Известную философскую загадку: «Если никто не слышал звук от падения дерева в лесу, то был ли звук?» — в не слишком живописном приграничном мексиканском городке Рейноса стоило бы задавать скорее не о деревьях, а об убийствах: если газеты, радио и телевидение молчат об очередной перестрелке, а власти не дают никаких официальных комментариев, то, может, стрельбы и не было? В последние недели в Рейносе развернулась настоящая война между двумя могущественными группировками наркоконтрабандистов. Несмотря на это, создается впечатление, будто горожане, с одной стороны, и дикторы новостей, газеты и политики — с другой, живут в разных реальностях.
«Перестаешь понимать, где правда, — говорит встревоженный местный житель, профессор Юнис Пенья. — Чему верить: своим глазам или тому, что говорят политики и комментаторы?»
Разгневанные свидетели непрекращающейся резни начинают сами заполнять информационный вакуум, размещая в Интернете фотографии и видеоклипы, снятые на мобильные телефоны.
«Изображение не врет, — говорит журналист из техасского города Макаллен, наблюдающий в Интернете за тем, как развивается ситуация к югу от границы, но сам эти края посещать не решающийся. — Вы слышите стрельбу, видите валяющиеся на земле тела, и вам понятно, что дела плохи».
Начатое мексиканским правительством наступление на наркокартели, в котором принимают участие десятки тысяч солдат, морских пехотинцев и полицейских, за три последних года привело к небывалому всплеску насилия. Наркобароны всеми средствами защищают приносящие им доход маршруты контрабанды. 13 марта в истерзанном насилием приграничном городе Сьюдад-Хуарес убийцы, причастные, как полагают, к контрабанде наркотиков, застрелили беременную сотрудницу консульства США и ее мужа. Погиб и другой сотрудник консульства, а двое его детей получили ранения.
Журналисты также не раз оказывались жертвами покушений, но волна нападений на сотрудников средств массовой информации, захлестнувшая в последнее время Рейносу и другие приграничные города, превосходит самые худшие ожидания.
Наркоконтрабандисты жестоко мстят журналистам, работающим в городах, через которые проходят тонны наркотиков. Они нападают на редакции, похищают и убивают их сотрудников, информационные агентства непрерывно получают угрозы.
Журналисты рассказывают, что наркодельцы прибегают и к подкупу, оплачивая работу журналистов деньгами и услугами проституток. Бандиты не всегда прячутся от прессы, иногда они, напротив, развешивают на видных местах плакаты с проповедью своих искаженных представлений о мироустройстве, а особо кровавые преступления нередко совершаются именно с целью привлечь внимание.
Но теперь на приграничные города опустилась информационная блокада. Иногда над головами местных жителей начинают летать вертолеты, по улице перед их домами проносятся грузовики с военными, и судя по доносящимся звукам, где-то рядом происходит настоящее сражение. Однако на следующий выпуск теленовостей рассказывает о совершенно других событиях.
Отсутствие информации только увеличивает панику, а ложные слухи о надвигающихся новых кровавых боях никем не опровергаются, так что многие родители перестали пускать своих детей в школу, а предприниматели закрывают предприятия.
Даже официальные лица, включая мэра Рейносы, Оскара Любберта, признают, что в отсутствие информации им трудно узнать, что именно случилось накануне. Тем более что за ночь контрабандисты обычно успевают убрать тела погибших соратников.
В Техасе был опубликован репортаж о том, что «Администрация по борьбе с наркотиками» связывает всплеск насилия в Рейносе с событиями 18 января, когда член одной из банд, «Картеля залива», застрелил высокопоставленного члена соперничающей группировки «Зета», Виктора Мендозу.
«Зета», костяк которой составляют известные своей дисциплинированностью и жестокостью бывшие сотрудники мексиканских спецслужб, потребовала выдать убийцу. «Картель залива», неоднократно прибегавшая к услугам боевиков «Зеты», но теперь решившая выдавить их из бизнеса, ответила отказом.
В течение следующих недель по приграничным городам прокатилась волна перестрелок, но местная пресса хранила молчание.
«Раньше, если где-то случалась стрельба, туда немедленно мчались репортеры, — рассказал один из тех, кто в прошлом освещал на страницах газеты разборки между бандами, но прекратил заниматься этим из страха за свою жизнь и по той же причине отказался назвать свое имя. — Теперь же все стараются держаться подальше».
Тема насилия и того, во что оно превратило журналистику, вошла в учебные планы университетов приграничных городов.
В одном из университетов Рейносы профессора рассказывают студентам, что журналисту необходимо сохранять нейтральность и что занимать позицию какой-то одной из сторон может быть опасно для жизни. Они также советуют студентам, до тех пор пока обстановка в приграничном районе не изменится, заниматься освещением таких областей, как политика, культура, спорт, и ни при каких обстоятельствах не писать о преступности.
Источник: Радиопортал
|