Ребенок, находящийся в утробе матери на протяжении примерно 7 месяцев, уже имеет довольно четкие периоды сна и бодрствования, хотя сон в его режиме значительно преобладает. Однако в те моменты, когда плод не спит, его мозговая активность повышается примерно в 4 раза, а сам плод способен довольно активно передвигать конечностями. Но на более ранних циклах развития активность головного мозга почти не различается во время сна и бодрствования, поэтому для медиков и будущих родителей во время исследований было совершенно неясно, спит ли еще нерожденный ребенок или он просто не активен.
Однако группа неврологов из Университета Фридриха Шиллера в Германии пришла к выводу, что даже на более ранних циклах развития, еще задолго до того, как будущий ребенок научится двигать глазами, у него уже есть циклы сна и бодрствования. Исследователи говорят, что в возрасте 5 - 6 месяцев эти циклы имеют минимальные различия, но все же они есть. И подтверждением тому служит работа еще незрелой нервной системы организма ребенка.
Карин Шваб из Университета Шиллера говорит, что различия между сном и бодрствованием здесь минимально, его можно отследить на базе постоянного наблюдения и созданной в университете статистической модели. Шваб отмечает, что именно на такой ранней стадии развития человека наиболее отчетливо прослеживается предназначение сна для организма.
Исследователи уверены, что изучив циклы сна и бодрствования можно будет установить возможные проблемы с организмом в целом и головным мозгом в частности. Позже эти нарушения могут привести к негативным последствиям, но на раннем этапе развития многих проблем можно избежать, просто изучив режимы сна младенца.
"Прямое измерение активности головного мозга ребенка на ранних срока развития невозможно. До сих пор определить, спит ребенок или нет, можно было лишь по движениям глаз или конечностей. Но это возможно лишь с 7 месяца беременности, ранее плод не способен на движения", - пишут в своих выводах немецкие медики.
Как показали последние исследования, на более ранних сроках (5-6 месяцев), все развитие ребенка делится на две активные фазы - условно "сон" и "не сон". Длительность каждой фазы составляет от 20 до 40 минут. Предназначение и особенности каждого из этих циклов является предметом научной дискуссии.
По словам Шваб, многие специалисты пытались измерить активность головного мозга недоношенных детей, путем снятия с их мозга электроэнцефалограмм, но такой метод технически сложен и сопряжен с ошибками. Поэтому неврологи, изучающие развитие и работу головного мозга еще нерожденных детей, не могли определить закономерность циклов работы - проявляются ли они периодически или же это предмет постоянного развития.
Для того, чтобы получить эти данные немецкие исследователи изучили овец, животных, которые как и люди во время беременности имеют 1-2 зародыша, обладающих примерно теми же размерами и массой, что и человеческие. По данным исследователей, на более или менее полноценное развитие мозга в случае организма овцы требуется 150 дней, в случае с человеком - 280 дней. Немецким исследователям удалось снимать данные об активности нерожденных ягнят на протяжении 106 дней.
В итоге у ученых появились новые данные, проливающие свет на природу сна. "Нам удалось доказать, что циклы сна и бодрствования, во-первых, меняются с ростом зародыша, а во-вторых, они не наступают быстро, между ними есть промежуточные состояния по 5-10 минут", - говорит Карин Шваб. "Сон не возникает неожиданно в моменты отдыха мозга. Сон и его течение - это активные и регулируемые процессы, в момент которых происходит развитие нейронов головного мозга", - говорит она.
Источник: CyberSecurity
|