Австралийские виноделы теперь смогут продвигать и продавать свой фирменный бренд - зеленое вино. В добавок к традиционным белым, красным и более экзотическим розовым винам, зеленое вино уже было добавлено в национальный сертификационный список Австралии и теперь местные виноделы пытаются сертифицировать зеленые вина на международной арене.
Однако свое название зеленое вино получает вовсе не из-за цвета напитка, а из-за технологии его производства. Как сообщили в Федерации виноделов Австралии, производителем зеленого вина может стать только компания, производственный цикл которой удовлетворяет самым жестким экологическим нормам. Главное требование, которое должен выполнять поставщик зеленого вина - это составление ежегодного углеродного баланса, а также прохождение ежегодного независимого экологического аудита производства.
По словам Стивена Страчена, главы Ассоциации виноделов Австралии, зеленое вино - это с одной стороны забота компаний об окружающей среде, а с другой - гарантия того, что покупатель, приобретая зеленое вино, получает продукт высокого качества, произведенный по современным экологическим технологиям из чистого сырья. Эксперты винного рынка полагают, что подобные вина будут на 40-50% дороже обыкновенных вин, но по мнению большинства, современные потребители вин в большинстве своем люди не бедные и согласятся заплатить "премию производителю" за гарантированно чистый продукт.
В ассоциации говорят, что сейчас крупнейшие местные виноделы начинают перестройку своего производства, чтобы хотя бы некоторая его часть соответствовала экологическим требованиям сертификата EntWine. Как говорится в заявлении ассоциации, к 2014 году 100% австралийского вина, поставляемого на экспорт, будет иметь экологический сертификат.
Сейчас местные производители вина определяются с нормами, которые должны быть заложены в "углеродный калькулятор", на основании данных которого будет рассчитываться степень экологичности благородного напитка. Известно, что в калькуляторе будут заложены не только промышленные нормы, но и такие показатели, как нормы на использование химических удобрений, предельные объемы генных модификаций сырья, особенности почвы и ухода за ней, а также биологическое разнообразие в районе произрастания винограда.
Источник: CyberSecurity
|