По сообщению агентства Associated Press, в Белом Доме в Вашингтоне было завершено расследование, связанное с электронными письмами по ряду чувствительных для бывшей и нынешней Администрации США вопросов. В процессе следствия, проводимого рядом представителей сенатских и парламентских групп, выяснилось, что бесследно исчезли 22 млн электронных писем, имеющих ключевое значение.
О факте пропажи столь большого архива сообщили в архиве CREW или Citizens for Responsibility and Ethics in Washington, а также в Национальном управлении архивами США. Здесь говорят, что пропавшие письма играют ключевую роль в нескольких общественных и судебных процессах, инициированных против бывшей и нынешней администраций Вашингтона.
Согласно закону о Свободном доступе к информации, принятому в 2005 году, переписка высших должностных лиц и ряда федеральных ведомств в обязательном порядке должна сохраняться. Известно, что среди пропавших писем значатся материалы, связанные со скандалами в Минюсте США, когда ряд представителей этого ведомства высказались против политики Белого дома сразу по нескольким вопросам, пропали и материалы, связанные с нашумевшим агентом ЦРУ Валери Плейм, допустившей утечку засекреченных данных, наконец нет данных о секретных тюрьмах ЦРУ и о ряде антитеррористических операций США, нет данных и по военным кампаниям в Ираке и Афганистане.
Напомним, что история скандала с электронными письмами такова: некоммерческая вашингтонская организация CREW инициировала дело в отношении администрации Джорджа Буша по обвинению в необоснованном развязывании военных действий в Ираке. Позже к делу как один из основных свидетелей был подключен Национальный архив США.
В итоге по запросу суда, сделанному в мае 2007 года, Белый дом должен был предоставить копии электронной корреспонденции по Ираку и ряду смежных вопросов. Независимые наблюдатели отметили, что официальный Вашингтон крайне негативно отнесся к возбуждению этого дела и всячески препятствовал его продвижению.
Однако простой отговоркой об отсутствии данных писем Белый дом не смог ограничиться. По официальным данным, обслуживающий персонал Белого Дома записал на съемные носители с важными архивами другую информацию, а на компьютерах сотрудников данных, относящихся к периоду май 2003 - октябрь 2005 года, уже нет.
"Налицо явно несоответствие, либо эти архивы есть, но их не предоставляют, либо их нет, но тогда встает вопрос о грубейшем нарушении политики безопасности и политики работы с информацией", - говорит генконсул Национального архива Мередит Фанч. "Как можно потерять целых полтора года переписки? Я допускаю пропуска в 1-2 дня, тем более что носители, на которых сохранялись данные, целы", - говорит она.
Как пояснили в Канцелярии Белого Дома, дополнительные сложности возникли из-за того, что именно в указанный судом период проводилась миграция с Lotus Notes на Microsoft Exchange и работникам пришлось самим решать, что архивировать, а что нет.
"С учетом технологического прогресса мне кажется несколько архаичным доверять конечным сотрудникам решение об архивировании государственных документов. Возникает серьезная озабоченность в отношении соблюдения законов в Администрации Буша, так как требование о сохранении всей корреспонденции жестко закреплено в политике безопасности", - сказал Юрген Оберманн, исполнительный директор компании GFT Solutions, выпускающей решения для архивирования данных.
Источник: CyberSecurity
|