В рамках глобального исследования, проведенного специалистами НАСА и ряда исследовательских институтов, было установлено, что за последние 25 лет 167 крупнейших мировых озер увеличили среднюю температуру воды в ответ на климатические изменения на планете. По словам исследователей Филипа Шнейдера и Симона Хука из Лаборатории реактивного движения НАСА, по большинству озер средняя температура за последние 10 лет повысилась на 0,8 - 1,8 градусов Фарингейта.
В отчете говорится, что общий тренд на потепление присутствует по всем направлениям, но наиболее очевиден он в средних и высоких широтах северного полушария планеты.
"Наш анализ показывает, что влияние климатических изменений уже четко ощущаются по всему миру. Результаты наших исследований показывают, что экосистема озер на нашей планете за последние два десятка лет уже претерпела вполне ощутимые изменения", - говорит Шнейдер.
Ученые говорят, что в даже незначительные изменения температурного режима в озерах сделает их более пригодными для размножения водорослей и значительно менее пригодными для жизни рыб и иных биологических видов. Кроме того, с потеплением воды в озерах, говорят ученые, здесь могут происходить и другие изменения, говорить о которых пока еще слишком рано ввиду их слабой изученности.
Информацию о температуре озер специалисты получали с инфракрасных спутников НАСА, американского Национального управления атмосферных и океанических исследований и Европейского космического агентства, причем замеры температуры воды проводились только в ночное время и только в летний период, когда озера полностью свободны от льда.
В исследованиях принимали участие озера, площадь которых составляет не менее 500 кв километров. На основании полученных данных, исследователи утверждают, что наиболее отчетливо следы потепления видны на севере Европы, чуть более позитивной картина выглядит на юго-востоке Европы, вокруг Черного и Каспийского морей и в Казахстане. Также негативные данные получены с территории России (за Уралом), в Монголии и севере Китая.
Следы потепления озер в Южном полушарии проявляются не так активно.
Источник: CyberSecurity
|