Основным каналом распространения контрафактного ПО в России остаются сами пользователи, а также так называемые «черные внедренцы». Об этом сообщило НП ППП (Некоммерческое партнерство Поставщиков программных продуктов) по итогам своего ежегодного Общего собрания.
В своей статистике НП ППП основывается на данных Управления «К» МВД о нарушениях ст. 146 УК РФ в 2011 г. Как сообщили полицейские, больше всего нарушений по «пиратской» статье «Нарушение авторских и смежных прав» пришлось на сами организации, использующие нелегальное ПО (37%), а также на «черных внедренцев» - (34%). В терминологии борцов с пиратством «черными внедренцами» называются установщики пиратского ПО под видом технической помощи.
При этом все еще невысокой, хотя и растущей, остается доля случаев пиратства, выявленных в интернете. К осени 2012 г. она составила 14% против 11% годом раньше. Между тем, по итогам анкетирования самих участников НП ППП, в котором приняли участие 83 члена организации, интернет в 2011 г. являлся каналом с самым быстрорастущим уровнем пиратства. О его расиширении говорят 39% из числа опрошенных участников НП ППП.
На втором месте по динамике роста находится категория «черных внедренцев», рост которой отметили 16% опрошенных.
Наконец, члены НП ППП в большинстве отметили, что число случаев пиратства, приходящихся на розницу, на предустановленное ПО или на самостоятельную установку самими пользователями снижается.
В отличие от прошлогоднего общего собрания НП ППП, в 2012 г. борцы с пиратством воздержались от сообщения о динамике количества уголовных дел, заведенных в России в связи с нарушением «пиратских» статей УК РФ.
Между тем, как сообщает некоммерческая организация, члены НП ППП обеспокоены несоразмерностью наказания, предусмотренного по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Так, при нарушении прав на сумму до 100 тыс. руб. физическое лицо может быть наказано штрафом не более чем в 2 тыс. руб. На собрании НП ППП прозвучало предложение обратиться к законодателям с просьбой внести поправки в КоАП, чтобы устранить эту несоразмерность.
Источник: CNews
|