Кризис пока не закончился, а с самого "верха" уже идут сигналы банкам: снижайте процентные ставки по ипотечным кредитам. Банки, обремененные "плохими долгами", ослушаться не могут, но так задирают требования к заемщикам, что кредит на однушку в хрущевке вряд ли светит и Олегу Дерипаске. С другой, гораздо более важной составляющей удешевления жилья – снижением себестоимости строительства – дела обстоят еще хуже.
Посмотрите, что происходит с реформой ЖКХ – скандал на скандале, кончающиеся тем, что все возвращается на круги своя: управляющими компаниями оказываются бывшие ЖЭКи, а жильцы смиряются с их жутким сервисом, так как не могут платить за что-то лучшее. Тем более что в любом подъезде найдется значительная доля граждан, не желающих, а то и не имеющих возможности раскошеливаться.
Посмотрите, где кончаются ваши права на квартиру: если быть точным, собственники квартир реально владеют лишь внутренними сторонами перегородок и перекрытий – и воздухом внутри. Земля, на которой стоит дом – городская, коридоры, подвалы и чердаки – общие, нежилые помещения, как правило, уже приватизированы давно и не вами. Заработать на размещении на доме рекламы и сдаче в аренду первых этажей не удалось практически ни одному ТСЖ. Да и сами ТСЖ, в результате, превратились либо в профанацию, либо в центр склок и дрязг.
Ни в одной развитой стране нет такой доли квартир в собственности. В собственности находятся дома. Частные – которые граждане покупают, как правило, когда решают закончить карьерный рост и заняться собственным бизнесом либо выходят на пенсию. Многоквартирные – квартиры в которых сдаются в аренду всем тем, кто пока не заработал достаточно, чтобы перестать гнаться за прибыльной работой. При этом и домовладелец, и его арендаторы полностью защищены законом, а арендная плата часто регулируется муниципалитетами. Те же муниципалитеты конкурируют с частными домовладельцами на рынке дешевого жилья: у первых есть масштаб, позволяющий снизить издержки, у вторых – возможность сэкономить на административном аппарате и сделать часть ремонта своими руками. В результате, найти подходящее жилье рядом с работой, как правило, не представляет труда – а это и снижение транспортного потока, и повышение производительности труда работников, не измотанных двухчасовой дорогой, и та же мобильность трудовых ресурсов.
Почему в России до сих пор не наведен порядок на рынке аренды? Для меня это, честно говоря, загадка. Ведь особых затрат это не требует: разве что на принятие соответствующих законов и поправок в Гражданский кодекс. Да вместо того, чтобы пугать владельцев второго жилья повышенными налогами, дать им льготы по налогообложению в случае сдачи в аренду по ценам, утвержденным муниципалитетом. Может, стоит попробовать?
Автор Татьяна Соляная
Источник: utro
|