На середину марта 2012 г. намечен запуск бета-версии проекта ChronoZoom 2.0 – визуализированной хронологии развития жизни на Земле, истории человечества и космоса, рассказали CNews в Microsoft Research, лаборатории, выступающей координатором проекта. ChronoZoom охватывает период в 13,7 млрд лет – от момента «Большого взрыва» до современности. Проект будет содержать информацию о различных исторических эпохах и событиях, а также наглядно покажет взаимосвязи между ними.
Разработчиками концепции ChronoZoom являются профессор Уолтер Альварез (Walter Alvarez) и исследователь Роланд Саеков (Roland Saekow), работающие в Калифорнийском университете в Беркли (США). Впервые концепция была представлена еще в 2010 г. Взаимодействие и работы по ChronoZoom курирует Microsoft Research.
«В интернете существует множество разрозненных репозитариев данных. Научные сотрудники говорят, что им приходится тратить уйму времени на то, чтобы найти в разных местах информацию, необходимую для исследований и гипотез. Цель проекта – собрать как можно больше исторических данных в одном месте», - пояснила CNews Рейн Джонсон (Rane Johnson), руководитель направления по работе с образовательными учреждениями Microsoft Research.
В качестве платформы ChronoZoom используется Windows Azure. Программное обеспечение для отображения данных и работы с ними разработали в Московском государственном университете им. Ломоносова (МГУ).
Как рассказал CNews Сергей Березин, доцент факультета ВМК МГУ, руководитель университетской студенческой лаборатории технологий Microsoft, команда под его руководством, включающая сотрудников ВМК, аспирантов и студентов факультета, в частности, разработала веб-приложение на базе HTML 5 для динамического показа больших объемов данных через интернет-браузер.
Российским разработчикам удалось обеспечить визуально привлекательный анимированный переход между различными частями огромного набора данных и интегрировать в единое историческое полотно данные в разных форматах: текст, видео, аудио, графику, PDF-документы, говорит Березин. Отображаться эти данные будут не в отдельном окне, а как часть единого исторического холста.
Помимо общедоступной визуальной части разработанное россиянами ПО включает модуль загрузки контента. С его помощью в базы данных ChronoZoom можно загружать информацию в различных форматах. Система размещения элементов на экране автоматически приведет эти данные в унифицированную визуализированную форму, с которой сможет работать конечный пользователь.
На ВМК МГУ добавляют, что все написанное ими программное обеспечение будет свободным: исходные коды ChronoZoom 2.0 будут находиться в открытом доступе, и любой желающий сможет их модифицировать.
Поставщиком исторического контента для ChronoZoom на первом этапе будет выступать лишь Калифорнийский университет в Беркли, а объем исторических данных в бета-версии проекта будет ограничен, рассказывают в Microsoft Research. Впоследствии возможность загрузки данных откроется для исследователей по всему миру. Это позволит создать детализированные базы истории по отдельным странам.
Для оценки качества введенной в систему информации будет организовано специальное экспертное сообщество, говорит Рейн Джонсон из Microsoft Research. С помощью рекомендаций сообщества в ChronoZoom планируется также добавлять новые функции и возможности.
Скриншоты или видео ChronoZoom разработчики до запуска бета-версии показывать отказываются. Сейчас в интернете доступна альфа-версия проекта (ChronoZoom 1.0), где историческая хронология отображается статично, однако Рейн Джонс из Microsoft Research говорит, что бета-версия будет принципиально от нее отличаться.
Источник: CNews
|