Озоновая дыра над Антарктикой во многом стала причиной засухи в Австралии, полагают ученые. Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке выяснили, что дыра влияет на силу и направление ветров, и, как следствие, на распределение осадков. Чтобы прийти к таким заключениям ученые ввели данные об озоновой дыре в стандартную программу моделирования климата, сообщает телеканал Би-би-си.
В статье, опубликованной в журнале Science, исследователи отмечают, что хотя такое положение вещей относится ко всему южному полушарию, особенно сильно "эффект дыры" ощущается в Австралии. Во многих районах страны засуха длится уже несколько лет. Многие фермеры обанкротились. А городским властям в этих районах приходится тратить бюджетные средства на строительство водоопреснительных заводов.
Согласно полученным ранее данным, в среднем, озоновые дыры влияют на изменения локального климата примерно на 10%. В случае же с Австралией, дыра над Антарктикой изменила климатические условия континента на рекордные 45%. Засуха в Австралии – явление циклического характера: она случается здесь периодически, а не является чем-то из ряда вон выходящим. Сохранились данные о тяжелых засухах еще в XIX веке, до начала глобального потепления.
Между тем озон обладает и весьма полезными для человечества свойствами. Например, озоновый слой поглощает опасное ультрафиолетовое излучение, защищая людей от рака кожи и других опасных болезней. Однако в результате человеческой деятельности содержание этого газа в атмосфере значительно снижается. Это происходит в ходе химических реакций при взаимодействии с веществами, выброшенными в атмосферу в ходе промышленного производства.
Производство губительных для озонового слоя химических веществ ограничено Монреальским протоколом. Его подписали почти 200 стран–членов ООН, и договор вступил в силу в 1989 году. Но, как предсказывают специалисты, те вредные вещества, которые уже находятся в атмосфере, еще в течение долгого времени - несколько десятилетий – будут уничтожать озоновый слой.
Источник: CyberSecurity
|