«В 2010 году в лучшем случае ожидается плюс 1,25%», -- сообщил вчера журналистам заместитель главы некоммерческого партнерства «Совет рынка» Владимир Шкатов, отвечая на вопрос о возможном росте энергопотребления в России в этом году. Ранее в НП обещали еще более скромную прибавку -- 0,5%. Впрочем, скромные надежды организатора российской энерготорговли выглядят даже менее оптимистично, чем у коллег по отрасли. Опрошенные же «Временем новостей» эксперты не исключают и негативного развития сценария, в результате которого «выйти в плюс» по спросу на киловатты и вовсе не удастся.
В последующие годы, по прогнозам «Совета рынка», рост потребления может дополнительно увеличиться. Так, в НП полагают, что в 2011--2012 годах ежегодная прибавка будет составлять около 1,5%. В то же время прогноз «Системного оператора» (3--3,5%) показался партнерству чересчур оптимистичным. «Совет рынка» пока не видит, за счет чего может быть такой рост. Мы с Минэкономразвития попросили их подсчитать», -- заявил вчера Владимир Шкатов. По его словам, чтобы энергопотребление в стране вернулось на докризисный уровень, понадобится не меньше трех-четырех лет. При этом ежегодный прирост с учетом 10-процентного падения производства электроэнергии в кризис должен составлять 2--3%.
«Очевидно, что это прогноз текущий и впоследствии он еще будет корректироваться. Но если рассматривать уровень прироста ВВП как основной индикатор, в зависимости от которого будет меняться и уровень спроса на электроэнергию, то при такой корреляции вряд ли прирост составит меньше 1,5--2%», -- отметил старший аналитик по энергетике «КИТ Финанса» Алексей Серов. Он пояснил, что свою роль здесь сыграет эффект низкой базы. «Падение ВВП в прошлом году составило 9,2%. Потребление электроэнергии упало почти на 4,7%. Поэтому при росте валового продукта в текущем году более чем на 4% вполне можно рассчитывать на 2-процентный прирост и по потреблению», -- добавил эксперт. По его словам, свою лепту может внести и холодная зима. Напомним, на фоне январских морозов цены на отечественном энергорынке поднимались до исторических максимумов, а выработка за первый месяц года выросла на 7%.
Однако, по мнению руководителя отдела акций «ИФД Капиталъ» Константина Гуляева, рост может оказаться еще более существенным. «Прогноз «Совета рынка» явно занижен. Если не произойдет новых потрясений в мировых финансах и мировую экономику не накроет вторая волна кризиса, то 2--3-процентный рост энергопотребления кажется реальным», -- полагает эксперт. В то же время он отметил, что в случае если вторая волна все же случится, то очередное снижение промышленного производства в мире неизбежно приведет и к сокращению спроса на электроэнергию. «Тогда мы можем выйти на нулевой рост», -- пояснил аналитик. Он также отметил, что определенные опасения вызывают и перспективы дальнейшего роста, поскольку с 2011 года начнет заканчиваться действие антикризисных мер, предпринимаемых многими государствами. В результате может стать очевидна неспособность некоторых промышленных потребителей увеличивать производство, что неизбежно ударит и по энергопотреблению.
Мощнее, но дешевле
Один из вариантов концепции долгосрочного рынка мощности предполагает применение понижающих коэффициентов на оплату мощности для станций, построенных в рамках инвестобязательств ОГК и ТГК (они зафиксированы в договорах на предоставление мощности, ДПМ). Как сообщил вчера заместитель начальника управления НП «Совет рынка» Максим Русаков, коэффициенты предлагается рассчитывать исходя из определения остаточной стоимости объектов. «Это идея потребителей электроэнергии», -- добавил он. Проект правил долгосрочного рынка мощности предполагает, что станции, построенные по ДПМ, в любом случае получат гарантированную оплату в течение 15 лет с момента их ввода. Однако потребители считают, что полный возврат вложений инвесторам за такой период неоправдан, ведь срок эксплуатации генерации значительно дольше. Собственники могут получить сверхприбыль, вернув вложения за 15 лет и после продав генерацию. Для того чтобы защитить интересы покупателей, предлагается установить для ДПМ коэффициенты. По оценке «Совета рынка», введение такого механизма дает удешевление стоимости мощности примерно на 8%. В то же время производители требуют гарантий, что по истечении срока окупаемости проектов они смогут продать объект по остаточной стоимости, на основе которой предлагается рассчитывать понижающие коэффициенты. В настоящее время в рамках модели рынка мощности переходного периода остаточная стоимость объектов генерации учитывается при определении платы за мощность на год. ИНТЕРФАКС
Автор Петр ГЕЛЬТИЩЕВ
Источник: vremya
|