Наложение Греции на больные места ЕС может привести к смерти пытуемого.
Греки 10 лет жили хорошо, а думали, что живут плохо. Мы думали, что живём хорошо, а оказалось – гораздо хуже греков. Причём нас с греками объединяло только одно – и мы, и греки жили на наши деньги.
Теперь греки у себя дома жгут банки, избивают полицейских и блокируют аэропорты. И всё это по банальной причине: им сказали, что они должны умерить аппетит и начать жить… Ну, конечно, не совсем, как немцы (от такой новости они, пожалуй, впали бы не в беспокойство, а в кому), но придётся всё же выходить на пенсию хотя бы после пятидесяти и отказаться если не от тринадцатой, то от четырнадцатой зарплаты для чиновников (в госслужащие в Греции зачислены даже дворники, так что в чиновниках в стране значится каждый четвёртый работающий грек). При этом источник благосостояния остаётся неизменным: всё те же наши с вами деньги.
Впрочем, разница всё же ощущается. Если долгие годы, получая матпомощь от Германии и международных финансовых институтов, греки своих благодетелей просто не брали в голову, то теперь за эти же деньги они нас остро презирают. Среди прочего и за то, что мы не можем отказаться от удовольствия содержать греческих пенсионеров-тинейджеров, отнимая крохи у своих стариков. (К примеру, у российских ветеранов войны в Германии вдруг стали вычитать из пособия ежемесячную ветеранскую добавку к пенсии.) Одни лишь споры вокруг предоставления Греции новых кредитов привели к чудовищному падению евро. Что же было бы, скажи Германия своё веское «нет!» займу для Афин?!
А что, кстати, было бы?
Можно, я открою вам страшную правду? Вы меня не сдадите грекам? Ничего страшного не было бы. По крайней мере, для Германии.
Греции пришлось бы объявить дефолт по государственному долгу. Конечно, открылась бы трагичная страница в греческой истории. Но сколько их уже было, трагичных страниц в многовековой биографии Эллады?! И ничего – живы и опять денег просят. Не будем забывать, что Греция вообще родина трагедии как жанра. И всё, что нам кажется катастрофой, для греков – просто бабушкины сказки. Несомненно, кредиторам (в том числе и Германии) в случае дефолта придётся забыть о большей части из 300 миллиардов евро, которые были уже одолжены Афинам. Но мне кажется, что о 400 миллиардах евро забыть будет немножко труднее. А то, что Греция проест новый кредит (совокупный дополнительный заём составит около 100 миллиардов евро!) и к следующему году окажется в ещё худшем положении, чем нынче, почему-то ясно всем, кроме тех, кто распоряжается нашими деньгами.
Конечно, правительство Папандреу всю весну обещает в европейских столицах, что примет к своему народу строгие меры, заставит его много работать, мало отдыхать, честно показывать всё заработанное (в скобках скажу, что, по оценкам, в тени сейчас находится около 60% греческой экономики), платить с честно показанного удвоенные налоги, а остатки отдавать государству, чтоб оно расплачивалось с кредиторами. В ранней юности я уже читал что-то столь же правдоподобное. Книжка называлась «Легенды и мифы Древней Греции». Хорошо ещё, что прекрасно образованный премьер-министр Георгиос Папандреу (выпускник Гарварда и сын выпускника Гарварда) не обещает канцлеру Меркель, что его земляк Геракл в ближайшее время навестит Афины, чтоб совершить свой тринадцатый подвиг и очистить родину, словно хлева царя Авгия Гелиосовича, от непосильных долгов. Других средств выполнить обещанное у премьер-министра, мне кажется, нет.
Иное дело, что ему и не придётся выполнять эти обещания. Греческий народ, к которому полуамериканец Папандреу собирается принять строгие фискальные меры, сам освободит его от неприятных обязательств; ещё никаких болезненных шагов правительство Греции не предприняло, а, по опросам, уже висит на волоске. (Не стоит принимать за мнение населения принудительное партийное голосование в греческом парламенте, со счётом 172:121 утвердившее пакет экономических ужесточений; к тому же в Греции путь от закона до кармана не короче, чем в России). Понятно, что при первых же серьёзных практических шагах в сторону сверления лишней дырки на народном ремне волосок этот, несомненно, будет перерезан.
Ведь общеизвестно, что греки не прощают своим лидерам даже косого взгляда на их образ жизни «по-чёрному». Вот свежий пример. Осенью 2009 года весьма популярный в народе премьер Караманлис объявил досрочные выборы. Он хотел укрепить этим свои политические позиции. В ходе кампании Караманлис заявил, что страну ожидает кризис, надо принимать решительные меры экономии. В результате премьером стал… господин Папандреу. Будь премьер-министр новичком в политике, можно было бы подумать, что сам он верит в сказки, которые рассказывает европейским коллегам. Увы, всё как раз совершенно наоборот. Георгиос Папандреу-младший – политик не до мозга костей, а до генов, которые этот мозг формировали. Его отец Андреас дважды правил страной в девяностые годы, а дед и полный тёзка на политическом Олимпе Греции витийствовал с 20-х годов, дважды премьерствовал в шестидесятые, потом страдал от хунты «чёрных полковников». Кстати, недобрые люди считают, что именно дедушка нынешнего греческого лидера был среди тех, кто довёл страну до военного переворота. А уж совсем злые каркают, что и полный его тёзка ведёт Грецию к первому в новейшей истории Европы коллапсу с непредсказуемыми последствиями.
