Таможенные органы РФ уже с октября 2012 года на 100% готовы к интернет-декларированию. Об этом было заявлено на прошедшем сегодня в Ростове-на Дону выездном заседании коллегии ФТС России, на котором был рассмотрен вопрос организации электронного взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности на безбумажной основе при декларировании товаров.
В настоящее время доля деклараций на товары, поданных через интернет, составляет более 96% их общего количества, а в некоторых регионах достигает 100%. С января по октябрь 2012 года таможенными органами было выпущено около 3,3 млн интернет-деклараций. Девять из десяти участников ВЭД /66,1 тыс. из 77,95 тыс./ применяют электронную форму декларирования, это – наиболее крупные и стабильно работающие предприятия.
С 1 января 2014 года электронное декларирование станет обязательным, а бумажные декларации на товары будут использоваться в отдельных случаях, предусмотренных законодательством.
Внедрена и активно применяется технология удаленного выпуска товаров, основанная на принципе разделения таможенного контроля на документальный и фактический, распределения их между различными таможенными органами. По итогам десяти месяцев 2012 года с применением технологии удаленного выпуска было оформлено более 160 тыс. деклараций на товары, тогда как в 2011 году таких деклараций было около 54 тыс.
На заседании коллегии было отмечено, что для создания условий, способствующих увеличению товарооборота за счет ускорения совершения таможенных операций и таможенного контроля созданы специализированные таможенные посты – центры электронного декларирования. Их компетенция ограничена осуществлением документального контроля в отношении товаров, декларируемых в электронной форме. В настоящее время функционирует 22 центра электронного декларирования во всех регионах страны.
В то же время проблемным вопросом применения электронного декларирования остается юридическая необходимость участникам ВЭД в отдельных случаях представлять документы на бумажных носителях. Обязательность представления бумажных носителей прямо предусмотрена действующими нормами ряда законодательных актов, не относящихся к таможенному декларированию. ФТС России подготовила необходимые поправки в таможенное законодательство Таможенного союза и в законодательство Российской Федерации в области таможенного дела.
В ходе таможенного контроля таможенные органы осуществляют проверку наличия разрешительных документов, выдаваемых 25 федеральными органами исполнительной власти. Большинство таких документов традиционно выдавалось на бумажных носителях. В этой связи ФТС России проводит планомерную работу по получению разрешительных документов и сведений в электронном виде непосредственно из федеральных органов федеральной власти. В 2012 году во всех таможенных органах внедрена автоматизированная система формирования, ведения и использования базы данных разрешительных документов.
В целях оптимизации электронного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти ФТС России подготовила 31 технологическую карту межведомственного взаимодействия. После их введения декларантам не нужно будет представлять разрешительные документы, поскольку они будут поступать в таможенные органы напрямую из федеральных органов исполнительной власти.
В 2012 году введен в эксплуатацию портал ФТС России, позволяющий всем заинтересованным лицам, при наличии у них электронной подписи, бесплатно через интернет подать таможенным органам декларацию на товары без использования специализированных программ.
Источник: ТАСС-Телеком
|