Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Моряки появились за миллион лет до Homo sapiens


13 февраля 2010 | Разное / На русском языке | Добавил: OlegD
Далекие предки людей, жившие 1400 тыс. лет назад, уже умели преодолевать по морю расстояние около 200 км – об этом свидетельствует находка российских ученых на острове Сокотра в Индийском океане.

Об открытии археологов из Института востоковедения РАН сообщило 10 февраля агентство ИТАР-ТАСС. Ученые характеризуют находку каменных орудий возрастом 1,4 млн лет как сенсацию мирового уровня: и на это есть серьезные причины. Ведь обнаруженные в больших количествах предметы сделаны даже не людьми в современном смысле этого слова – их создатели относились к другому биологическому виду – Homo habilis. А Homo sapiens, человека разумного, тогда еще просто не существовало.

До прихода людей

Цепочка, ведущая к нам от общих с шимпанзе предков, выглядит так: Homo habilis (человек умелый) – Homo ergaster (человек работающий) – Homo erectus (человек прямоходящий) – и, наконец, Homo antecessor (человек-предшественник), от которого произошли как современные люди, так и неандертальцы. Последние вымерли в Европе около 30 тыс. лет назад, еще до наступления максимума ледникового периода, и после этого на планете воцарился уже наш вид Homo sapiens.

На то, чтобы пройти путь от первых закаленных в пламени костра орудий до вышедших за пределы Солнечной системы автоматических зондов и планетарных компьютерных сетей, человеку потребовалось 70 тыс. лет: ничтожный по меркам эволюции срок. Впрочем, находка группы ученых во главе с Александром Седовым позволяет по-новому взглянуть на возможности предков человека.

Олдувайская культура

Человека умелого обнаружили в 1960-х годах, и его открытие тогда стало сенсацией. Он оказался самым древним (возник около 2,5 млн лет назад) видом, который мог по праву претендовать на принадлежность к роду людей – Homo. Люди умелые владели секретом изготовления пусть примитивных, но инструментов: археологи, нашедшие в Олдувайском ущелье на территории Танзании (восточный берег Африки) каменные скребки из расколотых кусков кварца ввели в научный обиход термин "олдувайская культура".
Пример "олдувайской культуры". Этот грубый камень на самом деле является первым шагом на пути к станкам с компьютерным управлениям и марсоходам. Первые орудия, которые делали люди были примерно такими.

Об орудиях, которые изготавливают шимпанзе в ходе экспериментов ученых, так сказать нельзя. Обезьяны, хотя они могут иметь даже свои внутренние традиции и приемы изготовления орудий, не будут брать с собой инструменты и идти с ними десятки километров – палочку для извлечения муравьев из термитника куда проще сделать заново из подножного материала.

А вот человек умелый сделанные из кварца примитивные скребки берег и брал их с собой на достаточно далекие расстояния. На основе раскопок доисторических стоянок ученые делали вывод о том, что человек умелый мог уносить свои орудия на десятки километров от тех мест, где возможно было добыть подходящий для их изготовления кварц.

Слишком далеко

Остров Сокотра (точнее, главный остров архипелага Сокотра) находится на расстоянии свыше 80 км от африканского побережья. Более миллиона лет назад эта дистанция, вероятно, была несколько меньше – но все равно Сокотра оставалась слишком далеко от берегов. Остров, скорее всего, нельзя было бы даже увидеть с берегов континента: морское сообщение с Сокотрой наладилось лишь около 5 тыс. лет назад, в 3000 году до нашей эры. Тогда уже существовали и достаточно надежные лодки, да и люди вполне могли справляться с навигацией.

Но представить, что до Сокотры могли добраться представители человека умелого, да еще и не случайно, с каким-нибудь унесенным в море бревном, а целенаправленно – ученые раньше не могли. Раскопки, которые проводились на острове, изначально были направлены вовсе не на поиск человека умелого: Сокотра и без доисторических объектов была достаточно интересным для археологов объектом, российские ученые работали не только на месте древнейших стоянок, но и на раскопках городища Хажря.

Сокотра: не только доисторический период

Сейчас на Сокотре работает комплексная археологическая экспедиция, которая выезжает на принадлежащие Йемену острова с 1983 года. По словам Александра Седова, на острове ведется поиск как доисламских поселений II—V веков, так и раскопки остатков построек более позднего периода. Летом 2010 года, в 27-й сезон работы, исследователи надеются завершить раскопки большого здания, которое было, по всей видимости, церковью или мечетью.

Лишь в 2008 году появились предварительные сообщения об обнаружении находок возрастом около 600 тыс. лет, а с уверенностью говорить о том, что найдены доказательства пребывания на Сокотре Homo habilis, стало возможным только осенью 2009 года. Тогда научные результаты российской экспедиции были первый раз представлены публике. А 10 февраля речь о них шла и на ученом совете Института востоковедения.

Что дальше?

Следы древнейших предков человека исследователи обнаруживают во многих уголках планеты – только российские палеонтологи находили их как на территории Африки, так и внутри границ России: например в Дагестане, где в последние годы вела работу группа Института археологии и этнографии. Раскопки стоянок человека умелого и других предков современных людей позволяет проследить за тем, как шло заселение различных регионов. Можно узнать, как совершенствовались используемые орудия.

В планах ученых, о которых корреспонденту GZT.RU рассказал Александр Седов, руководитель экспедиции, продолжение раскопок, а также привлечение к участию в исследованиях специалистов в других отраслях науки. Для датировки находок, например, помимо так называемых технико-типологических особенностей (олдувайские орудия внешне отличаются от всех остальных артефактов каменного века – примерно так, как отличается холодное оружие разных стран) ученые собираются применить и геологическую экспертизу. Геологи смогут сказать, насколько широкий пролив пришлось преодолевать древним мореплавателям: он явно был уже современного.

Последнее, впрочем, заслуг первых мореплавателей не отменяет: ведь они не только научились изготавливать орудия, но и рискнули отправиться в море, к земле, которая в самом лучшем случае была едва видна на горизонте. Для своего времени, пожалуй, это сопоставимо разве что с полетами на Луну в наши дни.

Источник: gzt
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.