Национальный медиа музей Великобритании показал общественности первую из сохранившихся цветных видеозаписей, обнаруженных недавно в его архиве. Она датирована 1899 годом, то есть снята ещё в XIX веке. Автором выступает изобретатель Эдвард Раймонд Тёрнер (Edward Raymond Turner), который в течение 1890-х годов работал с цветной фотографией, а затем вдохновился созданием цветной видеозаписи. Данная находка вносит новую очень важную страницу в историю кино.
Запись сохранена на чёрно-белую плёнку с чередующейся серией трёх кадров, каждый из которых был создан через красный, зелёный и синий светофильтр. Воспроизведение такого видеоряда требует особого кинопроектора, излучающего свет через цветной диск, точно синхронизированный с лентопротяжным механизмом. Этот принцип до сих пор используется в современных одночиповых DLP-проекторах, качество которых, впрочем, невозможно сопоставить.
Изобретатель фотограф Эдвард Раймонд Тёрнер (Edward Raymond Turner) с супругой Проектор образца 1899 года не сохранился, исследователи полагают, что его могло вовсе не существовать. Однако в фондах музея находится проектный чертёж этого изделия, созданный самим изобретателем. Это обстоятельство помогло специалистам понять суть процесса и добиться аналогичного результата путём цифровой обработки оригинальной чёрно-белой плёнки.
Проблема данного метода цветной видеозаписи заключалась в том, что каждый отдельный кадр несёт в себе лишь треть информации о цвете и только три последовательных кадра создают полную картину. Однако между созданием этих кадров проходили небольшие промежутки времени, что приводило к смещению движущихся объектов и некоторому разделению цветов в серии трёх кадров.
Принцип цветной видеозаписи по методу Тёрнера
Для уменьшения этого негативного эффекта требовалось бы увеличить частоту съёмки, количество получаемых в секунду кадров, но это всё равно не позволило бы полностью преодолеть проблему. Для этого было бы необходимо использование при записи призмы, разделяющей световой поток на три его составляющие, запечатлеваемых на трёх синхронизированных плёнках или трёх последовательных кадрах на одной плёнке — аналогичным образом сегодня работают трёхчиповые DLP-проекторы. В технологии Тёрнера таким способом должен был осуществляться вывод, но не запись.
Технология воспроизведения по методу Тёрнера
Впрочем, киноиндустрия пошла в другом направлении, довольствуясь довольно продолжительное время лишь чёрно-белой записью, а затем воспользовалась изобретением цветной плёнки.
Дабы не создавалось ошибочное представление, что западный мир далеко опередил нашу страну в начале XX века, следует сказать, что русский фотограф, изобретатель и путешественник Сергей Михайлович Прокудин-Горский в 1905—1915 годах активно применял собственную технологию цветной фотосъёмки и делал опыты в области цветной видеозаписи. После революции 1917 года данное направление русской науки, как и многие другие, прекратило своё развитие. Между тем, до нас дошло довольно обширное, хотя и не полное, наследие фотографа, состоящее из двух тысяч цветных, высочайшего качества фотографий Российской Империи, с которыми можно ознакомиться на национальных проектах (один и второй), посвящённых данной теме.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский на цветной фотографии, созданной по его технологии (у реки Скурицхали, 1912 г.)
Источник: 3dnews.ru
|