Британские ученые пометят все предметы вокруг себя с помощью баркодов. На сайте проекта Tales of Things, запущенного на прошлой неделе, желающие смогут сделать описания вещей, сохранив их для потомков.
Каждый предмет, будь то книга, стул или тарелка, теоретически является свидетелем самых разных событий, и, опять таки, теоретически, мог бы многое рассказать. По мнению участников проекта Tales of Things (часть TOTeM), костяк которого во главе с Эндрю Хадсоном-Смитом (Andrew Hudson-Smith) сконцентрирован в UCL (University College London), способность предметов разговаривать давно перестала быть чем-то из области фантастики. Ученые решили заставить вещи говорить с помощью обычных баркодов (штрих-кодов), в которых шифруются истории.
Процесс тэгирования происходит следующим образом: пользователь регистрируется на сайте, а затем описывает интересные ему по каким-либо причинам предметы. В описании вещи можно использовать фотографии, видео, аудио и обычный текст. Система Tales of Things, сохранив описание, выдает ему уникальный QR-код, который можно распечатать и наклеить на предмет.
Хадсон-Смит считает, что одним из самых увлекательных аспектов проекта является связь вещей с воспоминаниями их владельцев. Но с помощью штрих-кодов можно не только описывать вещи, а и отслеживать их передвижения в пространстве. А найдя помеченный предмет - зайти на сайт Tale of Things, отсканировать код и просмотреть историю предмета
Колумнист The Guardian Виктор Киган (Victor Keegan) считает, что в будущем проект может стать очень успешным коммерчески - многие компании продадут душу за возможность тэгирования их товаров. Но пока публикуемая информация будет использоваться только в некоммерческих целях, а ученые планируют украсить баркодами лишь товары магазина "Оксфама".
Нельзя не отметить, что у расставления меток на всех предметах есть и свои минусы. Во-первых, помеченные предметы могут спровоцировать рост грабежей (т.к. по "меткам" их легче найти). Во-вторых, путаница (когда на один предмет нацепят код другого и т.д.) почти не избежна. Наконец, в целом не ясно, так ли уж людям нужны чьи-то впечатления и воспоминания о предмете - но британским ученым виднее.
Источник: Вебпланета
|