Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Китай надувает пузырь?


10 декабря 2009 | Разное / На русском языке | Добавил: OlegD
Стремительное развитие КНР уже давно перестало быть «экономическим чудом». Как показал кризис, для успешного функционирования экономики вполне достаточно продуманных действий властей.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в том, что Китаю удастся выйти «сухим из воды». Например, министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен, что Поднебесная еще столкнется с проблемами, вызванными ошеломительно быстрым развитием. «Пекин сегодня стимулирует госпрограммы, не чувствуя конечных рисков. Поэтому ссылаться на быстрый рост экономики КНР не стоит», - такое мнение Кудрин высказал в конце ноября.

Мнение главы российского Минфина совпадает с оценками аналитиков BNP Paribas. Как напоминают экономисты, для стимулирования экономики Народный банк Китая с сентября 2008 года 5 раз сокращал процентные ставки, в результате чего в этом году было выдано кредитов более чем на $1,3 трлн. Благодаря этому фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 83% с начала года, а в октябре цены на жилье в крупных городах страны росли самыми высокими темпами за последние 14 месяцев.

По этим признакам многие эксперты сравнивают Китай с Японией, которая в период 1980-х годов прибегла к аналогичным мерам для стимулирования кредитного рынка. Тогда фондовый индекс Nikkei 225 увеличился в 6 раз, а цены на недвижимость в Токио выросли в 4 раза. Кредитный бум привел к эффекту «мыльного пузыря», который в 1990 году «лопнул», что в итоге привело к нулевому росту экономики страны на протяжении последующих десяти лет. Председатель правления финансовой группы Morgan Stanley Asia Стивен Роач считает, что Китаю следует учесть печальный опыт Японии и пересмотреть фискальную политику по отношению к отдельным отраслям.

Меры, принятые КНР для предотвращения кризиса, действительно впечатляют. Это в первую очередь повышение спроса на внутреннем рынке, а также увеличение государственных денежных кредитов. Во многом благодаря антикризисным госпрограммам, в III квартале текущего года экономика КНР выросла на 8,9%, во втором и первом кварталах этот показатель составил 7,9% и 6,1% соответственно. В целом рост за 2009 год прогнозируется на уровне более 8%.

Представления обывателей о китайской экономике основаны на устойчивом мифе о ее неизменной зависимости от экспорта. Возможно, это связано с тем, что мировой рынок действительно заполнен китайскими товарами, а в СМИ постоянно муссируются скандалы, связанные с низким качеством, запретом или растаможкой товаров «made in China». Вопреки этому стереотипу, рост экономики КНР за последние годы по большей части основан на капитальных инвестициях, направленных на модернизацию и реконструкцию предприятий, развитие инфраструктуры страны и повышение качества производимой продукции.

При этом на китайский экспорт в последние годы приходилось не более 25% от общего роста экономики. Если раньше правительство Китая выделяло средства на повышение качества экспортной продукции, то в этом году инвестиции были переориентированы на формирование и повышении спроса на внутреннем рынке КНР. На эти цели было выделено 4 трлн юаней ($585 млрд).

Китай давно борется за повышение качества жизни населения и за создание среднего класса. Кризис в каком-то смысле предоставил стране возможность и время для достижения этих целей. Государство начало активно вовлекать 800 млн человек, проживающих в сельских районах, в так называемую «игру в общество потребления».

В городах население уже давно участвует в гонке за приобретение новых благ, но при этом китайское общество в целом еще хранит память недавних тяжелых временах до начала эпохи реформ. Это выражается, в частности, в стремлении китайцев экономить на определенных вещах. Многие, даже состоятельные жители КНР, питаются очень скромно, но при этом ездят на дорогой машине и пользуются самой последней моделью сотового телефона. То, что скрыто от публики, не требует лишних затрат, но в обществе свое лицо никак нельзя терять.

При таких особенностях китайского менталитета «расшевелить» 800 млн человек в китайской глубинке и заставить их активно приобретать новые товары - весьма непростая задача. Между тем правительство поставило цель за 2 года открыть как минимум по одному магазину даже в самых глухих уголках Китая. В программу поддержания сельских районов стоимостью $3 млрд также входит развитие рынков и магазинов для создания рабочих мест и стимулирования потребления.

