Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Сегодня компании критически подходят к инвестициям в ИТ


12 января 2010 | Разное / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
На фоне финансового кризиса компании в России и мире начали довольно избирательно подходить к реализации ИТ-проектов, особенно это актуально тогда, когда речь идет об инфраструктурных проектах, требующих наибольших вложений и реализуемых большими группами специалистов. Если некоторые компании в свете последних событий отказались или перенесли реализацию своих ИТ-планов на более поздние сроки, то другие все же решились на масштабные затраты. Какими критериями руководствуются одни пользователи и почему отказываются другие? На какие проекты компании сейчас готовы идти, а на какие - нет? На эти и другие вопросы CyberSecurity.ru отвечал Александр Хлуденев, заместитель директора департамента информационных технологий, директор по системным решениям компании Крок.

Какие инфраструктурные ИТ-проекты реализуются в России сейчас или были реализованы за последнее время? Что, по вашему мнению, еще предстоит реализовать?
Сегодня компании достаточно критически подходят к инвестициям в масштабные проекты, связанным с обновлением компонентов ИТ-инфраструктуры. Например, миграции с одной версии операционных систем рабочих станций или серверов на другие. Инфраструктурные проекты во многом носят обеспечивающий характер по отношению к конечным приложениям, реализуются с прицелом на долгосрочную перспективу, а она не всегда ясна в сегодняшней ситуации. Поэтому преимущество отдается проектам, направленным на оптимизацию уже имеющейся инфраструктуры, позволяя организации получить экономический эффект в обозримые сроки. И в этой связи мы видим большие перспективы в использовании инновационных технологий. Например, уже сегодня компании активно интересуются виртуализацией вычислительных ресурсов или систем хранения данных. Будут набирать обороты проекты по предоставлению компонентов инфраструктуры по схеме as a service — платишь за то, что используешь. Скажем, предоставление образов рабочих станций, типовых серверных сервисов: почты, портала.

Многие организации в результате бурного развития обзавелись большим количеством приложений, которые существуют отдельными блоками в ИТ-инфраструктуре. По мере наращивания функционала становится очевидным, что эти приложения носят изолированный характер. Появляется необходимость приблизить их к бизнес-процессам, сделать их прозрачнее, повысить производительность. В связи с этим актуальной становится задача интеграции приложений и миграции стандартизованных компонентов инфраструктуры приложений на высокопроизводительные аналоги «в железе» — appliance. Например, таких производителей как Azul и IBM.

Насколько охотно потенциальные пользователи решений подобного класса идут на их внедрение в кризисных условиях? Какие трудности возникают при реализации таких проектов?
Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации, до сих пор у многих организаций отсутствует определенность в своем финансовом будущем. В связи с этим, проекты носят сугубо целевой характер с ориентиром на краткосрочную перспективу: если это создание инфраструктуры, то под определенное купленное здание или, предположим, бизнес. Безусловно, необходимость в основательной модернизации систем рано или поздно появится у любой организации, поскольку ни технологии производителей, ни потребности бизнеса на месте не стоят. И со временем отложенный спрос на подобные проекты все же реализуется.

При этом, поскольку уровень развития ИТ-инфраструктуры в России по сравнению с другими развивающимися странами достаточно низок, у наших предприятий есть потенциал роста в этой области. И поскольку ИТ-инфраструктура — это основа для накопления, хранения и анализа информации, компании будут вынуждены инвестировать в развитие.

Главная трудность, с которой сталкиваются все при реализации инфраструктурных проектов — обоснование бюджетов. Обосновать инвестиции в проекты по оптимизации достаточно легко, а ситуация с масштабными долгосрочными проектами обстоит сложнее.

Говоря об экономических аспектах инфраструктурных ИТ-проектов, что можно сказать о затратных статьях решений данного класса? Что является самым трудоемким и дорогим шагом во внедрении/поддержке?
Очень сложно говорить обобщенно обо всех проектах, в каждом отдельном случае распределение затрат индивидуально. Например, если сравнивать затраты на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры и затраты, связанные с эксплуатацией бизнес-приложений, инфраструктурные будут меньше. Ведь бизнес-приложения требуют непрерывной адаптации под изменяющиеся бизнес-процессы, под требования регулирующих органов и т.д.

С точки зрения этапов самым трудоемким и дорогостоящим является проектирование и внедрение, поскольку необходимо учитывать динамику развития компании и закладывать соответствующие решения и технологии. В противном случае работа системы будет сильно затруднена или вовсе невозможна со временем, а стоимость эксплуатации значительно возрастет. Скажем, ошибки при проектировании сетевой инфраструктуры и системы хранения могут затруднить накопление и выдачу информации online. Так что экономить на этапе проектирования я бы не стал, поскольку это фундамент, от качества которого зависит жизнеспособность всех информационных систем.

Насколько востребованы крупные инфраструктурные проекты в российском бизнесе или же это прерогатива государства и сфера его интересов?
Безусловно, существуют мощные заказчики — корпорации, холдинги, коммерческие организации, которые являются заказчиками крупных инфраструктурных проектов. Традиционно крупные потребители проектов в области информационных технологий — финансовые организации, телекоммуникационные компании. Государственный сектор, госкорпорации, конечно, также выступают крупными заказчиками, занимая лидирующие, но не первые позиции.

Как по-вашему, какие «обязательные» ИТ-проекты в России следует реализовать, чтобы поднять общий экономический уровень? Возможно, для этого надо как-то модифицировать законодательство?
Очевидно, что у нас очень низкий уровень доступа конечных пользователей к высокоскоростным коммуникациям. Есть два пути решения: развитие проводных или беспроводных каналов связи. Традиционным путем развитие идет достаточно медленно. Но можно присмотреться к беспроводным технологиям — например, WiMAX. У компаний, занимающихся этой технологией в России, есть достаточно амбициозные планы — охватить большую часть наших регионов и предоставить пользователям альтернативный способ коммуникации. Реализация задачи и государством, и коммерческими организациями значительно подхлестнет использование информационных технологий для обмена данными между конечными заказчиками и потребителями. В России должны быть коммуникации, как физические, так и информационные. Без них мы как страна просто не конкурентоспособны в экономическом и стратегическом плане.

Второй важный аспект, это обработка и хранение данных. Думаю, что в целях решения научно-исследовательских и социальных задач государство должно способствовать созданию специализированных центров хранения и обработки информации. Это обеспечит соответствующий уровень решения стоящих перед страной задач.

Насколько велик риск провала (неполного удовлетворения со стороны заказчика) при реализации проекта? Что может привести к провалу проекта?
К провалу может привести недостаточная степень компетенции специалистов, которые занимаются проектированием. Как следствие — ошибки в проекте, выбор незрелых технологий и пр. Не способствует успеху и отсутствие промежуточных этапов, на которых можно проверить проектное решение — пилотирование, апробация, тестирование. Это, как правило, приводит либо к неудаче при реализации, либо к дополнительным инвестициям.

Источник: CyberSecurity
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.