Японские исследователи из Университета Сидзуоки установили, что главный компонент зеленого чая, эпигаллокатехин галлат (EGCG), предотвращает размножение трех типов вируса гриппа, в том числе формы H1N1.
Ежегодное быстрое распространение вирусов гриппа во всем мире обуславливается их способностью легко мутировать. Однако, с помощью зеленого чая можно бороться с обычной сезонной инфекцией и с новыми формами гриппа, уверены ученые. Важнейшую роль в профилактике инфекционного гриппа играет основной полифенол зеленого чая - катехин. Самой сильной противовирусной активностью среди разных типов катехина, обладает его форма - EGCG. При этом он проявляет защитные свойства против всех вирусных подтипов гриппа, включая и H1N1.
Эффективность зеленого чая подтверждена экспериментом, в котором три типа вирусов гриппа, включая H1N1, были смешаны с извлеченным из чая EGCG. Затем смесь добавили в клеточные культуры с целью их инициации. Подсчитав число зараженных клеток, ученые установили, что EGCG надежно предотвращал клетки от поражения гриппом, даже при низких концентрациях действующего вещества. При этом катехин справлялся со своей функцией лучше, чем амантадин (противовирусный препарат, предназначенный для профилактики и лечения гриппа).
Таким образом, зеленый чай в чистом виде и в форме лекарственного экстракта может послужить наилучшим средством от гриппа, уверены японские медики.
Источник: ukrbiznes
|