развитию биотехнологий в стране», государство тоже начало работать в этом направлении. Но самое главное это то, что пришли в движение регионы и в целом ряде регионов начали разрабатывать собственные программы.
Основные проблемы и препятствия для развития биотехнологий в РФ: отсутствие государственной стратегии, несовершенство законодательной базы. Основные направления для проработки законодательства: разработка и принятие стратегии до 2020 года, внесение изменений в действующие нормативно-правовое акты, регулирующие различные вопросы, потому что необходимо развитие инновационной сферы вообще, необходима поддержка малого и среднего бизнеса, государственно-частных партнерств, отдельных отраслей промышленности с целью поддержки инноваций. Также необходима разработка новых законов и, наконец, подписание ряда международных актов, в которых Россия должна принять участие.
О стратегии. Необходимо составить цепочку, эффективный механизм прохождения от научных разработок до организации производств и создания кластеров. На основе биоресурсного потенциала страны нужно поставить задачи по разработке таких программ в каждом регионе и проработать взаимосвязь с другими секторами экономики (горнодобывающая промышленность, фармацевтика и т.д.).
Автор Ирина Тимофеева
Источник: novayagazeta
|