Ученые уже давно признали полезные свойства куркумина – вещества, окрашивающего специю куркуму в желтый цвет. К примеру, в 2007 г. американские ученые выяснили, что куркумин стимулирует клетки иммунной системы при болезни Альцгеймера. Также было доказано, что он обладает противовоспалительными свойствами и действует в качестве антиоксиданта.
А вот австрийские ученые из Медицинского Университета Граца решили проверить действие куркумина на печень. Им стало интересно, сможет ли он нивелировать воздействие прогрессивных воспалительных заболеваний печени, включая первичный склерозирующий холангит и первичный билиарный цирроз. Оба этих заболевания могут развиться при генетическом дефекте или в результате аутоиммунной болезни. Они приводят к тому, что выводящая система печени, состоящая из желчных протоков, воспаляется, на ней образуются рубцы и она блокируется. Все это может привести к серьезным повреждениям ткани и необратимому фатальному циррозу печени.
В рамках эксперимента австрийские ученые проанализировали образцы ткани и крови, взятые у мышей с хроническим воспалением печени до и после добавления куркумина в их рацион. Оказалось, по прошествии 4–8 недель диета с куркумином значительно устранила блокаду желчных протоков, повреждение клеток печени и рубцевание. Это оказалось возможным благодаря тому, что куркумин «вмешался» в химические сигнальные пути, вовлеченные в процесс воспаления.
Источник: Телеканал «Меню-ТВ»
|