Проблемы европейской экономики привели к существенному падению фондовых рынков в конце прошлой недели. Российский индекс РТС потерял более 3,5%, спустившись в район отметки 1400 пунктов. Доллар между тем обновил восьмимесячный максимум, достигнув 1,365 за евро. По мнению аналитиков, в ближайшее время финансовые власти могут помешать чрезмерному укреплению американской валюты.
Существенно выросли опасения инвесторов относительно финансовой стабильности зоны евро. Этому способствовали данные о серьезных бюджетных трудностях ряда стран, в частности Греции, Испании и Португалии. Пессимизма добавили статистические данные из Германии. В пятницу министерство экономики и технологий ФРГ объявило о сокращении объема промышленного производства в декабре на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 7,1% в годовом выражении. Аналитики прогнозировали рост первого показателя на 0,6% и снижение второго на 3,7%.
На этом фоне европейские акции в пятницу дешевели третий день подряд, индекс Dow Jones Stoxx 600 упал на 1,5%, с начала недели он потерял 2,3%. Четвертую неделю подряд фондовые индексы Европы завершают падением.
Впрочем, американские рынки несколько скрасили глобальную картину. Число обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю выросло до 480 тыс., тогда как аналитики прогнозировали сокращение до 460 тыс. В январе число рабочих мест в США сократилось на 20 тыс., однако уровень безработицы снизился до минимального за последние пять месяцев -- на 9,7%. На этом фоне фондовые индексы США открылись в плюсе, однако затем начали корректироваться вниз. Торги завершились небольшим ростом на фоне данных по потребительскому кредитованию, оказавшихся лучше прогнозов. Индекс Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 -- на 0,3%, NASDAQ -- на 0,74%. Впрочем, за неделю Dow Jones потерял 0,6%, S&P 500 -- 0,7%, а NASDAQ -- 0,3%.
Российский рынок не успевал отреагировать на американский позитив. Индекс РТС упал на 3,55%, до 1411,14 пункта, индекс ММВБ -- на 2,88%, до 1355,64 пункта. Бумаги «Газпрома» потеряли 2,35%, ЛУКОЙЛА -- 2,67%, Норникеля -- 2,4%, Сбербанка -- 2%. «В первой половине дня на рынке преобладали коррекционные настроения -- котировки «голубых фишек» снижались под действием внешних факторов, -- отмечает начальник аналитического управления ИФ «Олма» Владимир Детинич. -- Поток слабых данных по мировым экономикам и опасения в отношении финансовой устойчивости отдельных европейских стран стали поводом к заметному укреплению доллара США и сокращению позиций по более рискованным активам, наметилось также снижение на рынках акций и сырьевых рынках». Цены на нефть в конце недели достигали минимального значения этого года -- в районе 72,4 долл. за баррель, однако к середине торгов в пятницу закрепились в районе 73 долл. за баррель. «Негативное влияние на отечественный рынок акций в течение недели оказывало снижение ведущих мировых индексов, а также падение цен на товарных рынках. Это создало неблагоприятный внешний фон для российского фондового рынка и привело к падению ведущих российских индексов за неделю более чем на 4%, основная часть которого пришлась на четверг и пятницу», -- отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.
Торговая неделя на международном валютном рынке завершилась новым падением курса евро относительно доллара. В пятницу евро упал к американской валюте более чем на 0,5%, до 1,365 долл. Резкое падение евро продолжалось три последние торговые сессии подряд. «Неуверенность относительно будущего еврозоны и потеря уверенности в том, что будет оказана поддержка Греции, оказывают давление на евро», -- пояснил AP аналитик Capital Economics Джулиан Джессоп.
«Основной причиной, которая привела доллар на высоты, была озабоченность инвесторов проблемами дефицита госбюджета Греции. Однако в ожидании публикации пакета важнейших экономических данных как в Европе, так и в США, на фоне постепенного роста фондовых индексов участники рынка постепенно успокаивались, -- считает финансовый аналитик компании «Форекс клуб» Алексей Трифонов. -- На следующей неделе по-прежнему популярность будет сохранять американский доллар, однако его чрезмерное укрепление может вызвать реакцию Федеральной резервной системы США, в случае если это начнет создавать сложности для американских экспортеров в условиях дефицита госбюджета страны. Тем временем, если ситуация вокруг дефицитов госбюджетов Греции, Португалии и Испании войдет в русло спокойного урегулирования и перестанет занимать первые полосы финансовых изданий, то возрастет вероятность разворота текущего тренда с последующим укреплением европейских валют. Однако вряд ли это возможно в ближайшие торговые дни».
Автор Николай Кочелягин
Источник: vremya
|