Как и прогнозировалось, в этом году Липецкую область захлестнула ранняя эпидемия гриппа. Число заболевших гриппом и ОРВИ в регионе только за прошедшую неделю составило более 12 тысяч и продолжает неуклонно расти. Пороговый уровень заболеваемости уже превышен в 2,5 – 3 раза. В областном центре ежедневно выявляется 1,5-2,3 тысячи новых заболевших, в том числе 50 – 100 эпизодов сезонного гриппа. Ранее такое же количество фиксировалось за неделю.
Специалисты утверждают, что пик заболеваемости придется на 15 – 20 ноября. А снизится он должен примерно через 6 недель.
Такие данные были озвучено на брифинге заместителя председателя департамента здравоохранения администрации города. Прокомментировала ситуацию корреспонденту ИА vRossii.ru главный эпидемиолог-эксперт управления здравоохранения Липецкой области Людмила Кириллова
– Мы уже привыкли к тому, что в осенне-зимний период в поликлиниках вырастают огромные очереди, скорая помощь не успевает во время обслуживать все вызовы, врач на приеме с ужасом смотрит на растущую стопку амбулаторных карт пациентов и список вызовов на дом. Пустеют зрительные залы, снижается посещаемость в школах, детских садах, бизнесмены подсчитывают упущенную выгоду.
Человечество идет вперед, ученые делают открытия, новые технологии внедряются во все сферы жизни, но каждый год эпидемии повторяются. Чем объясняется необычайная живучесть вирусов гриппа и невозможность справиться с ними?
– Хотя человечество было знакомо с гриппом давно, выявить причину заболевания удалось только в прошлом веке. Первый возбудитель гриппа был открыт в 1933 году и впоследствии был назван вирусом "А". Спустя ещё несколько лет учёные открыли ещё один вирус гриппа – "В".
Исследователи установили, что вирусы "А" и вирусы "В" неоднородны, к тому же ежегодно появляются их разные модификации.
Вирусы гриппа, как и многие другие, способны к мутациям, то есть к изменению в своём генетическом аппарате, поэтому они легко и быстро распространяются.
Постоянные видоизменения вирусов приводят к тому, что выработанные нашим организмом антитела не в состоянии полностью защитить нас от заболевания, так что иммунитет, полученный человеком после заражения одной разновидностью вируса, может оказаться бессильным против следующей его модификации.
Для маленьких детей, ещё не встречавшихся с гриппом и не имеющих к нему никаких антител, любой гриппозный вирус – новый, поэтому они болеют особенно тяжело. Это же относится и к пожилым людям – с возрастом иммунитет к гриппу ослабевает.
Но главная опасность заключается в том, что вирус гриппа циркулирует в крови и поражает организм, нарушая его функции. Это проявляется высокой температурой, головными и мышечными болями, рвотой и т.п.
Кроме того, во время заболевания резко нарушаются механизмы защиты от микробов, постоянно находящихся в верхних дыхательных путях, что может вызвать воспаление лёгких, бронхит и другие заболевания.
На вирус гриппа организм реагирует выработкой интерферонов – белковых веществ, препятствующих размножению вирусов и стимулирующих выработку к ним иммунитета. В современной медицине существуют средства, которые способны стимулировать выработку интерферонов организмом.
– Какова статистика заболеваемости в регионе на данный момент?
– Сейчас в Липецкой области пороговый уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в 2,5 – 3 раза. Процент госпитализированных составляет 3,5. Помимо всех школ города на карантин закрыты Липецкий филиал Воронежского института МВД, Липецкий колледж строительства и архитектуры, Усманский педагогический колледж и Липецкое медицинское училище.
В регионе зарегистрировано 46 случаев свиного гриппа, в том числе в Липецком филиале Воронежского института МВД и школе села Ильино Липецкого района. У всех заболевших нетяжелая степень течения болезни, их состояние в норме.
Что касается профилактических мер, то на данный момент продолжается вакцинация населения. Из третьей партии полученной вакцины использовано уже 197 тысяч доз, планируется привить еще 147 тысяч человек.
– Людмила Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, о защитных системах человеческого организма и о том, как правильно их использовать?
– Итак, первый уровень защиты - слизистая оболочки носа. Реснитчатый эпителий осуществляет механическую очистку. Слизь, содержащая иммуноглобулин, интерфероны и другие защитные ферменты (лизоцим, пропердин) вместе с другими иммунокомпетентными клетками - лейкоцитами и макрофагами способны противостоять любому возбудителю.
Чтобы этот барьер нормально функционировал, нужно своевременно очищать внутреннюю поверхность слизистой носа, перед выходом на улицу можно смазать мыльной пеной, а по возвращении домой тщательно промыть обычной, а лучше минеральной водой. С улучшением кровоснабжения резко снижается риск проникновения в организм возбудителей вируса гриппа и ОРВИ.