Крестьянам по всей стране были предложены субсидии в размере 13% от стоимости приобретения бытовой техники из определенного списка: телевизоров, холодильников, стиральных машин и сотовых телефонов. Таким образом, китайские производители техники и электроники смогут избежать проблемы перепроизводства и реализовать до половины всей продукции в 2009 году. На конец ноября в рамках этой кампании было реализовано около 27 млн товаров, а общий доход от продаж составил 120 млрд юаней ($17,6 млрд). По данным Министерства коммерции КНР, на конец октября внутреннее потребление выросло на 16,2%, основную часть роста обеспечило сельское население.

Для поддержания китайского автопрома правительство страны в 2 раза снизило налог на приобретение новых машин с объемом двигателя менее 1,6 литров. Если раньше нужно было заплатить 10% от стоимости автомобиля, то теперь налог составляет всего 5%. «Благодаря новым правилам, при покупке автомобиля я сэкономила на налоге почти 8 тыс. юаней ($1,2 тыс.)», - говорит жительница Пекина Яо Сун. Как и многие китайцы со средним достатком, она не хотела упускать такую возможность, и купила Volkswagen Polo шанхайского производства.

Государственные меры сразу принесли ощутимые результаты, в первый же день продажи китайских автомобилей выросли вдвое, пик роста пришелся на октябрь. Во время празднования 60-летия КНР в октябре этого года было продано на 72,5% больше машин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозам Китайской ассоциации пассажирских автомобилей, общие продажи авто в этом году составят 13,5 млн машин, что на 44% больше, чем в 2008 году.

Воодушевленный высокими показателями от принятых мер, Китайский комитет по развитию и реформам планирует продлить действие налоговых льгот на покупку автомобилей на весь 2010 год. Кроме того, снижение налога будет применяться и к автомобилям с объемом двигателя более 1,6 литров. Несмотря на это, специалисты считают, что рост продаж станет более умеренным и в году составит 10-15%.

Помимо решения внутренних проблем, Китай не забывает о закреплении своих ролевых позиций на мировом рынке и заботится о выравнивании баланса внешней торговли. Поскольку политика государственного стимулирования экономики привела к увеличению денежных запасов, Пекин охотно кредитует отдельные страны с расчетом на и приобретает сырьевые компании в развивающихся странах. Так, например, в ноябре на форуме по китайско-африканскому сотрудничеству премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил о намерении Китая выделить странам Африки кредит на $10 млрд. В дальнейшем эти страны смогут отдавать долги своими природными ресурсами, интересующими Китай в первую очередь.

Еще $10 млрд КНР выделит на создание инвестиционного фонда для развития инфраструктуры в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, Пекин планирует выделить странам АСЕАН кредиты на общую сумму $15 млрд. Таким образом, КНР гарантирует наличие средств у этих стран для покупки своей же экспортной продукции. С этой же целью Китай продолжает финансировать госдолг США. По данным на сентябрь 2009 года, КНР остается крупнейшим кредитором США и обеспечивает более 23% американского внешнего долга в размере почти $800 млрд.

Россия тоже получает от Китая финансовую помощь. Так, КНР выдала банку ВТБ кредит на $500 млн для поддержания импорта товаров из Китая. Еще $25 млрд от китайских инвесторов привлекли «Роснефть» и «Транснефть», которые используют средства на рефинансирование своей задолженности и достраивание нефтепровода ВСТО-2. Отдавать долг российские нефтяники будут в течение 20 лет нефтью, по 15 млн тонн в год.

Впрочем, сами китайские экономисты тоже признают, что в экономике КНР сохраняется риск появления «мыльного пузыря». В середине ноября советник Центробанка КНР Фань Ган обратил внимание коллег на опасность инфляции и возникновения «пузырей» на рынках недвижимости и сырья в Китае. В связи с этим правительство Поднебесной уже приняло по меры по сокращению мощностей в отраслях производства стали и цемента. Кроме того, было введено ограничение на перевод средств между банковскими счетами и конвертацию «горячих денег» - спекулятивных капиталов, с помощью которых иностранные и китайские фирмы пытаются заработать сверхприбыли на росте цен на недвижимость и повышении процентных ставок по депозитам в юанях.

Впрочем, по прогнозу BNP Paribas, несмотря на сложности и противоречия, с которыми сталкивается экономика КНР, в 2010 году у Поднебесной прекрасные шансы на рост и бурное развитие.

Источник: rosbalt
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.