По прогнозам экспертов из Статистического бюро США, к 2025 году Индия станет самой густо населенной страной в мире, обойдя по данному показателю Китай. В самом Китае пик популяции придется на будущий год, после чего численность населения будет в течение нескольких лет оставаться стабильной, а затем немного снизится.
Бюро прогнозирует, что пик населения КНР составит 1,4 млрд человек. Ранее исследователи утверждали, что число жителей к Китае будет расти и больше, а его пик придется на более поздние сроки. Согласно обнародованным данным, средняя женщина в КНР сейчас рожает 1,6 ребенка на семью, против 2,2 в 1990 году. После 2011 года население будет снижаться в среднем на 0,5% в год.
В сравнении с этим, в Индии процент будет расти. Так, сейчас среднестатистическая женщина в Индии рожает 1,4 ребенка, однако благодаря экономическому росту, в ближайшем будущем этот показатель увеличится до 2,7. Таким образом, к 2024 году число новых экономически активных граждан будет прибавляться на 116 млн в год. Правда уже с 2025 года этот показатель пойдет на спад.
Согласно тем же прогнозам, Индия и Китай в сумме будут представлять собой 37% населения Земли. Всего к 2025 году на нашей планете, как ожидается, будут проживать 6,8 млрд человек. Таким образом, сейчас каждую минуту на планете рождаются 250 человек, а умирают 107. Чистый прирост населения планеты сейчас составляет 75 млн человек в год.
К тому же сроку Бюро статистики прогнозирует, что население Штатов достигнет 350 млн человек, а среднее число родов в пересчете на одну женщину составит 2,1 человека.
После Китая, Индии и США в порядке убывания Бюро называет следующие страны: Индонезия, Бразилия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Россия и Япония. Число жителей старше 90 лет к 2025 году достигнет 11 млн человек, а тех, кому перевалило за сотню - 326 000. Также исследователи утверждают, что рождаться в целом будут чаще мальчики, но из-за существенно более высокой смертности среди мужчин, средний баланс не будет нарушаться, а если посмотреть на людей старше 40 лет, то здесь женщины даже будут преобладать.
Источник: CyberSecurity
|