Второй уровень защиты - наши миндалины глоточного кольца и слизи¬стая оболочка рта и глотки. Если нет хронического тонзилита, то лимфоидная ткань глоточного кольца обеспечивает быструю гибель возбудителей. Поэтому если вирусы попадают на это кольцо, то заболевание не возникает или ограничивается лишь незначительными катаральными явлениями. Вот почему очень важно прополоскать горло перед выходом на улицу или на работу минеральной водой, а по возвращении домой содо-солевым раствором.
Третий уровень защиты - слизистая оболочка трахео-бронхиального дерева. Основные звенья местной защиты легких - иммуноглобулины, интерфероны, макрофаги, которые не дают возможности вирусам попасть в легкие. Вот почему лица, страдающие хроническими заболеваниями легких обязательно должны вакцинироваться, так как у них страдает или отсутствует третий уровень защиты.
Обычная маска защитит и на работе, если рядом находится человек с симптомами заболевания – Почему развивается ОРВИ и грипп?
– Потому что ослабляются защитные барьеры носоглотки, нарушаются дренажные функции бронхов, снижается иммунитет. Механизмы защиты поражаются под влиянием неблагоприятного экологического воздействия (загрязненный воздух, токсические вещества), переохлаждения, нервно-психического перенапряжения, злоупотребления лекарственными препаратами (особенно средствами от насморка и кашля, антибиотиками, иммунодепресантами).
– Как предотвратить грипп?
– Профилактика гриппа и ОРВИ должна включать восстановление защитных барьеров организма, коррекцию иммунитета, вакцинацию и конечно неспецифические препараты, это прежде всего противовирусные: Арбидол, ремантадин, Афлубин, гриппферон, интерферон, антигриппин. В комплекс противогриппозных средств следует отнести аскорбиновую кислоту, витамин Р, рутин, парацетамол, аспирин, ряд обезболивающих средств, а также укрепляющие. стенки сосудов и снижающие интоксикацию, жаропонижающие.
– Что делать, если данных препаратов не оказалось в аптеке?
– Речь о начале эпидемии велась уже давно, за это время липчанам следовало подготовить собственную аптечку противогриппозных средств, которые очень пригодились бы в данный момент, когда в снабжении аптечной сети произошли некоторые заминки. Кроме того, такие средства защиты, как марлевые повязки, можно изготовить самостоятельно, а также не забывайте о народных рецептах - они всегда в моде.
– Если в квартире больной гриппом?
– В этом случае заболевшего поместите в отдельную комнату или отгородите его кровать ширмой или простыней. Не допускайте общения с больным детей и взрослых. Больному выделите отдельную посуду, полотенце и носовые платки, обеззараживайте их кипячением. Комнату, где лежит больной, чаще проветривайте (3-4 раза в день по 20-30 минут): свежий воздух и солнечные лучи способствуют гибели вируса гриппа. Содержите ее в чистоте. Благоприятно обильное питье с малиной, лимоном.
Расстояние между здоровым и больным должно быть не мене 1,8-2 метров. При уходе за больным обязательно пользуйтесь медицинской маской или марлевой повязкой, сшитой из 4-х слоев марли. Надевайте ее так, чтобы был плотно прикрыт рот и нос. Ежедневно стирайте ее и проглаживайте горячим утюгом. Одну и ту же повязку следует носить не более 3 часов. Не забывайте мыть руки с мылом.
Обычная маска защитит и на работе, если рядом находится человек с симптомами заболевания.
- Что делать, если человек уже заразился гриппом?
– При первых симптомах заболевания необходимо лечь в постель, вызвать врача на дом и строго выполнять его советы и назначения. Не занимайтесь самолечением (никаких домашних методов) и лечением по советам друзей и родственников.
Не увлекайтесь антибиотиками - они не защищают от гриппа, не излечивают от него. Применяйте лекарственные средства только по назначению медицинских работников и выполняйте все их советы.
Лечение ОРВИ и гриппа не осложненных заканчивается в течение 3-4 дней, однако только врач может назначить или отменить лечение. Самолечение очень опасно, особенно лицам, у которых есть какая-то другая патология (гипертония, пиелонефрит, бронхиальная астма).
– Почему именно 3-4 дня?
– Чтобы устранить вирус этого достаточно. Однако если лечение прекратить, то велика опасность, что вирус может реактивироваться, а это прямая угроза осложнений. Кроме того, если после третьего-четвертого дня болезни не стало легче, значит, осложнения уже начались. В этом случае следует снова обратиться к врачу и строго выполнять все его рекомендации.
Ольга Пешкина
Источник: gorodlip
|