В Турции завершилась четвертая Конференция ООН по наименее развитым странам. Ее участники приняли Стамбульскую декларацию и Программу действий - план по обеспечению устойчивого развития этой категории стран в следующем десятилетии.
Участники конференции провели обзор результатов 10-летней Программы действий, принятой на третьей Конференции ООН по наименее развитым странам в Брюсселе в 2001 году. В Стамбульской программе они закрепили новую концепцию глобального партнерства в интересах наименее развитых стран.
В новом десятилетнем плане напоминается о праве каждого на развитие и указывается на готовность международного сообщества бороться за то, чтобы это право стало реальностью в наименее развитых странах. На сегодняшний день насчитывается 48 таких стран. В них проживают почти 900 миллионов человек. 60% из них – молодежь.
В Стамбульской программе содержится ряд обязательств и мер, которые должны быть предприняты как наименее развитыми странами, так и международным сообществом в целом. В документе поставлена цель - к 2021 году сократить число наименее развитых стран. В нем говорится, что через десять лет каждый гражданин в этих странах должен иметь доступ к качественному здравоохранению, образованию и достаточному питанию. Богатые страны пообещали довести уровень государственной помощи наименее развитым странам до 0,2% своего национального дохода.
Основные элементы Стамбульской программы связаны с мерами по повышению производительности труда в наименее развитых странах и с ростом международных инвестиций на эти цели. В этом она отличается от Брюссельской программы, которая была ориентирована на поддержку социальных программ этой категории стран и обеспечение их доступа на международные рынки.
В плане отмечается огромный потенциал наименее развитых стран, который может быть использован как двигатель роста мировой экономики, обеспечения благосостояния, процветания и продовольственной и энергетической безопасности. Отмечается, что эта категория стран может внести свой вклад в преодоление многих глобальных вызовов, таких, как конфликты, миграция, терроризм, деградация окружающей среды и изменения климата.
Источник: CyberSecurity
|