Рынок жёстких дисков долгое время не отличался высокой доходностью, но теперь, когда он разделён фактически между двумя производителями — Western Digital и Seagate, которым пришлось многократно повысить цены на свою продукцию после природного бедствия в Таиланде, похоже, ситуация несколько изменилась к лучшему в отношении доходности бизнеса по производству HDD, хотя результаты деятельности Seagate за последние 18 месяцев не радуют её руководство и акционеров.
После закрытия рынка в прошлый понедельник Seagate сообщила, что не оправдала ожидания рынка. Доходы за четвёртый квартал отчётного 2012 года, завершившегося 30 июня, составили $4,48 млрд, а чистая прибыль — $1,06 млрд. Впрочем, по результатам всего финансового 2012 года компании удалось добиться рекордных показателей роста дохода, который достиг $14,94 млрд, на 27% выше по отношению к предыдущему году, до приобретения бизнеса жёстких дисков Samsung. Эти доходы позволили компании получить прибыль в размере $3,11 млрд или $6,72 на акцию. Однако стоимость активов Seagate в денежном эквиваленте снизилась с $2,67 млрд до $1,71 млрд, в то время как долгосрочная задолженность компании всё ещё составляет $2,86 млрд. Кроме того, Seagate уступила лидерство Western Digital по поставкам жёстких дисков. Итоги деятельности компании побудили некоторых инвесторов к продаже своих акций, что привело к падению их стоимости на 8% всего за несколько часов биржевых торгов.
HDD ещё долгое время останутся основным средством хранения данных, особенно если речь идёт о больших объёмах. Между тем, развитие мобильной электроники, включая смартфоны, планшеты и ультрабуки, а также корпоративный сектор стимулируют неуклонный рост спроса на SSD, что обуславливает неминуемое снижение стоимости мегабайта данных на этих носителях. Производство SSD и флеш-памяти является не только перспективным, но и довольно доходным предприятием, готовым в перспективе оказать серьёзное давление на рынок HDD.
Поэтому логично, что крепко стоящие на ногах производители жёстких дисков проявляют интерес к выпуску собственных твердотельных накопителей и гибридных продуктов, а также к приобретению сторонних технологий и разработок в этой области. Подтверждением тому служат неудачные попытки Seagate приобрести SandForce, известного производителя контроллеров для SSD, на фоне усилий TPG Capital и её партнёров по изменению типа собственности Seagate в частную компанию, без публичной продажи акций.
Кроме того, совсем недавно прозвучали настойчивые слухи о том, что Seagate Technology ведёт переговоры с руководством OCZ Technology о поглощении компании, что привело к быстрому росту стоимости акций этих производителей. Теперь же ресурс Bright Side of News, ссылаясь на свои правильно информированные источники, близкие к делу, сообщает, что сделка фактически совершена.
На отчётной конференции Кеннет Мэссэрони (Kenneth Massaroni), исполнительный вице-президент, главный советник и управляющий, отсутствовал. Многие аналитики желали прояснить основательность слухов относительно приобретения OCZ Technology, и прямой вопрос, наконец, был задан. Финансовый директор Пэт О'Мэлли (Pat O'Malley) отметил, что Seagate Technology может иметь интерес в покупке производителя SSD, который имеет значительную долю на корпоративном рынке. К тому же, он добавил: «Мы не предоставляем никаких комментариев официальной политики по слиянию и приобретению, пока сделки не совершатся».
Характер ответа ясно свидетельствует о том, что ведутся переговоры о поглощении одного из производителей флеш-накопителей. При этом несложно предположить, какие компании входят в короткий список возможных претендентов, а какие нет.
Как и Western Digital, Seagate не имеет жизнеспособной стратегии на фронте SSD. Для того чтобы преодолеть это, компания вернула в свой штат руководителей Гэри Джентри (Gary Gentry), который занимал последнее время пост главы бизнеса SSD в Micron Technology — эту же роль он будет исполнять в Seagate. Хотя недавняя официальная позиция указывала на то, что Seagate вполне удовлетворена своим сотрудничеством с Samsung и Densbits, теперь не остаётся сомнений, что компания готовит серьёзные инвестиции в отрасль твердотельных накопителей.
Seagate Pulsar — SSD для корпоративного рынка, не оправдавший ожиданий производителя
Недавние эксперименты Seagate в области 2,5" твердотельных накопителей класса SAS не были успешными, особенно если принять во внимание объём отозванных SSD из первых партий, температура которых при работе достигала 90°С. Между тем, 3,5" алюминиевый накопитель Western Digital VelociRaptor также нуждался в активном охлаждении. Это служит доказательством того факта, что ведущим производителям традиционных систем хранения данных не удаётся быть столь же успешными на рынке SSD, в связи с чем возникает необходимость приобретения чужих технологий или целых компаний.
Источник: 3dnews.ru
|