Мой собеседник, этнический грек и экономист-практик, не сомневается в неискренности нынешнего главы греческого правительства:
– Кто может поверить, что социалист в третьем поколении действительно планирует осуществить экономическую реформу небывалой жёсткости? – говорит он. – Клан Папандреу больше тридцати лет контролирует партию ПАСОК. Это классическая социалистическая партия. Она так и называется: Всегреческое социалистическое движение. Но мы знаем, что ещё никогда левые партии в послевоенной Европе не проводили ужесточительных экономических реформ…
Выходит, что Папандреу-младший в главных европейских столицах маскарадно прикидывается овцой в волчьей шкуре? Иначе говоря, премьер-министр Греции попросту вводит в заблуждение лидеров ЕС, как это было сделано греческим правительством в конце 90-х, когда оно сфальсифицировало отчётные документы о размерах госдолга, чтобы получить пропуск в зону евро?
Остаётся удивлённо спросить: неужто лидеры стран Евросоюза – наивные простачки? Не буду ручаться за других, но канцлер Меркель отнюдь не из тех, кто носит розовые очки. Так в чём же тогда дело?
Ответ я нашёл у комиссара ЕС по торговле, г-на де Гюхта.
– Мы знали, что Греция нас обманывает, – сказал он. – Когда они присоединились к евро, уже были очевидны проблемы с греческой статистикой. В 2003-м и 2004 годах Еврокомиссия хотела направить инспекторов в Афины, но этому воспротивились правительства стран Евросоюза…
Иначе говоря, Греция для ЕС стала примерно тем же, что и Черноморский флот для России: немыслимо дорогим политическим атрибутом. «Без меня народ неполный», – сказал великий русский писатель. Что-то подобное о Греции заморочило голову отцам-основателям еврозоны. И в итоге уже не только деньги европейцев, не только сам евро, но и Евросоюз как таковой оказались заложниками афинского сказочника.
Если только правительство Папандреу-третьего, получив дополнительные миллиарды, вынужденно покинет дворец Максиму и передаст резиденцию новому Кабинету, который не обещал лидерам ЕС построить семь чудес света за три года, – этим самым лидерам неминуемо придётся собираться в отставку. Это политическая аксиома, и оппозиции в ведущих странах Европы наверняка уже не первый месяц молятся на портрет Папандреу.
Ограничится ли всё лишь привычной политической кадрилью? Не решусь пророчить. Уверен лишь в том, что Европейский союз ещё никогда не попадал в такую турбуленцию, как над Афинами.
Впрочем, в подлинной греческой трагедии всегда побеждает судьба. Не исключено, что и наши горести судьбоносны. В конце концов израненный неурядицами евро опустится до того курса к доллару, о котором втайне мечтают все здравомыслящие европейские экономисты (что-то в окрестностях 1:1,15), европейский экспорт станет фантастически конкурентоспособен, долгожданно вырастет инфляция, экономика Германии пойдёт вверх походкой спортсмена и со временем вернёт нам те десятки миллиардов евро, которые мы потеряем вместе с Грецией…
Кстати, когда я писал эти заметки, в четверг и пятницу, Интернет был полон разноязыких слухов одного и того же содержания: Греция разместила заказ на печать новых купюр старой национальной валюты драхмы.n
Удивительные факты из жизни греческой экономики
Главное движущее греческое слово – факелаки. Это не совсем взятка. И как бы даже не подарок, просто маленький конверт. Без факелаки мало что происходит в стране. Чем-то подобным в СССР было слово «блат».
По оценкам немецких экспертов, средняя греческая семья ежегодно тратит на факелаки 1600 евро. Надо внести поправку на западноевропейскую наивность и умножить для достоверности эту цифру хотя бы вдвое. Получится, что факелаки обходятся экономике Греции примерно в 10 миллиардов евро в год.
Всего лишь 5000 человек в 10-миллионной Греции декларируют годовой доход в 100 000 евро и более. Афинские газеты пишут о том, что средний врач, имеющий практику в одном из самых дорогих районов столицы – Колонаки, показывает месячный доход в 1000 евро. А в целом по стране в 2008 году средний годовой доход врача, адвоката и архитектора составил (официально) 10 493 евро. При этом средний пенсионер получает 16 123 евро в год. В результате таких маленьких хитростей ежегодно греческая казна, по разным оценкам, теряет от 30 до 50 миллиардов евро.
Каждый четвёртый работающий в Греции и практически каждый второй работающий не в частном секторе имеет статус чиновника. В Греции столько же чиновников, сколько и в Великобритании, которая в шесть раз превосходит Грецию по населению.
Средний чиновник бастует, болеет или отсутствует на службе по другим уважительным причинам 23 дня в году.
Работники немецких представительств в Афинах рассказали журналу «Фокус», что средний откат греческого чиновника за получение заказа составляет 30%. Иначе говоря, для того чтобы у тебя купили, к примеру, оборудование на 100 000 евро, 30 тысяч надо отдать наличными в виде факелаки человеку, который отвечает за закупку.
По греческим законам, незамужние дочери умерших (не обязательно погибших!) на службе военных и полицейских получают пенсию за отца пожизненно или до выхода официально замуж. Средняя такая пенсия составляет 1000 евро в месяц.
Средний житель Германии, отработавший 35 лет, может рассчитывать на пенсию в размере 61% от среднего нетто дохода за все годы работы. Средний житель Греции может выйти на покой, отработав 15 лет, и будет получать пенсию в размере 111% от среднего нетто дохода за последние (!) 5 лет.
500 000 молодых греков и гречанок, получивших высшее образование за последние 10 лет, покинули Грецию.
Автор Арсений Каматозов
Источник: inosmi
|