Граждане России стали меньше тратить и больше копить, причиной этому стал кризисный год.
Как свидетельствуют данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ), вклады физических лиц в 2009 году увеличились на 1,57 трлн рублей (26,8%), что стало максимальным приростом за все последние годы.
На усилении склонности населения к сбережениям, по всей видимости, отразилось и снижение доступности потребительского кредитования. Кроме того, потрепанные экономическим штормом финансовые учреждения, стремясь пополнить запасы ликвидности, начали активно заманивать граждан повышенными процентными ставками. По оценкам АСВ, максимальных значений ставки достигли к концу первого полугодия, а затем начали снижаться.
В условиях кризиса отдавать свои кровные россияне предпочитали в крупные известные банки, зачастую с участием государства. Наиболее высокие темпы прироста вкладов наблюдались у сетевых многофилиальных банков (40,8%), у банков со 100% иностранным капиталом (39,6%) и у банков московского региона (34,4%). Наименьшие темпы прироста вкладов оказались в региональных банках – 24,4%. Доля тридцати крупнейших по объему вкладов населения банков по итогам года незначительно выросла – с 79,1 до 79,3%. При этом доля Сбербанка снизилась с 51,8 до 49,4% на фоне роста долей других крупнейших банков: группы ВТБ, Альфа-Банка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка.
В этом году АСВ прогнозирует сохранение абсолютного прироста вкладов на уровне прошлого года: он составит 1,5-1,65 трлн руб., что соответствует приросту совокупного размера вкладов в 20% – 22%. Объем депозитов физических лиц по итогам 2010 года оценивается в 9-9,1 трлн рублей.
Автор Дарья Неклюдова
Источник: nr2
|