После катастрофичного обрушения котировок строительных компаний в 2008 году и их незначительного колебания в течение 2009 года рынок недвижимости вступает в стадию «ремонта». По прогнозу Credit Suisse, в будущем году начнется постепенное восстановление застройщиков и их котировок — вплоть до двукратного увеличения. Худшее позади, утверждают аналитики. Однако даже самые благоприятные прогнозы на 2010 год значительно ниже стоимости акций тех же компаний в тучные годы.
Благоприятные перспективы для всего рынка недвижимости России на 2010—2012 годы Credit Suisse объясняет значительной недооцененностью девелоперов. Сейчас рыночная капитализация строительных компаний в среднем на 75% ниже пиковых значений 2008 года. К примеру, бумаги группы компаний ПИК торгуются на Лондонской фондовой бирже с дисконтом 87% по отношению к прошлогодним котировкам, ОПИН — 88%.
Рынок недвижимости уже достиг дна, уверены эксперты, и в дальнейшем ситуация на нем будет только выправляться. «Мы считаем, что девелоперский сектор видел худшее, — говорит аналитик Credit Suisse Андрей Никитин. — Рынок разделился на жертв и выживших». Постепенное восстановление, или «ремонт», девелоперского бизнеса растянется на один-два года. Ждать резкого роста котировок в краткосрочной перспективе не стоит.
Значительнее всего в наступающем году могут подорожать бумаги «Системы-Галс», прогнозирует Credit Suisse. К сегодняшней стоимости в размере 1,5 долл. бумаги девелопера, перешедшего в конце года под контроль ВТБ, могут прибавить 106%, подорожав до 3,3 долл. Именно поддержка нового мажоритария должна привести «Систему-Галс» к росту финансовых и операционных показателей, полагают аналитики. Прогнозы по остальным компаниям чуть более скромны: рост их котировок в 2010 году может составить в среднем 50—60% (см. таблицу).
Однако даже с двукратным удорожанием акций в 2010 году участники рынка недвижимости не смогут достичь своих прежних результатов. К примеру, исторический максимум котировок «Системы-Галс» более чем втрое превышает прогнозную цену, AFI Development — в четыре раза, а ОПИН — в девять.
Автор Наталья Копейченко
Источник: rbcdaily
|