У нашего кишечника, оказывается, тоже есть свои биологические часы, – выяснили в ходе исследования американские ученые. По ночам ему нужно отдыхать, а не принимать пищу и переваривать пищу. Вот почему у людей, работающих в ночную смену, чаще бывают проблемы с желудком.
Исследователи из Школы медицины при Университете Мичигана выяснили, что у работающих в ночные смены медицинских сестер, и особенно у тех, кто трудится по скользящему графику (то в ночь, то в день), значительно чаще встречается такое расстройство органов пищеварения, как синдром раздраженного кишечника (СРК).
В результате этого расстройства кишечника человек мучается от болей в области живота, несварения, вздутия, метеоризма и прочих неприятных осложнений. СРК бывает довольно сложно вылечить, кроме того его еще сложнее распознать, потому что сами по себе эти симптомы встречаются у каждого человека в какой-нибудь момент его жизни.
«Мы знаем, что работающие посменно люди часто жалуются на боль в области живота, запоры и диарею, – говорит профессор медицины Университета Мичигана Сандра Хугверф. – Все это классические симптомы СРК».
Хугверф с коллегами разделила исследуемых медсестер на три группы. В первую вошли 214 человек, которые работали только днем, во вторую 110 из ночных смен, а в третью 75 медсестер, придерживающихся скользящего графика, пишет Медик Форум. Наивысшее число случаев СРК было зафиксировано у двух последних групп, особенно у посменных работниц.
«Мы знаем, что у кишечника тоже есть биологические часы, и что в первые шесть часов суток вероятность опорожнения кишечника выше, – говорит профессор Хугверф. – Посменная работа может вызывать хронические нарушения биологического ритма, «часы» будут все время сбиваться, так что организм станет их регулярно поправлять. А это вызывает и запоры, и боли, и вздутия, и диарею, и многие другие проявления СРК».
Первый украинский кулинарный канал открывает мир вкусной изысканной пищи. «Меню-ТВ» – это много интересных познавательно-развлекательных программ, которые раскрывают секреты поварского дела.
В эфире канала транслируются лучшие мировые передачи как о самой еде, так и о способах ее приготовления! К тому же «Меню-ТВ» – это окно в мировую кулинарию. Здесь можно наблюдать за тем, как оригинальные рецепты превращаются в необычайно вкусные блюда. Известные шеф-повара напомнят зрителям, что приготовление еды приносит колоссальное удовольствие!
Источник: Телеканал «Меню-ТВ»
|