Ученые пришли к выводу, что когда в мировом океане нашей планеты начали появляться первые сложные биологические организмы, использовавшие для жизнедеятельности имевшийся в тот момент кислород, то содержание этого кислорода очень быстро и резко сократилось, что привело к гибели более чем половины первых многоклеточных организмов.
Примерно 540 млн лет назад, одновременно с началом кембрийского периода, на Земле начался расцвет многоклеточных форм жизни, а также их довольно быстрая эволюция и появление новых видов, однако после нескольких миллионов лет такого развития, процесс диверсификации был поставлен в ступор резко упавшими объемами кислорода на Земле.
"Примерно 499 млн лет назад значительная часть мирового океана столкнулась с жестким дефицитом кислорода, а также ростом объемов сероводорода. Это совпало с массовым вымиранием среди трилобитов, "гигантских мокриц" и иных организмов, доминировавших в тот момент в океанах", - говорит Бенджамин Гилл из Гарвардского университета.
Гилл с коллегами получили пробы донных камней, возраст которых составляет 500 млн лет из шестки различных регионов по всему миру. Затем ученые измерили количество и состав изотопов углерода и серы в породах. Во всех случаях эти показатели значительно отличались от теоретически определенных и общепринятых, что говорило о росте объемов серы и углерода в воде. В современных условиях нечто подобное происходит только в низкокислородных водах, например в Черном море.
Группа исследователей пришла к выводу, что недостаток кислорода, наравне с ростом объемов серы и углерода, убили многих первых многоклеточных животных. Согласно расчетам исследователей, похожие условия происходили в истории нашей планеты еще как минимум один раз - примерно 251 млн лет назад, когда было также зафиксировано массовое вымирание.
"Мы не можем говорить, что нехватка кислорода вызывала все периоды глобального вымирания видов, но это можно констатировать как минимум применительно к двум периодам истории нашей планеты", - говорит Гилл.
Источник: CyberSecurity
|