Токийская фондовая биржа, одна из крупнейших мировых торговых площадок, сегодня представила полностью обновленную тейдинговую систему, доступную для всех участников торгового процесса в Токио. Администраторы биржи говорят, что новая система обладает рядом ключевых преимуществ, что важно в условиях усиливающейся конкуренции, а кроме того, она не подвержена сбоям, которые имели место в случае с прошлой версией.
Первое и главное преимущество новой системы заключается в фиксированном времени проведения сделки. Как говорят разработчики, TSE Arrowhead необходимо ровно 5 миллисекунд для проведения сделки. Для сравнения: предыдущая версия системы требовала для фиксации сделки около 2-3 секунд, за это время постоянно меняющиеся цены на акции уже могли измениться. Кроме того, новая версия более гибко подходит к самому процессу покупки и продажи акций, трейдеры теперь могут покупать как совсем небольшие пакеты бумаг, так и очень крупные, делая это в рамках одной транзакции.
Аналитики говорят, что обновление токийской торговой системы - это действительно необходимость, так как программа устарела, тогда как нововведения на площадках Европы и США - это в большей степени дань моде и желание хоть на миллиметр опередить конкурента. Из-за отсталости основной японской торговой системы в Токио даже появился альтернативный оператор - Liquidnet, который с 2008 года увел с Токийской фондовой биржи 111 крупных игроков.
По словам трейдеров из Mizuho Securities, в прошлом году токийская биржа выплатила участникам торгов 10,7 млрд йен или 115 млн долларов в качестве возмещения убытков, связанных со сбоями в системе. Здесь отмечают, что теперь по своим техническим возможностям площадка в Токио практически сравнялась с лондонской и нью-йоркской.
Одновременно с презентацией новой площадки, оператор сообщил, что в текущем году прогнозирует до 100 новых листингов на бирже. "Уже сейчас в Японии формируется новый класс компаний с новыми технологиями. Очевидно, что им потребуется привлечение капитала со стороны", - говорит Ацуши Саито, президент биржи.
Источник: CyberSecurity
|