Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Человек может сжимать и растягивать время


7 июня 2012 | Новости / Разное | Добавил: Елена Ленова
Почти каждый из нас страдает "синдромом постоянной спешки" - так психологи называют феномен, когда человеку кажется, что он никуда не успевает. Делает сразу несколько дел и вечно торопится. Но при этом нас не покидает навязчивое ощущение, что время убегает прочь и медленно крадет нашу жизнь, мгновение за мгновением.

Человек может сжимать и растягивать время


Однако почти все замечают один удивительный парадокс: время замедляется всякий раз, стоит лишь покинуть привычное окружение и оторваться от ежедневной рутины.

Вспомните: когда возвращаешься домой после недельного путешествия за границу, кажется, что отсутствовал месяц. Дом выглядит странно чужим. И почему-то появляется уверенность, что накопилось много почты в компьютере, телефонных звонков на автоответчике. На самом деле того и другого мало, и вы испытываете разочарование. И даже когда обзваниваешь друзей, ожидая от них кучи новостей, выясняется: за время вашего отсутствия ничего важного не произошло.

"Может быть, время растягивается вовсе не потому, что вы покидаете знакомое окружение, а из-за того, что в вашей жизни происходит много новых событий, - предполагает психолог Стив Тейлор в своей книге "Покорение времени. Как время воздействует на нас, а мы на время" (издательство Альпина Нон-фикшн). - Как правило, незнакомое окружение и новые впечатления растягивают дни и часы сильнее обычного".

Действительно, опросы показывают: 71 процент людей, вернувшихся из отпуска, почувствовали, что они отсутствовали дольше, чем реально прошло времени. Причем у тех, кто летал в экзотические или дальние страны вроде Мексики или Таиланда, время ползло намного медленнее, чем у тех, кто был на курорте в Крыму или в Турции. Объясняется это тем, что у первых отдых получился более насыщенным событиями и приключениями, чем у вторых.

"Скорость хода времени зависит от количества воспринимаемой информации, которую получает и обрабатывает наше сознание, - чем больше информации, тем медленнее течет время", - уверяет Тейлор.

Выходит, что в определенных ситуациях минуты могут казаться часами, а сутки - целой неделей? Как такое возможно?

Сами посудите: секунды, минуты, часы и недели, которыми мы пользуемся для измерения собственной жизни, не связаны ни с какими природными явлениями - они придуманы человеком и представляют собой математическое деление времени. Дни, месяцы, годы - это, конечно, реальные явления, но даже они для нас превратились в абстракции: мы даем им различные названия и думаем о них как о последовательности. На самом деле в природе нет понедельника, февраля и года под названием 2012 - Земля просто вращается вокруг своей оси, Луна обращается вокруг Земли, а Земля - вокруг Солнца.

Поэтому единственное место, где течет время, - это наша голова.

Другими словами, эта гипотеза техасских ученых подразумевает: когда люди попадают в новую обстановку, они полностью переключают свой мозг в "режим правого полушария".

- В самом ли деле в отпуске у нас работает в основном только правое полушарие? - поинтересовалась я у Боринова.

- Готов в это поверить. Но только если вы отдыхаете не у себя на даче, где вам знакома каждая травинка, а далеко от дома.

Напомним, что правое полушарие в первую очередь отвечает за интуицию. Позволяет быстро сориентироваться на местности. Помогает воспринимать музыку и живопись. Подсказывает, как понимать шутки, метафоры, подстрочный смысл фраз. К примеру, если кто-то скажет: "Он к тебе клеится", то как раз правое полушарие поймет, что именно хотел сказать этот человек. Секс - тоже прерогатива этой части мозга. И самое главное - оно дает нам возможность мечтать, фантазировать и сочинять различные истории. То есть именно правое полушарие помогает нам отдохнуть на полную катушку.

А время замедляет миндалевидное тело правого полушария - участок мозга, который накапливает все впечатления, возникающие в непривычных условиях. В результате воспоминания о новых событиях отличаются глубиной и яркостью. А чем больше деталей и впечатлений сохранено в памяти, тем более долгим кажется нам каждый пережитый момент.

А на работе, как правило, жизнь проходит более монотонно и менее интересно, чем на отдыхе. Каждый уходящий миг содержит мало впечатлений, потому что все вокруг привычно. И поэтому память сжимает эти дни, а мы ощущаем, что время движется быстрее.

- Похоже, в нашем сознании имеется какой-то механизм, который в знакомой обстановке через некоторое время вырабатывает привычку к любым раздражителям, с которыми мы сталкиваемся, - предполагает Боринов. - Мы привыкаем к тем или иным обстоятельствам жизни и начинаем воспринимать все как обыденное. И тогда не только дни, но и годы пролетают быстро и незаметно.

По словам психолога Тейлора, это свойство мозга прослеживается и в различиях восприятия мира взрослыми и детьми. Малышам один день кажется чуть ли не годом, потому как каждая прожитая минута наполнена новой информацией.

Ученый подсчитал: когда ребенку всего 1 месяц, то неделя составляет четверть всей его жизни, а потому, естественно, кажется вечностью. Если вам 14 лет, 1 год составляет около 7 процентов вашей жизни и тоже представляется довольно большим промежутком. Но в возрасте 30 лет неделя - всего лишь крошечная часть жизни, а год для 50-летнего человека - лишь 2 процента жизни, поэтому он ощущает эти интервалы как незначительные и уверен, что они проходят стремительно.

"Только наполняя жизнь новыми яркими впечатлениями, человек может как бы дробить время, замедляя его течение", - заключает исследователь.

Если вы хотите заставить время лететь быстрее, вам следует:

✔ быть чем-то очень поглощенным: работой, просмотром телевизора, чтением, работой в саду или рисованием;

✔ ожидая кого-то или что-то, свести к минимуму физический и психологический дискомфорт, убедиться, что вас ничто не беспокоит и не тревожит;

✔ снять наручные часы и пореже смотреть на настенные, чтобы не думать постоянно о времени.

Если вы хотите заставить время идти медленнее, вам следует:

✔ взять отпуск на 6 - 8 дней. Если же вы отдыхаете месяц, то по мере того как сживаешься с местом, наблюдается некоторое сокращение времени. А последняя неделя из четырех и вовсе проносится до жути быстро и незаметно. Уже через неделю в новом месте время вновь начинает ускоряться;

✔ искать новые впечатления и почаще менять привычную для себя обстановку;

✔ ни на чем не сосредоточиваться: вполуха слушать музыку, немного читать, болтать по телефону с приятелем, погулять в саду. Но не сидеть перед телевизором и не читать журналы;

✔ больше гулять по окрестностям, исследовать ближайшие городки или улицы города, болтать с людьми.

А можно замедлить время даже на всю жизнь. Для этого нужно только научиться жить настоящим моментом: посвящать свое внимание только тому, что вас окружает, и тому, чем вы сию секунду заняты.



Источник: kp.ua
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.