В период с 29 ноября по 2 декабря (данные источников разнятся) австралийский астроном-любитель Терри Лавджой (Terry Lovejoy) обнаружил комету, которую традиционно назвали по имени ее первооткрывателя и присвоили индекс C/2011 W3. В ночь с 15 на 16 декабря 200-метровая каменно-ледяная глыба должна была подойти вплотную к Солнцу, и, как это обычно бывает, испариться, даже не приблизившись к перигелию (в данном случае – около 140 тыс. км).
За грядущим рандеву кометы с нашим светилом астрономы следили в прямом эфире при помощи исследовательских космических аппаратов, изучающих Солнце, его корону и приближающиеся к нему объекты: SOHO, SDO, STEREO и др. Ученые предполагали, что небесное тело после достижения максимальной звездной величины светимости распадется на мелкие частицы и перестанет представлять интерес для науки. Обсерватория SOHO зарегистрировала яркость в –4 единицы звездной величины (соответствует яркости Венеры в ночном небе), после чего комета ушла за солнечный диск.
После этого исследователи уже принялись было «зачехлять телескопы», как вдруг аппарат SDO зафиксировал появившееся из-за горизонта Солнца туманное облако, которое, как выяснилось позднее, оказалось кометой Лавджоя, только без хвоста. Это очень редкий случай, когда небесное тело «выжило» после прохождения вплотную к Солнцу.
Комета Лавджоя относится к семейству Крейца — группе «царапающих комет», описанной в конце XIX века немецким астрономом Генрихом Крейцом (Heinrich Kreutz). Согласно современным представлениям, эти объекты — остатки разрушившейся около 2 тыс. лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.
Источник: 3dnews.ru
|