За прошедшие годы признаков структурных изменений в экономике России не было обнаружено. Это грозит стране новыми потрясениями, утверждают экономисты Европейского банка реконструкции и развития в ежегодном отчете о развитии стран с переходной экономикой.
Мировой финансовый кризис стал своего рода наказанием за провал реформ по диверсификации экономики для стран, зависимых от ресурсов, таких как Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан. Об этом заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Эрик Берглоф, представляя в понедельник 2 ноября ежегодный доклад Transition Report (отчет о переходном периоде - GZT.RU) на конференции, посвященной 20-летию падения Берлинской стены.
По мнению аналитиков ЕБРР, ситуация в финансовой сфере стран, ориентированных на добычу и продажу полезных ископаемых, во время кризиса «дискредитировала эту модель». Сырьевые страны оказались уязвимыми из-за колебаний притока-оттока капиталов в зависимости от изменений цен на биржевые товары. Отсутствие структурных реформ заставляет экспертов утверждать, что сырьевым странам придется вновь заниматься повторением пройденного в ходе нынешнего кризиса. Провал диверсификации
Для того чтобы избежать «сырьевой ловушки» в будущем, странам с богатыми природными ресурсами следует предпринять несколько ключевых шагов: улучшить ситуацию в бизнес среде для диверсификации экономики, предпринять необходимые меры для стабилизации финансового сектора, в частности, ослабить зависимость от цен на сырьевые товары. Кроме того, финансирование, которое осуществляют правительства стран, должно быть менее однобоким, говорится в изложении доклада, доступном на сайте ЕБРР.
Примечательно, что в прошлогоднем докладе ЕБРР также обращал внимание на необходимость реформирования российской экономики. В докладе в качестве рецепта для устойчивого развития рассматривался тот самый курс на модернизацию, о котором российское правительство много говорит в последнее время. Собственно, весь цикл докладов банка и состоит в рассмотрении механизмов и успехов диверсификации экономики в нескольких десятках стран, переживающих переходный период.
В свежем исследовании делается вывод: за прошедшие годы экономика России более диверсифицированной не стала. Авторы отчета основывают выводы на историческом сравнении структуры экономики в различные периоды, близкие с точки зрения цен на производимое в развивающихся странах сырье. Для России речь идет о двух этапах: с декабря 2004 по апрель 2005 года (период относительной стабильности) и с декабря 2008 по апрель 2009 годы (то есть этап, когда в стране полным ходом шла первая волна кризиса).
Так, средняя экспортная цена нефти в первом и втором периодах колебалась вокруг $42-43 за баррель. Профессор Школы управления Келлог Северо-Западного университета США и Российской экономической школы Константин Сонин в своей колонке в газете "Ведомости" обращает внимание, что структура российского экспорта в эти этапы, отстающие друг от друга на четыре года, была практически идентичной: в первый период на долю нефти и газа приходилось 43,5%, на отрасли с высокой добавленной стоимостью - 5,9%, во второй период на нефть и газ - 44%, на отрасли с высокой добавленной стоимостью - 6,2%. В связи с этим ЕБРР ставит неутешительный диагноз: в ближайшее время диверсификация экономик богатых ресурсами стран представляется «маловероятной».
Бледность на фоне вялой компании
Даже среди ресурсоориентированных стран Россия выглядит не лучшим образом. По оценкам МВФ, ВВП России в 2010 году вырастет на 1,5%, в 2009 году - упадет на 7,5%. При этом рост ВВР в Армении, Киргизии, Молдавии и Таджикистане в 2010 году ожидается на уровне 3%. Модернизация под вопросом
Эксперты, опрошенные GZT.RU, подчеркивают необходимость проведения модернизации российской экономики. По словам главного экономиста финансовой корпорации "Уралсиб" Владимира Тихомирова, если раньше «курс на модернизацию» носил скорее теоретический характер, то теперь это стало реальной проблемой. «Если сейчас ничего не делать в этой области, то следующий кризис может оказаться еще более болезненным для российской экономики», - считает Тихомиров. В то же время, по словам эксперта, готовность к реформам вовсе не означает, что проблема будет быстро решена.
Главный экономист Merrill Lynch Securities Bank of America по странам СНГ Юлия Цепляева уверена, что пока успешность диверсификационных мер находится под большим вопросом. Между тем пока не возникает ощущения, что участники рынка, в том числе финансового сектора, извлекли серьезные уроки из финансового кризиса. «Когда кризис начался, общее настроение было, что он долгий и структурный, его сравнивали чаще всего с Великой депрессией, - напоминает Юлия Цепляева. - Через полгода после его острейшей фазы мы все наперебой говорим о восстановлении экономики, хотя структурно ничего не изменилось, и то, что было сделано, это было закачано большое количество денег во всю экономику». По словам эксперта, проблема ушла, но из-за того, что ничего не было изменено структурно, неизвестно, когда эта проблема обострится снова.
Немногим ранее о пагубности сырьевой зависимости предупреждал еще один институт с похожими на ЕБРР функциями. По словам директора исследовательского департамента Международного валютного фонда Оливье Бланшара, "экономика России во многом зависит от цен на нефть... Мы не исключаем повторения в России банковского кризиса, так как улучшение ситуации в России еще не приобрело необратимого характера".
Автор Наташа Говорова
Источник: gzt
|