Изучение перца чили поможет учёным создать новый тип болеутоляющих лекарств, которые смогут останавливать боль в самом зародыше.
Специалисты из Техасского университета считают, что вещество, похожее на капсаицин (придает жгучесть перцу чили), присутствует в тех местах человеческого организма, где ощущается боль. Когда организм получает травмы, он выделяет капсаициноподобные вещества — жирные кислоты OLAM (oxidized linoleic acid metabolites, метаболиты окисленной линолевой кислоты). Именно эти соединения через рецепторы клеток вызывают болевые ощущения. Блокирование выработки этих веществ сможет устранять хронические боли.
Лабораторные работы на мышах показали, что блокировка гена, отвечающего за рецепторы, делает грызунов нечувствительными к капсаицину. Зная это, можно разработать препараты, которые будут действовать аналогичным образом.
Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03%). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом.
Кстати, доказано, что капсаицин вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией.
Автор Эльвира Кошкина
Источник: science.compulenta
|